Из за чего снижается иммунитет

Причины снижения иммунитета человека » Ваш доктор Айболит

Причины снижения иммунитета человека  Частые болезни могут выбить из колеи кого угодно. Сплошные пилюли, таблетки, уколы, горчичники, больничные листы вряд ли кого-то обрадуют. Вероятно, нас подводит иммунная система. Каковы же причины снижения иммунитета человека?

  Люди считаются часто болеющими, если переносят шесть и более простудных заболеваний за год. Как правило, они становятся следствием вирусных инфекций. Особенно досаждают вирусы маленьким детям. Сейчас врачи-педиатры относят таких малышей к группе «ЧБД», то есть «часто болеющих детей» и ведут за ними особое наблюдение. По мере взросления дети начинают болеть реже. А вот взрослые люди не должны переносить простуды чаще двух раз за год.

  К сожалению, таким крепким здоровьем в настоящее время могут похватать не многие. Статистика гласит, что среднестатистический житель нашей страны болеет простудными заболеваниями 3-4 раза ежегодно. При этом те, кто живет в больших городах, болеют чаще. Медики отмечают, что такие безрадостные факты связаны с ослаблением иммунитета человека, к которому ведет целый ряд факторов.

Это в норме. При сбоях в работе иммунитета возможно развитие иммунной атаки на клетки, органы и ткани собственного организма. Такой патологический иммунный ответ является первопричиной развития аутоиммунных заболеваний. Отклонения от нормы в развитии иммунного ответа также могут приводить к развитию и аллергических болезней.

Обеспечение иммунитета в организме

Способность организма отличать «свое» от «чужого» существует уже сотни миллионов лет. Однако лишь у позвоночных лимфоидная система сформировалась в морфологическую основу иммунной системы, и играет ведущую роль в иммунной защите организма. Истинными клетками иммунной системы (иммуноцитами) являются только лимфоциты.

В настоящее время выделяют две основные популяции лимфоидных клеток: В-лимфоциты и Т-лимфоциты (об их свойствах и функции чуть ниже). Они и только они способны распознавать антиген (структуру, непосредственно на которую развивается иммунный ответ). Остальные клетки, участвующие в иммунном ответе (клетки системы крови – нейтрофилы, моноциты, базофилы, эозинофилы, клетки кровеносных сосудов, дендритные клетки и другие) – лишь способствуют лимфоцитам в выполнении их функции, как бы сотрудничают с ними. В развитии иммунного ответа также принимают активные участие различные белковые системы (например, белки системы комплемента), регуляторные молекулы (интерлейкины).

Анатомическую основу иммунной системы составляет лимфоидная ткань. Она образует органы иммунитета, которые в свою очередь делятся на центральные и периферические. 

В центральных органах иммунной системы происходят основные этапы развития лимфоцитов. В периферических органах лимфоциты дозревают и вырабатывают рецепторы к конкретному чужеродному агенту, то есть происходит как бы натаскивание клона лимфоцитов на конкретный  антиген. 
К центральным органам относятся тимус и костный мозг. В тимусе происходит первый этап развития Т-лимфоцитов, в костном мозге – В-лимфоцитов. 
К периферическим лимфоидным органам относятся: селезенка, лимфатические узлы, миндалины, аппендикс, аденойды и т.д.

Человеческий фактор

Подобные причины снижения иммунитета возникают исключительно по вине человека и его образа жизни. Ответ на вопрос, как же восстановить свой иммунитет, часто лежит на поверхности — менять нужно прежде всего себя и свои привычки.

  • синдром Ди Джоржи
  • первичный дефицит CD4 клеток
  • дефицит CD7 Т-клеток
  • дефицит ИЛ-2
  • множественная недостаточность цитокинов
  • дефект передачи сигнала
  • синдром Вискотта-Олдрича
  • атаксия-телеангиоэктазия (синдром Луи-Бар)
  • тяжелая комбинированная иммунная недостаточность
    • Х-сцепленная с полом
    • аутосомно-рециссивная
  • дефицит аденозиндезаминазы
  • дефицит пуриннуклеозидфосфорилазы
  • дефицит молекул II класса МНС (синдром лысых лимфоцитов)
  • ретикулярная дизгенезия
  • дефицит CD3γ или CD3ε
  • дефицит СD8 лимфоцитов
  • Х-сцепленная с полом
  • аутосомно-рециссивная
  • Кстати, если во время болезни промывать пазухи носа хозяйственным мылом – это также способствует активной выработке интерферона.

Служба безопасности или иммунная система всегда действует по принципу: найти врага и уничтожить его. Иммуноглобулины – это антитела, с помощью которых ведется борьба с инородными захватчиками. Если антитела, а значит и иммунитет, сильны и их достаточно, то организм легко справляется с любой болезнью. Если  же здесь происходит сбой, тогда и возникает недомогание, затем болезнь, а за ней и хронические заболевания.

Частое обострение хронических заболеваний, особенно инфекционных, гнойных - основной признак ослабления иммунитета. Если вы постоянно чувствуете быструю утомляемость, переходящую в хроническую усталость, раздражительность, сонливость или, наоборот, нарушение сна, головные боли, ломоту в мышцах и суставах, то кроме основных методов обследования нужно обратиться за консультацией и к врачу-иммунологу.

Если вы заметили у себя признаки ослабленного иммунитета, то стоит обратиться за помощью к врачу. В данном случае важно не только определить наличие нарушения, но также и выяснить его причину.

Конечно же, современная медицина предлагает массу средств повышения и укрепления иммунной защиты, но лекарства вам может назначить только лечащий врач. В качестве профилактики специалист может назначить комплекс минералов и витаминов. Положительно на состоянии иммунной системы скажется и прием лакто- и бифидобактерий — это помогает восстановить локальный иммунитет, восстановить микрофлору, нормализировать процессы пищеварения.

В более тяжелых случаях врач может назначить препараты, содержащие интерферон («Велферон», «Роферон», «Ингарон») и т. д. Или же средства, которые стимулируют синтез этого вещества в организме.

Диета

Безусловно, питание при ослабленном иммунитете выходит на первый план. Так как же должна выглядеть эффективная и полезная диета? Рацион должен содержать в себе весь комплекс полезных и питательных веществ, включая витамины и минералы.

Если человек работает физически в течение недели, ему необходим один день спокойного отдыха. Постоянная физическая нагрузка приводит к истощению организма, нарушает иммунитет.

Питание

Витамин А вы найдете практически во всей растительной пище, особенно красного и желтого окраса, т.е. морковь, тыква, красный перец — эти продукты содержат бета-каротин, который преобразуется в витамин А. В готовом виде вы найдете витамин  А в яйцах, печени, сливочном масле. Печень достаточно есть один раз в неделю.

Источники витамина С – цитрусовые, черная смородина, петрушка, шиповник, облепиха, квашенная капуста. Достаточное количество в организме витамина С, является залогом выработки полноценных иммунных клеток.

6. Научитесь позитивно мыслить. Доказано, что оптимисты реже болеют, меньше подвержены стрессам.

Ведите здоровый образ жизни, не отказывайте себе в маленьких радостях – и снижение  иммунитета не побеспокоит вас.

До 40 лет - 2 балла, от 41 до 60 лет - 4 балла, свыше 60
лет - 6 баллов.

Оценка результатов

Если сумма баллов составит от 2 до 15, то это значит, что
неблагоприятное влияние на вашу иммунную систему находится в допустимых
пределах.

От 16 до 25 баллов.

Больше 25 баллов.

Сохраните тест для того, чтобы время от времени проверять свое
состояние.

По материалам зарубежной печати

Вернуться назад