Чем полезна минеральная вода

Польза минеральной воды | Женские Вопросы

Вода – это не только лучший утолитель жажды, но и незаменимый источник полезных веществ для женского здоровья и красоты.

Недаром о том, что нужно ежедневно употреблять не менее 2 литров минеральной воды, трубят многие информационные источники. Так чем же полезна минеральная вода?

На прилавках магазинов сейчас можно видеть большой ассортимент минеральной воды. У потребителей нередко возникают вопросы, стоит ли пить ее здоровому человеку или она требуется лишь при наличии заболеваний, какая из них более полезна, а какая вредна. 

Следует понимать, что существует разделение минеральных вод на столовую и лечебную. Здоровому человеку употребление столовой воды не только не повредит, но и даст возможность насытить организм недостающими минералами. В минеральной воде они содержатся в ионизированном виде, е потому легко усваиваются. При употреблении лечебной воды необходимо учитывать, для исцеления какого именно заболевания она предназначена.

Целебные свойства минеральной воды

Употребление минеральной воды после тренировок, сильных физических нагрузок восстанавливает состав солей, который был потерян во время потоотделения.

Благодаря своему составу, минеральная вода может растворять в организме вредные вещества, а полезным помогает быстрее распространиться по всему организму.

Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода оказывает благотворный эффект на течение различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Она способствует выздоровлению и улучшению общего состояния организма. Минеральная лечебная вода употребляется определёнными курсами. Как обычную воду,её пить запрещено. Количество и время приёма устанавливается вашим лечащим врачом. Неконтролируемый приём минеральной воды способен вызвать передозировку солей и минералов в организме, что может привести к тяжёлым последствиям в будущем.

Минеральная вода и похудение

Даже высококачественные минеральные воды пить без разбора не следует. Надо твердо знать, какая именно целебная вода необходима вашему организму.

При заболеваниях печени в течение 4 недель пейте «Ессентуки» № 4 и № 17, «Боржоми», «Славяновскую» по стакану перед едой. Перед употреблением подогрейте воду до 55—60 градусов.

При язвенной болезни желудка или  двенадцатиперстной кишки, причем только в стадии ремиссии (облегчения), пейте по 1/2 стакана «Ессентуки» № 4, «Славяновской», «Боржоми», «Смирновской». При повышенной кислотности — за 1,5—2 часа до еды, при нормальной — за час, при пониженной — за полчаса.

Состав лечебных минералок также бывает различным. Именно от него зависит какая вода будет лучшим вариантом для конкретного человека.
Так, гидрокарбонатные воды рекомендуют тем, кто занимается спортом, а также для лечения мочекаменной болезни, почек. Кроме того, эти воды полезны при диабете. Людям же, страдающим гастритами, они совершенно противопоказаны.

• Методика лечения минеральной водой хронических колитов (синдрома раздраженного кишечника) зависит от характера двигательной активности кишечника. При пониженной моторной функции (атонии) применяют лечебные МВ высокой минерализации (Ессентуки №17), а также лечебно-столовые сульфатные (Московская, Кашинская), которые в отличие от других вод не полностью всасываются в тонком кишечнике и достигают дистального отде-ла толстой кишки, непосредственно влияя на ее слизистую. Эти воды пьют за 1-1,5 часа до приема пищи, температурой 18-200С, большими глотками, быстро. При такой методике усиливается тонус мускулатуры кишечника и перистальтика.

• При колитах с повышенной моторной функцией (поносы, спазмы кишечника) рекомендованы горячие маломинерализованные воды температуры 40-450С по 100 мл за 30-60 мин. до приема пищи, 3 раза в день, медленно маленькими глотками.
При спастических запорах также применяют подогретую воду, т.к. она способствует устранению спастических явлений, болевого синдрома и опорожнению кишечника.
Широко применяются МВ при заболеваниях печени: хронических гепатитах, алкогольных и медикаментозных поражениях печени.

• При хронических гепатитах показаны теплые воды малой и средней минерализации (Нарзан, Боржоми, Ессентуки №4, Московская). Эти воды пьют по 100-200 мл, за 30 мин., 1 или 1,5 часа до еды в зависимости от исходной секреторной функции желудка.


Минеральную воду, в зависимости от заболеваний и вида воды, употребляют за 10–20 минут до еды, за 1–2 часа до еды или за 40 минут до еды. В случае правильного подбора методики вода окажет направленное действие на соответствующие органы и лечебный эффект будет максимальным.
Воду можно пить горячей (при гастритах и язвах с повышенной кислотностью), холодной (для тонизирующего воздействия на перистальтику кишечника) и теплой (для снятия спазмов).
Столовая минеральная вода утоляет жажду лучше обыкновенной питьевой. Она выравнивает водно-солевой баланс организма при больших потерях жидкости.


Наружное применение минеральной воды в лечебных целях называется
«бальнеотерапия». Такие процедуры, как минеральная ванна или минеральный душ,
оказывают стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую
и нервную системы организма.

 Как отличить настоящую минеральную воду

2426072Добросовестные производители указывают на этикетке не только категорию воды, но и болезни, при которых данная вода рекомендована к употреблению. В России действуют ГОСТы, в которых оговариваются минерализация и ионный состав каждой конкретной воды, а также место ее происхождения.

Для столовой воды существует специальный СанПиН «Вода питьевая, гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». В нем указаны нормативы для двух классов воды — первого и высшего. Для первого класса нормативы более слабые, ограничен лишь верхний уровень минерализации, для высшей категории указаны нормы физиологической полноценности, а также специально оговорены содержание йода (200-500 мг на литр) и фтора (20 мг на литр).

Минеральная вода может быть разлита в пластиковые и стеклянные бутылки или в большие (19,5 л) поликарбонатные бутылки. Специалисты Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН считают, что существенной разницы между этими упаковками нет. Единственное — в стеклянных бутылках газированная вода сохраняется дольше, поскольку из пластиковых упаковок газ быстрее выходит в окружающую среду. Срок годности минеральной воды в стеклянной таре — до 1 года, а в пластиковой таре вода становится негодной через полгода.

Хранить нераспечатанные бутылки с минеральной водой надо в горизонтальном положении при температуре от +4 до +14 °С.

В последнее время появилось много подделок минеральной воды. Чаще всего это вода из-под крана, которую искусственно газируют и разливают в бутылки под известными марками.

Подделку можно отличить по этикетке. Разумеется, этикетка должна быть напечатана качественно, не размытыми буквами и без ошибок. На ней обязательно должна быть информация о сроках и условиях хранения, о сертификации и местонахождении изготовителя, упаковщика, экспортера, а также о номере скважины, из которой была разлита вода. Если это минерализованная вода, произведенная в соответствии с требованиями ГОСТа, то на этикетке должно быть указано — «искусственно минерализированная».

Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Воду могут брать либо из артезианской скважины, либо из водопровода, затем ее подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. Второй этап: такую полностью очищенную от всего воду насыщают солями. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и отношения к настоящим минеральным водам не имеет.

Ее лучше пить там, где вода из водопровода вызывает сомнения в своем качестве.

Однако и минерализованная вода может быть произведена с нарушением ГОСТа, она может быть не полностью очищена, там может быть солей меньше или больше… И если пить ее постоянно, то это может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, повторим еще раз. Этикетка должна содержать следующие сведения:

  •  страна-изготовитель,
  • наименование источника,
  • тип — газированная или негазированная,
  • наименование фирмы-изготовителя и ее адрес,
  • объем в литрах,
  • товарный знак,
  • химический состав воды,
  • назначение воды,
  • условия хранения,
  • информация о добавках (например, ароматизаторах).

Полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.

Интересные статьи

Вернуться назад