Антибиотики, вред антибиотиков, натуральные препараты -
считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие из них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом. Антибиотиками происходит от латинских слов «анти» — «против» и «био» — «жизнь». «антибиотик»Слово
считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими. антибиотики Долгое время, да и сейчас еще тоже,
: антибиотиковВот лишь отдельные примеры коварного воздействия
— стрептомицин может вызвать нарушения слухового и вестибулярного аппарата;
— биомицин дает осложнение на органы пищеварения;
На самом деле, какая-то степень правды в названии отражена. Но только угрожают эти медикаменты жизни не людей, а микроорганизмов, вызывающих различные заболевания. И все же прием антибиотиков не проходит бесследно и для человеческого организма. Например, они способны оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника. Поэтому лечение антибиотиками детей – вопрос не праздный и достаточно важный.
Нужно понимать, что лечение некоторых заболеваний без таких препаратов практически невозможно. А если медикамент подобран правильно, с учетом особенностей маленького пациента, то он принесет пользу. По крайней мере, при разумном лечении неблагоприятных реакций организма после приема антибиотиков у детей можно избежать. Другое дело, что в наши дни эти препараты порой назначаются чаще, чем хотелось бы, а также в тех случаях, когда их приема можно избежать. Давайте вместе разберемся, когда данные медикаменты необходимы, а когда лучше воздержаться.
Не следует злоупотреблять данными лекарствами. Перед их использованием обязательно нужно проконсультироваться у врача. А вот как влияют антибиотики на организм человека.
1. Дисбактериоз.
Применяя антибиотики нужно быть осторожным. При частом употреблении микроорганизмы меняются, проявляя стойкость к действию антибиотиков.
В этом случае лекарство приносит вред микрофлоре желудочно-кишечного тракта и иммунитету, делая организм еще более подверженным к заболеванию другими болезнями.
- Происходит подавление не только патогенной, но и полезной микрофлоры в организме. Это приводит к тому, что в вашем организме создается своеобразная «безжизненная среда», в которой могут существовать только микроорганизмы с выработанной устойчивостью.
- Происходит нарушение клеточного дыхания, а значит, доступ кислорода к тканям значительно ограничивается, то есть ваш организм как бы переходит в анаэробное состояние.
- Негативно влияют антибиотики и на печень, забивая желчные проходы этого органа. Причем отрицательное влияние это намного сильнее, чем от регулярного употребления спиртного.
- Стремительно истощаются и буферные системы печени, основное предназначение которых состоит в компенсации токсических воздействий. Постепенно печень кардинально меняет свои функции и вместо очищения она загрязняет наш организм. Для того чтобы избежать этого негативного последствия, в ряде случаев наши врачи назначают в дополнение к антибиотикам препараты для поддержки нормальной работы печени.
- Длительный прием антибиотиков в прямом смысле слова «выключает» нашу иммунную систему.
Это лишь небольшая часть тех вредных воздействий, которые антибиотики могут оказывать на человеческий организм. В зависимости от конкретного типа препарата этот список может пополняться. Именно из-за столь обширного списка тяжелых побочных эффектов специалисты нашей клиники стараются прибегать к лечению антибиотиками лишь в самых крайних случаях, когда остальные средства оказываются неэффективными.
Чрезмерно продолжительный курс приёма антибиотиков угнетает здоровую микрофлору пищеварительного тракта, провоцируя формирование аллергий, дисбактериоза.
Антибиотиками нежелательно лечится будущим мамам, так как они могут негативно влиять на формирование плода, даже в первом триместре беременности. Их также не нужно принимать во время лактации и кормления грудью. Исключения, делаются только если угроза, здоровью женщины очень серьёзна.
Восстановление микрофлоры требуется при длительном лечении, использовании местных антибиотиков в свечах или капсулах, так как они создают внутри влагалища высокую концентрацию препарата, а также снижении иммунитета и проявлениях дискомфорта во влагалище. Во всех остальных случаях вмешательств не требуется.
Что ещё почитать по этой теме?
3) Тщательно соблюдать прописанный курс лечения антибиотиком, прописанный лечащим врачом. Ни в коем случае не прекращать прием после того, как почувствуете себя лучше. Болезнь обязательно вернется.
4) Не корректировать дозировку препарата в процессе лечения. В небольших дозах антибиотики опасны и влияют на формирование устойчивости бактерий. Например, если Вам кажется, то 2 таблетки 4 раза в день – как-то многовато, лучше уж 1 таблетку 3 раза в день, то вполне вероятно, что вскоре потребуется 1 укол 4 раза в день, поскольку таблетки действовать перестанут.
5) Принимать антибиотики следует, запивая их 0,5-1 стаканом воды. Не пытайтесь экспериментировать и запивать их чаем, соком, а тем более молоком. Вы будете пить их «впустую». Молоко и молочные продукты следует принимать не ранее чем через 4 часа после приема антибиотика или совсем отказаться от них на время курса терапии.
6) Соблюдайте определенную частоту и очередь приема препарата и пищи (разные препараты принимаются по-разному: до, во время, после еды).
7) Строго соблюдайте определенное время приема антибиотика. Если 1 раз в день, то в одно и то же время, если 2 раза в день, то строго через 12 часов, если 3 раза – то через 8 часов, если 4 раза – через 6 часов и так далее. Это важно для создания определенной концентрации препарата в организме. Если вдруг пропустили время приема, то принять препарат как можно скорее.
Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам
Все живое, в том числе и бактерии, быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды. Выработка устойчивости к антибактериальным препаратам — один из наиболее ярких примеров такого приспособления. Можно утверждать, что рано или поздно любой вид бактерий станет нечувствительным к любому антибактериальному препарату. Причем в отношении каждого препарата процесс идет тем быстрее, чем в большем объеме применяется данное вещество. По мере того, как бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, человечество вынуждено изобретать все новые препараты. Поэтому можно предположить, что если сегодня мы будем бесконтрольно назначать антибактериальные препараты всем детям, то завтра внуков нам лечить будет просто нечем.
Почему?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Показания для назначения пенициллина и его производных – аугментина, оспена, оспамокса и других просты. Это гнойные инфекции с четко известным расположением, т.е. в конкретном месте. Это пневмонии, острые гаймориты, гнойные ангины и отиты.
Вам отправлено письмо для подтверждения вашего адреса {$P.register_confirm_mail}.
Для подтверждения адреса перейдите по ссылке из этого письма.
{#/template js_tmpl_auth_reg_descr}
{#template js_tmpl_auth_reg_action}