калорийность, полезные свойства, польза и вред
Айва внешне похожа на яблоко и грушу, но с научной точки зрения она является единственной представительницей своего рода.
В Греции айва символизировала плодородие и пищу новобрачных: яблоко Диониса, которое он посвящает Венере. В Древнем Риме жених и невеста на бракосочетании вместе съедали золотистый плод, чтобы супружеская жизнь была долгой и безоблачной.
Сегодня, кроме умения укреплять брак, известны и многие другие, не менее полезные свойства айвы.
Состав
Как культура айва относится к одной из древнейших культивируемых человечеством плодовых пород. Этот плод известен уже более 4 тысяч лет. К примеру, на Кавказе айвовые сады произрастали еще в доисторические времена. В природе ученые выделяют всего 1 сорт дикорастущей айвы. Культурных сортов выведено большое количество. В наше время айва выращивается фактически по всему миру: в Средней Азии, на Кавказе, в Северной и Южной Америке, на большей части территорий Европы, даже в Австралии и на островах Океании. В диком состоянии вызревает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Собственно, в этих регионах растение и сформировалось как культура.
Полезные и лечебные свойства айвы
В состав этого фрукта входит внушительное количество различных элементов и биологически активных веществ. В нем содержатся различные кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная), дубильные вещества, большое количество пектиновых соединений, катехины. А в шкурке айвы ученые обнаружили энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры. Вот откуда у плода такой аромат.
Состав айвы
Пищевая ценность айвы:
- 84 г воды;
- 3,6 г клетчатки;
- 9,6 г углеводов;
- 0,5 г жиров;
- 0,6 г белков.
Айвовый сок – прекрасный натуральный антисептик. С его помощью можно снять острый приступ бронхиальной астмы и туберкулеза.
Запеченная мякоть плода помогает убрать тошноту. Регулярно наслаждаясь этим десертом, беременные быстрее забывают о настойчивом токсикозе.
Если у человека на смену погоды повышается давление, начинает болеть голова, принесите ему чашечку горячего чая с айвовым джемом. Через некоторое время вернутся силы, а неприятные ощущения уйдут.
Айвовый чай – эффективное лекарство от цистита и маточных кровотечений.
В 100 гр. айвы менее пятидесяти калорий. Зато сколько витаминов и минералов! Сплошная польза для организма без лишних килограммов. Поэтому фрукт нужно включать в диеты для похудения.
Помимо лечебного эффекта, фрукт может оказывать негативное влияние на здоровье. Айва, польза и вред от употребления которой полностью зависят от правил её применения, имеет ряд противопоказаний:
— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;
— не рекомендуется включать в рацион айву людям, страдающим частыми запорами и плевритом;
— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.
Как выбрать и хранить айву?
Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.
Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:
Витамины в айве
Два наиболее обильных витамина в составе айвы – это витамин С и витамин В3. Эти два вещества кое-где оказывают сходное влияние на организм, но и специфических полезных свойств у них предостаточно.
Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови
Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.
Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.
Отдельно стоит сказать пару слов о том, чем полезна айва для женщин.
Айва прекрасно поможет во время беременности, всего половинка этого фрукта помогает снять стресс и усталость. В свежем виде ломтик айвы можно добавить в чай, он отлично поможет весь день поддерживать себя в тонусе и уверенности.
Если употреблять айву не часто, но регулярно, то возможно надолго сохранить цветущий вид и молодость, кожа не обвиснет, и морщины не будут появляться долгое время.
Несмотря на массу полезных свойств, айва имеет ряд противопоказаний. Этот плод не стоит часто употреблять в пищу людям, для которых важен хорошо поставленный голос, потому что он может неблагоприятно воздействовать на голосовые связки. Также айва не рекомендована при индивидуальной непереносимости, склонности к хроническим запорам и плевритах.
Учитывая простые рекомендации к приготовлению, Вы сможете полакомиться фруктом, сдобренным медом, даже при соблюдении диеты. Айва - отличный универсальный лекарь, и просто вкусный продукт. Разумное применение фрукта способно исцелить Ваш организм от многочисленных заболеваний, поддержать Вашу красоту и поднять настроение.