Лечится ли хронический аднексит

причины, признаки и симптомы, лечение воспаления придатков

Аднексит - основные симптомы:

Аднексит представляет собой воспаление придатков (одностороннее либо двухстороннее), в том числе маточных труб и яичников. Воспаление данного типа формируется за счет воздействия различных микроорганизмов, что может переноситься в форме острой или хронической. Следует заметить, что аднексит, симптомы которого встречаются достаточно часто среди женщин, определяя саму болезнь как одну из наиболее распространенных в области гинекологических заболеваний, характеризуется также возникновением частых рецидивов. Более того, воспаление это, как правило, захватывает сразу оба органа, и его опасность заключается в формировании последующего бесплодия для каждой пятой заболевшей женщины.

Возникновение аднексита: этиология

Поэтому, при этом заболевании очень важно, чтобы врач поставил точный диагноз, а лечение было начато незамедлительно.

Причины сальпингоофорита

Возбудителем заболевания является инфекция (стрептококки, гонококки, стафилококки, грибки, кишечная палочка, туберкулёзная палочка), попавшая в придатки восходящим или лимфа-гематогенным путём.

Чем опасен аднексит?

Проблема данного заболевания заключается в практически бессимптомном прохождении, что препятствует быстрому обнаружению и лечению.

Прежде всего аднексит опасен осложнениями. В большинстве случаев при осложнении острого аднексита происходит образование спаек между трубой, маткой, яичником, стенкой таза, сальником, мочевым пузырем и петлями кишечника в малом тазу. Если инфекция проникает в ткань яичника, то в нем могут образоваться гнойные полости (при их слиянии происходит расплавление ткани яичника). Впоследствии яичник превращается в заполненное гноем мешотчатое образование (абсцесс яичника).

При остром аднексите, из-за воспалительной жидкости, которая скапливается в маточной трубе, возникают мешотчатые образования (сактосальпинксы) со скоплением в них гноя или серозной жидкости. Еще одно осложнение острого аднексита – это тубоовариальный абсцесс, в результате которого может иметь место проникновение инфекции в брюшную полость, что вызовет воспаление брюшины (образование, покрывающее полость изнутри) малого таза, а впоследствии и перитонит с различными абсцессами (межкишечные, ректовагинального углубления).

При частых обострениях хронического аднексита возникают сексуальные расстройства: болезненные половые сношения (диспареуния), снижение либидо (половое влечение). При неправильном лечении возможен переход острого аднексита в хроническую форму, что в большинстве случаев приводит к бесплодию, внематочной беременности.
Вернуться к содержанию

Симптомы и признаки аднексита

При аднексите воспаление присутствует и в яичниках, и в трубах. Инфекция первоначально локализуется в полости фаллопиевых труб, а затем сравнительно быстро поднимается к яичникам. Поэтому воспалительный процесс в обеих структурах развивается по единому сценарию.

Первоначально инфекционные агенты проникают в полость тубы и внедряются в толщу ее стенки. Формируется местное воспаление (сальпингит): нарушается нормальная микроциркуляция, а слизистая за счет выраженного воспалительного отека утолщается. В итоге труба становится тоще и удлиняется. В этот период пальпация в проекции фаллопиевой труб становится болезненной. Нарастающий инфекционный отек искажает функцию мерцательного эпителия, и содержимое трубы вместе с инфекцией устремляется в брюшную полость, где распространяется на наружную, серозную, оболочку трубы (периаднексит) и прилежащие участки брюшины.

Чтобы инфекция смогла проникнуть в ткань яичника, необходимо наличие участка повреждения на его поверхности. Подобную ситуацию провоцирует овуляция, когда фолликул разрушается, выпуская яйцеклетку, в его оболочке появляется небольшая ранка, способная пропустить инфекцию. После инфицирования в яичнике развивается воспаление.

Клиника аднексита не отличается специфичностью, схожа с прочими воспалительными недугами тазовых органов и зависит от некоторых факторов:

- Характер возбудителя инфекции. Самую яркую клиническую картину острого гнойного аднексита, как правило, провоцирует специфическое воспаление. Гонококковая инфекция начинается остро и очень быстро захватывает область придатков. Аналогично ей протекает септическое воспаление, спровоцированное стафилококковой и стрептококковой флорой.

Аднексит хламидийного происхождения ограничивается скудными симптомами.

- Форма заболевания. Количество активных клинических признаков пропорционально длительности инфекционного процесса. Острое, впервые возникшее воспаление всегда имеет выраженную клинику, а хронический аднексит может существовать долгие годы.

- Сопутствующие гинекологические патологии. Наличие заболеваний гормонального происхождения (эндометриоз, миома матки, полипы, кисты и прочие) значительно снижают иммунитет, а очаги инфекции (эндометрит, эндоцервицит, кольпит) увеличивают риск распространения инфекции на придатки.

- Негинекологические эндокринные и инфекционные недуги в некоторых случаях облегчают процессы инфицирования придатков.

  • эритромицин;
  • азитромицин;
  • доксициклин;
  • офлоксацин;
  • метронидазол;
  • цефтибутен.

После полного завершения лечения аднексита, определяют эффективность этого процесса. Для этого проводится отбор контрольных анализов. Спустя 6 – 8 месяцев после выздоровления рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Аднексит лечение антибиотиками в хронической форме, курс приема которых должен сопровождаться применением иммуномодулирующих препаратов, а также поливитаминов, препаратов для рассасывания спаек, общеукрепляющих и противоаллергических средств. Болевой синдром устраняется анальгетиками , а также существуют противовоспалительные свечи при аднексите. При ремиссии заболевания в первую очередь необходимо применение рассасывающей терапии (грязевых тампонов, магнитотерапии, ультразвука, электрофореза меди, цинка, йода) и физиотерапии (ультразвука, индуктотермии, диадинамических токов). Также при ремиссии показаны:

  • лечебная гимнастика
  • гирудотерапия
  • курортное лечение

Нормализация менструального цикла осуществляется использованием гормональных контрацептивов.

Последствия
Длительное воспаление чревато тем, что здоровые клетки органов погибают, а на их месте образуется более плотная соединительная ткань. Из-за этого ею довольно быстро зарастает весь просвет маточной трубы, диаметр которой в норме составляет всего 1-2 миллиметра.

Хронические
воспалительные
процессы с
большим
трудом
поддаются
лечению.
Очень часто
при
хроническом
процессе
возбудителя

микроорганизма,
который
вызвал
болезнь, - уже
нет, но
процессы
запущенные
им
продолжаются.
Для лечения
данного
состояния
приема одних
антибиотиков
уже
недостаточно.
Необходимо
стационарное
лечение. При
этом под
строгим
врачебным
контролем
процесс
обостряют с
помощью
определенных
препаратов и
физиотерапевтических
процедур, а
затем
назначают
антибиотики
и
физиотерапию,
направленную
уже не на
обострение, а
на лечение.
После
выписки из
стационара
назначают
еще два курса
антибиотиков
в дни
менструаций,
поскольку
менструация
– это
естественное
обострение
процесса. С
помощью
данного
метода
удается
добиться
длительной
ремиссии (времени,
когда нет
обострения
заболевания).
Последствием
воспалительного
процесса в
придатках
является
спаечный
процесс.
Спайки
нарушают
проходимость
маточных
труб, по
которым
двигается
яйцеклетка и
где
происходит
оплодотворение.
Результатом
нарушенной
проходимости
труб
является
внематочная
беременность
или
бесплодие. С
каждым новым
обострением
спаечный
процесс
усиливается.
Проверить
проходимость
труб можно с
помощью
рентгенологического
исследования
матки.
Восстанавливают
проходимость
труб
оперативным
путем.
Нередко, за
длительный
не
подающийся
лечению
воспалительный
процесс
принимают
такое
заболевание
как наружный
эндометриоз.

Королева
А.Г.

Причина
восполения
придатков и
методы
лечения.

Чаще
всего
причиной
повторяющихся
воспалительных
процессов в
придатках
матки
является
хламидийная
и гонорейная
инфекция.
Однако и так
называемая
банальная
флора (чаще
всего
кишечная
палочка)
также
является
частой
причиной
сальпингоофоритов.
Основная
роль в
лечении
данного
заболевания
принадлежит
антибактериальной
терапии.
Однако при
хронических
процессах
рекомендуется
присоединение
физиотерапии.
При
длительных,
неподдающихся
лечению
процессах
нельзя
исключить
эндометриоз.

Королева
А.Г.

Меня
беспокоят
тянующие
боли в правом
боку. Врач
определил у
меня сначала
воспаление
матки, потом
воспаление
придатков и
назначил мне
хлористый и
аутогенную
терапию. Но по-моему
ничего не
помогло. Я
посоветовалась
с врачом по
поводу моего
дальнейшего
обследования,
но он ответил,
что при моей
болезни это
просто
лишняя трата
денег. Он сам
меня вылечит.
Каковы мои
дальнейшие
действия?

Помните, хронический неспецифический сальпингоофорит вне обострения требует такого же лечения как и в период обострения.

В обязательном порядке обратитесь к врачу за профессиональной медицинской помощью.

Соблюдение диеты при воспалении придатков укрепляет устойчивость организма к инфекционным агентам, улучшает обменные процессы в очаге воспаления. В период острой и подострой стадии аднексита назначают гипоаллергическую диету, исключающую белки яиц, грибы, шоколад, сладости и т. д. и ограничивающую количество поваренной соли и углеводов. Общая калорийность суточного рациона включает 100 г белков, 70 г жиров, 270-300 г углеводов (2300 ккал в сутки). Рекомендуемая при аднексите термическая обработка пищи – варка или тушение.

Вне обострения аднексита строгое соблюдение диеты не обязательно, однако питание должно быть сбалансированным и рациональным с достаточным употреблением белка и витаминов.

Профилактика аднексита

В группу риска по развитию аднексита входят женщины, страдающие половыми инфекциями, использующие внутриматочные контрацептивы, перенесшие операции на репродуктивных органах, а также после беременностей, закончившихся искусственными или самопроизвольными абортами.

Угроза развития последствий аднексита указывает на необходимость заботы о своем здоровье и принятии своевременных профилактических мер:

  • исключение факторов, провоцирующих развитие острого аднексита и рецидивов хронического воспаления придатков (переохлаждений, стрессов, половых инфекций, злоупотреблений алкоголя, острой пищи и т. д.);
  • использование рациональной контрацепции, профилактика абортов;
  • при необходимости - медикаментозное прерывание беременности или проведение миниабортов;
  • проведение своевременной, рациональной и полной комплексной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза, в т. ч. воспаления придатков, с учетом возбудителя;
  • систематические консультации гинеколога каждые 6-12 месяцев.
Вернуться назад