Стоит ли делать прививки детям от энцефалита

Прививка от клещевого энцефалита - как защитить себя от серьезного заболевания?

О том, что такое клещевой энцефалит, и как уберечь себя от укусов клещей, мы рассказали в недавнем материале. Теперь пришло время изучить способы специфической профилактики данного недуга, к коим относится прививка от клещевого энцефалита. Кому стоит прибегнуть к помощи вакцинации, можно ли делать прививку детям, насколько она эффективна? На эти и другие вопросы мы ответим в данном материале.

2. У некоторых людей существует природная невосприимчивость к клещевому энцефалиту, которая передается по наследству.

3. Клещевым энцефалитом заражены до трети клещей.

Абсолютно все вакцины от энцефалита взаимозаменяемы. Сходство ключевых антигенов составляет порядка 85%. Разница состоит лишь в том, что импортные вакцины, в отличие, от российских, лучше переносятся и имеют меньшее количество побочных реакций и противопоказаний.

Недостатки прививки от клещевого энцефалита

Помимо противопоказаний и побочных эффектов у прививки от энцефалита существует несколько других недостатков.

Во-первых, если Вы сделали прививку от клещевого энцефалита, это вовсе не значит, что клещи Вам теперь не страшны. Вакцина спасет Вас только от клещевого энцефалита, но не от всех тех других болезней, которые переносят клещи. Кроме того, вакцина помогает в 95% случаев, но никто не обещает, что Вы в этот процент попадете! Так что же делать, если Вы не уверены, что не попадете в группу 5% счастливчиков? Просто соблюдайте элементарные правила безопасности, надевая головные уборы, и не подвергайте себя лишний раз опасности укусов клещей.

Стоит ли прививаться повторно? Неоднократное ведение вакцины необходимо, чтобы детский организм научился узнавать и бороться с вирусными антигенами. Вырабатываемые в роли ответной реакции на проявление клещевого энцефалита антитела предотвращают развитие вируса. Так, ревакцинация помогает сохранить высокую степень защиты, которая вырабатывается благодаря постоянной провокации выработки иммуноглобулинов.

С какого возраста можно делать прививку

Родители часто спрашивают у врачей, какую и когда делать прививку от энцефалита. От того, каким препаратом вы решили воспользоваться, зависит то, с какого возраста проводится вакцинация. К примеру, вакцина от клещевого энцефалита отечественного производства разрешена детям с 4 лет, а импортную возможно использовать уже с 1 годика. Они отличны дозировкой антигена, степенью очистки, схемой введения. Поэтому родителям стоит проконсультироваться у врача, чтобы решить, каким препаратом вакцинировать.

Противопоказания детям

6. Вариант «боюсь прививать ребенка, он у меня ещё маленький».

Детей можно прививать австрийской и германской вакцинами с 12 мес. Австрийской в случае высокого риска укуса ребёнка клещом даже с 6-ти мес. Эти вакцины имеют специальную «детскую» форму препарата и переносятся малышами очень хорошо (проверено на своих детях!). «Московская» вакцина используется с 3-х лет. Дозировка пока одна для взрослых и детей, поэтому повышение температуры у маленьких детей после вакцинации этой вакциной отмечается несколько чаще.

Второе, если клещ всё-таки укусил.

Прививка от энцефалита – побочные эффекты

Как и после любой прививки, после прививки от энцефалита возможны осложнения, которые подразделяют на общие и местные.


Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

  • наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

  • брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду);

  • обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);

  • одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща;

  • обработайте одежду репелентом, отпугивающим клещей;

  • передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель.

Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.

А вот ещё сайт про клещевой энцефалит, там много отзывов. ссылка

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • следует захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса осторожными, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов,
  • извлечь клеща также можно прочной ниткой, которую как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, аккуратно затянув петлю, клеща извлекают, подтягивая его вверх; резкие движения недопустимы,
  • если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания необходимо протереть ватой или бинтом, смоченными 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) или оставляют ее до естественной элиминации,
  • удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку; важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение,
  • после удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом; наложение повязки, как правило, не требуется,
  • нельзя удалять клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот,
  • человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Извлеченных из кожи клещей возможно исследовать на инфицированность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита. В городе Москве и Московской области это можно сделать в следующих лабораториях:

  • Федеральный центр гигиены и эпидемиологии - ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора (Варшавское шоссе, 19-а, Лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела), телефон  (495) 952-40-98                 ;
  • ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (Графский пер., 4/9, 2 этаж): Отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории, телефон  (495) 687-40-47                 . Прием проводится в будние дни с 9:00 до 15:30 (перерыв с 13:00 до 13:30); получение результатов - с 15:00 до 18:00. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща;
  • ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, 2, 1 этаж): Лаборатория особо опасных инфекций, телефон  (495) 582-96-56                 . Прием проводится в будние дни с 9:00 до 15:30.

Правила доставки клещей:

  • не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.,
  • удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.),
  • хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

Провести исследование крови пострадавшего человека на заражение КВЭ и клещевым боррелиозом можно в следующих лабораториях:

  • ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (Графский пер., 4/9, административный корпус, 2 этаж). Прием венозной крови проводится по понедельникам, вторникам и средам с 9:30 до 12:00, получение результата - ежедневно в будние дни до 16:30. Для исследования необходимо 4-5 мл венозной крови, натощак, в сухой, чистой пробирке без консерванта. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща.

  • коммерческие лаборатории, предоставляющие данные услуги.

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" (Графский пер., 4/9, административный корпус, 2 этаж). Прием венозной крови проводится по понедельникам, вторникам и средам с 9:30 до 12:00, получение результата - ежедневно в будние дни до 16:30. Для исследования необходимо 4-5 мл венозной крови, натощак, в сухой, чистой пробирке без консерванта. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща.

коммерческие лаборатории, предоставляющие данные услуги.

Данная публикация составлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Вернуться назад