Протрузия дисков позвоночника: симптомы и лечение протрузии
Вот так выглядит протрузия диска
Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.
Более чем в 90% случаев протрузия является стадией развития
, предшествующей
. В результате остеохондроза диски позвоночника расплющиваются, и их края выпячиваются. Выпячивание диска обычно происходит не равномерно по всей окружности, а в одну сторону. Это связано с характером нагрузки на позвоночник. Основные причины таких нагрузок:
- сидячий образ жизни, постоянный наклон головы,
- однообразные нерациональные нагрузки (например, работа с поднятыми руками или согнувшись),
- избыточный вес,
- мышечные спазмы.
Протрузия в грудном отделе позвоночника
Протрузии в грудном отделе позвоночника достаточно редкое явление. Дело в том, что ребра прикрепляются к грудным позвонкам и, таким образом, подвижность позвонков в грудном отделе значительно снижена. И поэтому, в отличие от шейного или поясничного отделов, возможность избыточного воздействия на диски значительно меньше. Но, тем не менее, определенный объем движений все же есть и при дегенерации дисков появляются протрузии, которые выбухают в спинномозговой канал и служат причиной появления определенной симптоматики. Симптоматика зависит от локализации протрузии и степени воздействия на близлежащие нервные образования.
- Боли внутри или середине спины
- Слабость мышц пресса
- Боль, онемение и / или покалывание в груди, животе
- Скованность в спине или болезненность
- Боли в межреберье. Как правило, консервативные методы лечения достаточно эффективны при таких протрузиях.
Протрузия в поясничном отделе позвоночника
Наиболее часто, протрузии появляются в поясничном отделе позвоночника и являются причиной болей в пояснице. Поясничный отдел позвоночника в наибольшей степени подвержен проблемам в связи с большой нагрузкой с одной стороны (центр тяжести находится в поясничном отделе) и большой амплитудой движений с другой стороны. В результате этого, диски поясничного отдела более склонны к повреждению и появлению протрузий. Кроме того, возрастные дегенеративные процессы в дисках усугубляют изменения в дисках. При выбухании диска происходит раздражение близлежащих спинномозговых структур, что и ведет к появлению симптоматики.
Что происходит при протрузии диска?
Развитие и окончательное формирование позвоночника завершается, примерно, к 22-24 годам. За счет межпозвоночных дисков осуществляется и поддерживается подвижность всего позвоночника.
Особенно важна роль дисков при физической нагрузке, поскольку они выполняют и функции амортизаторов в наиболее подвижных отделах позвоночника: в шейных и поясничных сегментах. В результате «прямохождения» и других статических и физических нагрузок толщина дисков уменьшается под воздействием компрессии (давление) позвонков.
Тела позвонков приближаются друг к другу, уменьшая высоту межпозвоночного диска, который начинает выходить (выпадать) в спинномозговой канал, тем самым, подвергая опасности находящиеся в спинномозговом канале нервы и сосуды. Помимо сдавливания нерва может нарушиться и стабильность самого позвоночного сегмента.
- боли в середине спины;
- слабость мышц пресса;
- боль, онемение и / или покалывание в груди, животе;
- скованность в спине или болезненность;
- боли в межреберье.
Протрузия в поясничном отделе позвоночника
Наиболее часто протрузии возникают в поясничном отделе позвоночника. Этот отдел позвоночника страдает в чаще всего в связи с большой нагрузкой (центр тяжести тела находится в поясничном отделе) и большой амплитудой движений. В результате диски поясничного отдела более склонны к повреждению и появлению протрузий. Усугубляют ситуацию возрастные дегенеративные процессы.
Симптомы протрузии в поясничном отделе зависят от локализации и степени патологических изменений диска. Это могут быть:
- хронические боли в пояснице;
- скованность в пояснице;
- пояснично-крестцовый радикулит;
- мышечная слабость в бедрах и икроножных мышцах;
- боль, онемение или покалывание в стопах, пальцах ног;
- нарушение функции мочеиспускание (в редких, экстренных случаях).
Замедлить процесс развития дорзальной протрузии и дальнейший её переход в грыжу диска можно исключительно комплексными мерами, — только такой подход может гарантировать благоприятный исход болезни. К числу основных методов лечения относят:
- терапия медикаментами (чтобы устранить сильные боли и активизировать кровоток)
- мануальная терапия
- массаж
- специально разработанный курс ЛФК и оздоровительной гимнастики
- разнообразные виды физиотерапии
- вакуум-терапия (безболезненный метод лечения специализированными вакуумными банками)
- иглоукалывание
- гирудотерапия (нетрадиционный метод с применением пиявок)
- специальные диеты
- использование поддерживающего корсета
Профилактика и лечение протрузии диска позвоночника должны проводиться с использованием определенных методик, под наблюдением специалиста. Самолечение протрузии диска позвоночника опасно!
Межпозвоночная грыжа ( грыжа диска позвоночника) – образуется в следствии разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который выпячивается часть студенистого ядра.
Помимо этого, также можно определить ряд других показателей, которые могут свидетельствовать о наличии протрузии:
- Хроническая или острая боль в пораженной области (шея, поясница, грудной отдел позвоночника).
- Присутствие мигрирующих и иррадиирущих болей.
- Проявление радикулита.
- Потеря эластичности мышц и ослабление мышечного корсета в пораженной области.
- Потеря чувствительности отдельных верхних и нижних конечностей.
- Присутствие чувства скованности и жжения в пораженном болезнью отделе.
- Снижение чувствительности органов слуха, зрения, проявление головных болей, головокружение.
Наиболее часто деградирующие межпозвоночные диски
Наиболее часто возникает протрузия диска l5, L4/S1, так как именно эти диски подвергаются самой большой нагрузке при выполнении каких-либо действий. l5, L4 – это спинные межпозвоночные диски, которые расположены в поясничном отделе. При подъеме тяжестей или при сидении происходит большое давление на эти диски, которое и становится причиной их деградации. S1 – это первый диск от тазовой кости, который также часто подвергается нагрузкам. По этим причинам эти диски наиболее часто деградируют.
Как показывает практика, ощутимых симптомов протрузии до 30-ти лет практически нет, в основном все они возникают именно после этого возраста, так как именно в этот период тело человека подвергается большому количеству взаимодействий, которые негативно влияют на состояние его здоровья.
Как уже говорилось, задняя и медианная протрузии являются наиболее опасными. Задняя, как и медианная болезнь может активно воздействовать на нервную систему человека, поскольку выбухание происходит к центру спинномозгового канала.
Лечение протрузии L5 S1
Лечение таких протрузий следует совершать очень аккуратно, чтобы еще больше не навредить позвоночнику. Лечение остальных видом проходят по той же схеме, но с меньшим риском осложнений.
Постарайтесь избавиться от привычки пить кофе по утрам – кофе выводит кальций из организма, а также может помешать его усваиванию. В крайнем случае, если отказаться уж никак не получается, пейте кофе с молоком или сливками: это позволит сохранить баланс кальция. Но не более чашечки в день!
Профилактика протрузии межпозвонковых дисков
Что может послужить профилактикой протрузии? Прежде всего, необходимо беречь спину и позвоночник: не допускать физических перегрузок, травм, простудных заболеваний. Не лишним будет периодическое посещение врача – мануального терапевта, вертебролога, остеопата.
Существует много разновидностей массажных воздействий – рефлекторный массаж, релаксирующий, лечебный, шиацу. Все они приносят не только удовольствие, но и активизируют обменные процессы в коже и мышечной ткани, улучшают процессы регенерации.
Хорошее профилактическое действие оказывают занятия йогой. Практика показывает, что йога прекрасно оздоравливает и укрепляет мышцы спины, а также улучшает подвижность позвоночника.
Важно следить за своей осанкой: во время стояния, ходьбы, и особенно во время длительного сидячего положения. Не сутультесь, не искривляйте спину. При долгом однообразном положении спины старайтесь делать перерывы, вставать, прогуливаться, делать несложные физические упражнения.
Утром занимайтесь физзарядкой, днем – плавайте в бассейне, занимайтесь любимыми видами спорта.
Следите за своим весом: тучные люди более подвержены заболеваниям позвоночника и костной системы.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз ощущал боль в шее или пояснице, зачастую не придавая этому особого значения. Боль – это сигнал. Сигнал к тому, что в организме не все хорошо, это призыв к действию.
Почувствовав боль, не поленитесь, обратитесь к хорошему специалисту, если не хотите когда-нибудь оказаться на операционном столе с запущенной стадией заболевания. Протрузия диска поддается консервативному лечению, если оно начато вовремя.