Бронхиальная астма у детей, симптомы, причины, лечение
Заболевание характеризуется гиперреактивностью (повышенной реактивностью) бронхов к различным факторам внешней среды и обратимой бронхиальной обструкцией, обусловленной спазмом бронхов, повышенной секрецией слизи, отеком стенки бронхов. Клинические проявления астмы — приступы удушья, свистящее дыхание, кашель.
Бронхиальная астма — довольно распространенное заболевание, в различных регионах России ею страдают 5—10% детей. Наиболее часто заболевание начинается у детей в возрасте 2—5 лет, но может начаться в любом возрасте.
Бронхиальная астма, начавшись в детстве, может продолжаться и в зрелом возрасте. Бронхиальной астмой нельзя заразиться от других больных астмой.
У некоторых детей к периоду полового созревания симптомы бронхиальной астмы исчезают, и родители решают, что ребенок «перерос» астму. Но гиперреактивность бронхов, сохраняется даже при длительной ремиссии, так что говорить о выздоровлении нельзя. Под воздействием множества факторов внешней среды кажущееся равновесие может быть нарушено, и симптомы заболевания вернутся в любое время.
Бронхиальную астму излечить нельзя, но можно лечить и предупредить возникновение приступов, научиться контролировать развитие болезни, и тогда пациенты смогут вести нормальный, активный образ жизни, учиться в школе, заниматься спортом и т. д.
Выделяют аллергическую (атопическую), инфекционно-аллергическую и смешанную формы бронхиальной астмы.
Бронхиальная астма — форма респираторного аллергоза, при котором «шоковым органом» (местом локализации аллергического процесса) являются бронхи и бронхиолы (мелкие бронхи).
Причины бронхиальной астмы
Экзогенными аллергенами, вызывающими сенсибилизацию организма и способствующими развитию бронхиальной астмы, могут быть вещества неинфекционного происхождения: бытовая, домашняя пыль и находящиеся в ней клещи и др.; эпидермальные антигены (шерсть, перхоть животных, пух, перо и др.); пищевые добавки; лекарственные аллергены (антибиотики, витамины и др.); препараты бытовой химии (стиральные порошки, различные лаки, краски, духи и др.).
Аллергены инфекционного происхождения — бактерии, вирусы, грибы — участвуют в формировании инфекционно-аллергической и смешанной форм астмы.
Усугубляют действие причинных факторов патологическое течение беременности, недоношенность, нерациональное питание.
Для развития атопической формы астмы имеет значение наследственная предрасположенность.
Факторы, вызывающие обострение бронхиальной астмы: неинфекционные экзогенные аллергены, респираторно-вирусные инфекции, физическая нагрузка, эмоционально-стрессовая нагрузка, изменения метеорологических условий (холод, высокая влажность воздуха, гроза и др.), табачный дым, проживание в экологически неблагополучных районах, неадекватное лечение.
В основе патогенеза бронхиальной астмы лежат иммунологические процессы, возникающие при взаимодействии аллергенов с иммунокомплексной системой организма.
Возникновение аллергической (атонической) формы астмы чаще обусловлено воздействием на организм многих аллергенов (наблюдается поливалентная сенсибилизация организма).
Симптомы и признаки бронхиальной астмы
В течении бронхиальной астмы выделяют следующие периоды: приступ, обострение и ремиссия.
Диагностика астмы у детей
Астма влияет на мелкие бронхи или дыхательные пути. Нормальный процесс дыхания предусматривает поступление воздуха в легкие и обратный выдох. Однако для детей, страдающих от астмы, процесс дыхания затрудняется тем, что дыхательные пути опухают и мускулы вокруг дыхательных путей сокращаются, в результате чего поступление воздуха в легкие затруднено. В результате воспаления дыхательных путей образуется густая слизь, забивающая дыхательные пути, и человек чувствует недостаток дыхания – вдыхание и выдыхание воздуха становится затруднительным. Кроме того, астма сопровождается постоянным кашлем и свистящим дыханием.
В зависимости от частоты и тяжести приступов астма у детей бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. Приступ начинается с кашля, затем развивается одышка (ощущение нехватки воздуха).
Дыхание ребенка при этом шумное, свистящее, это слышно даже на расстоянии. Часто перед приступом появляется насморк, заложенность носа, зудящая сыпь на коже. Дети постарше в такие моменты могут жаловаться на чувство сжатия в груди и нехватку воздуха.
Причины бронхиальной астмы
Ночная астма
Заболевание может иметь тенденцию к обострению в темное время суток. По данным некоторых исследователей до половины летальных случаев по причине астмы случается именно ночью. Это должен помнить каждый пациент и внимательно относиться к своему здоровью.
Ночная астма на первых этапах может маскироваться под другие заболевания (бронхит, ларингит). Днем какие-либо проявления заболевания отсутствуют, характерно лишь чувство «разбитости», раздражительность и желание спать – следствие бессонной ночи.
Основными жалобами пациента являются кашель и хрипы, на поздних этапах к этому присоединяются приступы удушья. До сих пор неизвестно, почему болезнь обостряется именно ночью, когда человек не контактирует с новыми веществами и находится в привычной для него обстановке дома. Что интересно, у некоторых пациентов приступы случаются именно во время сна, независимо от времени суток.
Врачи выдвинули несколько гипотез, объясняющих такой характер течения астмы.
- Сужение дыхательных путей во время сна характерно для всех людей, поскольку кислорода организм потребляет намного меньше. Если характерно образование избыточного количества слизи, то она может блокировать дыхательные пути и спровоцировать кашель (он еще больше усугубляет ситуацию).
- Ряд авторов считает причиной ночного удушья активацию внутренних возбудителей.
- Длительное горизонтальное положение тела пациента может способствовать затеканию слизи в дыхательные пути.
- Если на время сна включается кондиционер, то возможно высушивание дыхательных путей прохладным воздухом и провоцирование приступа заболевания.
- Заброс содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость (отрыжка пищей) может спровоцировать развитие аллергической реакции со стороны легких.
- Некоторые гормоны характеризуются непостоянством содержания их в кровеносном русле. Отдельные из них обладают выраженным действием на бронхи, и изменение их концентрации во время сна может стать причиной сужения просвета дыхательных путей.
Профессиональная астма
Борьба за здоровье ребенка начинается задолго до его
появления на свет.- Будущие мамы, страдающие любой формой аллергий, а также
имеющие таких больных среди своих родственников или родных мужа, во время
беременности должны находиться под наблюдением не только акушера-гинеколога,
но и врача-аллерголога. Можно с уверенностью сказать, что только одна эта
мера значительно сокращает заболеваемость детей бронхиальной астмой.
Ну, а если болезнь все же развилась? Что надо знать прежде
всего? Чем нельзя пренебрегать? Исключите . факторы риска. Твердо запомните:
в доме, где есть ребенок с любой формой бронхиальной астмы НЕЛЬЗЯ: содержать
животных, разводить на подоконнике (и во дворе) цветы, пользоваться душистыми
сортами мыла и шампунями. В квартире, и особенно в комнате, где спит ребенок,
нельзя развешивать ковры на стенах и класть их на полу, родители не должны
курить. Не покупайте больному жевательную резинку, ему не следует заниматься
лепкой из пластилина, спать на подушках из пуха, пера, укрываться шерстяным
одеялом, жить в квартире во время ее ремонта, а. также посещать ясли и
детский сад, любые зрелищные мероприятия во время даже легкого обострения
заболевания.
Такому ребенку противопоказаны антибиотики, ему нельзя
проводить пробы Пирке и Манту.
Болит горло
Спросите малыша, болит ли горло только по утрам или все время.
Мой ребенок совсем маленький. Как нужно давать ему лекарства?
Препараты для детей и взрослых больных астмой одинаковые. Но очень отличается дозировка препаратов, особенно для детей до 4 лет.
Рекомендуется этапный контроль астмы для детей до 4 лет.
1 этап: Препараты быстрого действия (например, альбутерол) для непостоянных приступов обострения симптомов.
2 этап: Прием небольшой дозы ингаляционного стероида или кромолин – следующий этап лечения.
3 этап: Интенсивность лечения болезни фокусируется на контроле над астмой. Если астма поддается контролю в течение трех месяцев, то врач может уменьшить количество лекарств или спуститься на этап ниже.
При аллергической форме астмы необходимо создание домашних условий, полностью очищенных от аллергенов. При крупных больницах есть специальные школы, обучающие правильному быту и как вести себя астматикам в условиях школы, работы и пр.
Схема лечения астмы в общем виде представляет собой комплекс мер, направленных частично на борьбу с приступами, а частично на предотвращение их появления. Для этого существует множество медикаментозных средств, у многих из них довольно существенные побочные эффекты. И в связи с этим оправдан поиск народного средства лечения бронхиальной астмы. Советуем прочесть также как вылечить ХОБЛ народными средствами, так как это тоже проблема легких.
Однако, ни одно лечебное средство, какое бы оно ни было, нельзя пробовать без совета с врачом!
Лечение бронхиальной астмы народными методами
Применение комбинированных средств (Серетид-Мультидиск или Симбикорт) показано при средне-тяжелом и тяжелом течении заболевания, когда приступы повторяются часто. Вышеуказанная терапия почти никак не отражается на росте и развитии малыша, чего нельзя сказать о применении системных гормональных стероидных препаратов и эуфиллина. Последние средства оправданы лишь при развитии тяжелого и жизнеугрожающего обострения, возникающего чаще у детей, не получающих вышеописанной поддерживающей терапии.
Выдох, напротив, в норме происходит пассивно, т.е. без специальных усилий, поэтому мышцы недостаточно развиты для удаления воздуха через суженные дыхательные пути. В результате этого в легких остается воздух, и они становятся раздутыми.
Кстати, у молодых людей, долгое время болеющих астмой, именно