Недержание мочи у женщин: причины, типы, лечение
Недержание мочи у женщин это случайное, непроизвольное высвобождение мочи, которое может произойти помимо вашей воли, например, когда Вы кашляете, смеетесь, чихаете, совершаете легкую пробежку или терпите, чтобы дойти до туалета. Надо понимать, что проблемы контроля мочевого пузыря очень распространены, особенно среди пожилых людей. Они, как правило, не вызывают серьезных проблем со здоровьем, но способны создавать определенную неловкость.
Недержание мочи может быть краткосрочным условием, вызванным инфекцией мочевыводящих путей, лекарствами или запором, и оно становится лучше, когда Вы разбираетесь с проблемой, которая вызывает его. Но эта статья фокусируется на постоянном недержания мочи у женщин.
Типы недержания мочи у женщин
Как проявляется недержания мочи
Выделение мочи организмом обеспечивает мочевой пузырь, мочевыводящий канал, мышцы и связки. Скопившаяся жидкость растягивает мочевой пузырь, возникает позыв, который человек сдерживает усилием воли, сжимая сфинктер мочевого пузыря и мышцы таза. Но если давление в пузыре больше, чем давление сжатых мышц, то происходит «прорыв плотины».
Различаются два понятия «недержание» и «неудержание».
Недержание – это когда без позыва происходит непроизвольное выделение мочи
Неудержание – это когда при позыве не удается добежать до туалета.
Часто бывает, что из-за стресса (например, при испуге) резко повышается внутрибрюшное давление, которое передается на мочевой пузырь, и моча выдавливается, подтекает. То же самое происходит при смехе, кашле, физической нагрузке.
Уролог или урогинеколог должен определить, почему происходят сбои в мочевыделительной системе, в каком месте и по какой причине нарушено ее нормальное функционирование.
Часто причиной недержания мочи
● Общеизвестно, что невозможно приступать к лечению какого-либо заболевания, не зная причину его возникновения. Механизм этого недуга такой: когда женщина напрягается во время физической нагрузки, у нее возрастает внутрибрюшное давление, передающееся по законам физики на мочевой пузырь. Возникший перепад давлений способствует непроизвольной потере мочи. К этой категории больных относятся прежде всего женщины пожилого возраста в климактерическом периоде (постменопаузе), когда наиболее вероятны различные гормональные нарушения.
● Вместе со старостью изнашивается организм, снижается двигательная (сократительная) активность мышц таза, снижается эластичность связок, что приводит к нарушению функции сфинктера (закрывающего аппарата) мочевого пузыря. Наибольший риск заболеть недержанием мочи у женщин с избыточной массой тела (ожирением). Другая группа риска – это женщины, которые перенесли гинекологические операции, тяжелые роды, приведшие к патологии мышечно-связочного аппарата тазового дна.
● К последней из группы риска относятся женщины, которые всю трудовую жизнь занимались тяжелой физической работой, поднимая много тяжестей. К сожалению, наша страна – лидер по количеству зарегистрированных больных женщин с недержанием мочи из-за тяжелого труда. В других странах государство по-другому относится к своей женской половине. Трудовое законодательство в России всегда стояло на защиту прав женщин, не допуская их на тяжелых участках работы, однако, как показала практика, эти запреты в большинстве случаев остались на бумаге. Бедные женщины в XXI веке продолжают как и раньше таскать тюки, имеющие вес более 30 кг на ткацких фабриках, шпалы на железнодорожных путях, мешки с цементом на стройках объектов и т. д.
Непроизвольное выделение мочи во время сна называется ночным недержанием. Им нередко страдают пожилые женщины из-за гормональных изменений в их организме, которые приводят к снижению эстрогенов и ослаблению мышц промежности, состояния слизистой мочеиспускательного канала и мочеполовой диафрагмы. В молодом возрасте недержание ночью появляется в результате растяжения мышц органов малого таза, которое провоцируется родами с разрывами или рассечением промежности. Воспалительные процессы в мочевом пузыре приводят к обострению.
Постоянное
При непроизвольном выделении мочи в течение дня возникает постоянное недержание. Нередко причиной становятся возрастные изменения в организме, нервные расстройства и дисфункция мочевыводящих путей. У пожилых женщин частой причиной этого явления становится спонтанное сокращение детрузора, физическое напряжение (например, при кашле). Исправить ситуацию с недержанием в легкой или средней степени болезни помогут специальные упражнения по тренировке тазового дна.
Другие виды
Прием лекарств с мочегонным, седативным действием или препаратов с эстрогеном нередко приводит к развитию ятрогенного недержания. Как правило, в этом случае после лечения медикаментами проблемы с мочеиспусканием прекращаются. Более 1/3 части женщин 30-70 лет страдают смешанным недержанием, в которое наблюдается сочетание признаков стрессового и императивного течения болезни.
Симптомы и признаки недержания мочи
- После чего больная сдаёт общие анализы крови и мочи
- Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам
- Проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря, количество остаточной мочи. Во время проведения узи обследования можно выявить различную патологию почек, мочевого пузыря, шейки мочевого пузыря и пр. Также проводится трансвагинальное узи обследование мочевого пузыря.
- Рентгеновские методы исследования мочевого пузыря: цистоуретрография и микционная цистоуретрография.
- Проводится цистоскопия во время, которой можно выявить несостоятельность сфинктера мочевого пузыря и другие различные заболевания мочевого пузыря.
- Также проводится уродинамическое исследование, которое включает в себя урофлоуметрию, цистометрию, профилометрию.
- Электромиографическое исследование – определяют состояние мышц тазового дна.
- Урофлоуметрия- оценка функционального состоянии мочевого пузыря и мочевых путей.
Симптомы
Основным симптомом заболевания является непроизвольное подтекание мочи, связанное с физической нагрузкой, смехом, кашлем, чиханием и т.п. Может отмечаться эпизодическое недержание мочи при половом сношении, в положении лежа, после употребления алкоголя.
В число этих упражнений входит так называемая «step-free» терапия, при которой в течение определенного времени необходимо удерживать мышцами во влагалище специально разработанные «грузики» конусовидной формы весом от нескольких граммов до нескольких десятков граммов (переходя от более легкого к более тяжелому). Нормализуют функцию мочевого пузыря различные методы физиотерапевтического воздействия: диадинамические (постоянный импульсный электрический ток частотой 50 и 100 гц) и гальванические токи, электрофорез – введение в ткани лекарственного вещества с использованием электромагнитного воздействия и пр. В терапии ургентного недержания мочи применяют также различные медикаментозные препараты, действующие на нижние отделы мочевых путей (ОКСИБУТИНИН, ТРОСПИУМ ХЛОРИД, ТОЛТЕРОДИН).
Продолжительность консервативной терапии стрессового недержания мочи составляет не более одного года. Критерием излечения является полное исчезновение симптомов недержания мочи. Однако в подавляющем большинстве случаев консервативная терапия стрессового недержания не приносит ожидаемого эффекта, и в случае отрицательной или даже слабой положительной динамики необходимо оперативное лечение. Целью хирургического лечения недержания мочи является создание дополнительной опоры для мочеиспускательного канала, что позволяет устранить патологическую подвижность последнего. Выбор того или иного метода лечения во многом зависит от степени недержания мочи.
Передовые методики
В настоящее время разработано более 200 хирургических методик коррекции недержания мочи. Одной из них является введение под местным обезболиванием геля в пространство около мочеиспускательного канала. При этом искусственно создается дополнительная опора стенкам мочеиспускательного канала. Тем не менее, после данного вида лечения остается высокая вероятность повторения заболевания.
Еще одним методом хирургического лечения является широко использующаяся в настоящее время операция - уретроцистоцервикопексия, при которой укрепляют лобково-пузырные связки, удерживающие в нормальном положении мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря. Наиболее эффективными и щадящими являются так называемые слинговые (петлевые) операции. Существует множество вариантов петлевых операций, в ходе которых эффект удержания мочи достигается созданием надежной дополнительной опоры мочеиспускательному каналу путем размещения под его средней частью петли, которая может быть изготовлена из различного материала: например, из собственной кожи пациентки, взятой с малой половой губы или внутренней поверхности бедра, лоскута ткани, взятого из передней стенки влагалища.
Цистоскопия представляет собой исследование мочевого пузыря, при котором в его полость через мочеиспускательный канал вводят специальный прибор (цистоскоп), с помощью которого осматривают мочевой пузырь. Важно отметить, что цистоскопия является обязательным методом исследования, независимо от результатов специфических тестов. Цистоскопия позволяет выявить такие заболевания мочевого пузыря, как цистит (воспаление слизистой мочевого пузыря), дивертикулез (выпячивания стенки мочевого пузыря, типа грыжевых мешков) и др., которые могут осложнить СНМ.
Эти два исследования могут быть проведены как амбулаторно, так и в стационаре, однако в случае затруднительной постановки диагноза и при необходимости уточнения тактики лечения необходимо провести дополнительные исследования в условиях стационара. К таким исследованиям относятся:
- лабораторные тесты (анализ мочи, крови, посев мочи);
- УЗИ почек и мочевого пузыря (определение остаточной мочи);
- комплексное уродинамическое исследование (урофлоуметрия, цистометрия и профилометрия, в ходе которых происходит воспроизведение акта мочеиспускания в искусственных условиях с расположением датчиков внутри пузыря и прямой кишки для постоянного мониторирования изменений показателей давления).
Данное исследование является инвазивным, возможно развитие инфекционных осложнений, поэтому его выполнение предпочтительнее в стационаре.
К содержанию
В успешном лечении, также важны тренировки для мышц тазового дна, которые больше знакомы всем, как упражнения Кегеля. Тренируя эти мышцы, женщина получает возможность гораздо лучше контролировать сокращение мочевого пузыря, а также мочеиспускательный процесс. Самое несложное, но чрезвычайно эффективное упражнение заключается в равномерном прерывании струи в момент мочеиспускания. Причем уже через неделю, можно будет радоваться эффективности первых результатов, но только в случае регулярного выполнения упражнений.
В качестве еще одного метода щадящего лечения недержания мочи, врачи нередко предлагают установление вагинального пессария, который обеспечивает тазовое дно поддержкой оптимальной интенсивности. Это позволяет ослабить проявления непроизвольного мочеиспускания, вплоть до их полного исчезновения. Но чтобы это произошло, подбор влагалищных колец должен быть осуществлен только врачом-специалистом.
Операция выполняется при любой степени недержания мочи и под местным обезболиванием. Противопоказаний для нее нет.