Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного ребенка
Нарушение развития и формирования тазобедренных суставов — основной тип врожденных аномалий костно-мышечной системы у детей младше 1 года.
Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных встречается с частотой 25 случаев на 1000. В регионах, имеющих отрицательную экологическую обстановку, показатель заболеваемости увеличивается в несколько раз.
Что такое дисплазия тазобедренного сустава?
Дисплазия тазобедренного сустава (сокращенно: ДТС) — заболевание, характеризующееся недоразвитием в процессе эмбриогенеза всех элементов, участвующих в образовании сустава:
- связок;
- хрящей;
- костных поверхностей;
- мышц;
- невральных структур.
В медицинской литературе можно встретить синоним — врожденный вывих бедра.
Различают три степени тяжести заболевания:
Единого мнения специалистов по поводу развития дисплазии тазобедренного сустава у детей до сих пор нет. По одной из версий, основная причина — порок развития суставных тканей на ранних сроках беременности (первые 2-3 месяца). К этому предрасполагают неблагоприятная экология, воздействие токсичных веществ и некоторые инфекционные заболевания.
По другой теории, на развитие суставов действует высокий уровень окситоцина — гормона, вызывающего начало родов. Накапливающийся к III триместру, окситоцин повышает тонус бедренных мышц плода, в результате чего постепенно развивается подвывих тазобедренных суставов. Возможно, именно в этом кроется причина большей распространенности дисплазии среди девочек (в 5 раз чаще, чем у мальчиков), которые более подвержены влиянию гормонального фона матери.
Еще повышают риск неправильное внутриутробное положение плода и затянувшиеся тяжелые роды (в ягодичном предлежании).
Склонность к дисплазии нередко передается по наследству, поэтому, если такие случаи уже были у кого-то из родственников, нужно заранее подумать о ранней диагностике.
В группу риска по развитию дисплазии тазобедренного сустава входят младенцы (особенно девочки):
• из семей, в которых уже рождались дети с врожденным вывихом или подвывихом бедра;
• родившиеся в тазовом предлежании;
• с деформацией стоп;
• с большой массой тела при рождении;
• с патологией беременности.
Клинические проявления дисплазии тазобедренного сустава
В первую очередь необходимо ранняя диагностика, которая должна основываться на внимательном изучении анамнеза и проведении медицинского обследования. Педиатры в роддоме должны внимательно осмотреть младенца на наличие дисплазии тазобедренных суставов. Также педиатр, который ведет вашего ребенка, на каждом приеме должен проводить диагностический тест — разводить ножки малыша в стороны. Со стороны где имеется вывих произойдет щелчок. Если у специалиста возникает подозрение врожденной дисплазии тазобедренных суставов, то ребенка направляют на УЗИ-диагностику тазобедренных суставов и на осмотр к детскому ортопеду.
При наличии дисплазии или подозрении на нее ортопед вправе назначить рентген тазобедренных суставов. Это позволит диагностировать отклонение в состоянии сустава.
Лечение
Лечение начинается немедленно, если врач устанавливает диагноз вывиха бедра. Родителям стоит набраться терпения, лечение дисплазии тазобедренных суставов длительное, непрерывное, и тяжело воспринимающиеся малышом.
- Асимметрия кожных складок. Симптом можно проверить, уложив ребенка на спину и максимально выпрямив сведенные вместе ножки: на внутренней поверхности бедер должны обозначаться симметричные складки. При одностороннем вывихе на пораженной стороне складки расположены выше. В положении на животе, обращают внимание на симметричность ягодичных складок: на стороне вывиха ягодичная складка будет располагаться выше. Следует учитывать, что асимметрия кожных складок может наблюдаться и у здоровых младенцев, поэтому данному симптому придают значение лишь в совокупности с другими.
- Симптом соскальзывания (щелчка, Маркса-Ортолани) обнаруживается практически всегда при наличии дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных. Диагностическая ценность данного симптома ограничена возрастом младенца: его можно обнаружить, как правило, до 7-10 дня жизни, редко он сохраняется до 3-х месяцев. При разведении согнутых в коленном и тазобедренном суставах ножек прослушивается щелчок (звук вправления головки бедренной кости). При сведении ножек головка выходит из сустава с таким же звуком. Симптом щелчка свидетельствует о нестабильности сустава и определяется уже на начальных стадиях дисплазии, поэтому считается основным признаком данной патологии у новорожденных.
- Ограничение отведения бедра является вторым по достоверности симптом дисплазии. При разведении согнутых в коленном и тазобедренном суставе ножек ощущается сопротивление (в норме они разводятся без усилия до горизонтальной плоскости на 85-90º). Особую ценность данный симптом имеет в случае одностороннего поражения. Ограничение отведения говорит о выраженных изменениях в суставе и при легкой дисплазии не определяется.
- Относительное укорочение нижней конечности обнаруживается при односторонних поражениях. Лежащему на спине ребенку сгибают ножки и ставят стопы на стол. Укорочение бедра определяется по разной высоте колен. У новорожденных данный симптом обнаруживается только при высоких вывихах со смещением головки бедра вверх и на начальных стадиях дисплазии не определяется. Большую диагностическую ценность он имеет после 1 года.
- Наружный поворот бедра. Как правило, этот симптом замечают родители во время сна младенца. Он является признаком вывиха бедра, и редко определяется при подвывихах.
Диагностика дисплазии тазобедренного сустава
Первым на предмет наличия дисплазии ребенка осматривает врач неонатолог в роддоме и при выявлении симптомов, указывающих на нарушение формирования тазобедренного сустава, направляет на консультацию к детскому ортопеду. Осмотр детского ортопеда или хирурга рекомендуется проходить в возрасте 1, 3 и 6 месяцев.
Наиболее сложной является диагностика предвывиха. При осмотре в таком случае может быть выявлена асимметрия складок и симптом щелчка. Иногда внешние симптомы отсутствуют.
Ограничение отведения бедра свидетельствует о нарушении соответствия суставных поверхностей и дистрофии мышц, поэтому при легкой степени дисплазии не выявляется. Кроме того, следует учитывать, что данный симптом позитивен и при других патологиях (спастический парез нижних конечностей, врожденная варусная деформация шейки бедренной кости и т.д.).
4. Относительное укорочение конечности обнаруживают при односторонних поражениях. У лежащего на спине ребенка сгибают ножки в коленном и тазобедренном суставах, и ставят стопы на поверхность стола. Укорочение конечности можно определить по разной высоте расположения колен. У новорожденных выявляется только при высоком вывихе со смещением головки бедренной кости вверх. Наибольшую диагностическую ценность имеет у детей после года. Свидетельствует о вывихе бедра, и в более легких случаях не определяется. Может встречаться при некоторых других заболеваниях (врожденная варусная деформация шейки бедренной кости и т.д.).
5. Наружная ротация бедра. Среди названных признаков имеет наименьшее диагностическое значение. Обычно на этот симптом обращают внимание родители во время сна ребенка. Свидетельствует о вывихе бедра, при подвывихах определяется редко. Иногда наружная ротация конечности обнаруживается и у абсолютно здоровых детей.
Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у детей
Сбор анамнеза. Факторы риска Для правильной диагностики необходим тщательный сбор анамнеза. В соответствии с причинами дисплазии тазобедренного сустава можно выделить следующие факторы риска:
— неблагоприятные факторы, действующие в первые недели беременности: перенесенные инфекции (особенно вирусные), интоксикации (в том числе выраженный ранний токсикоз), воздействие ионизирующего облучения, проживание в экологически неблагополучном регионе;
— отягощенная семейная наследственность (особенно по материнской линии);
— наличие сопутствующей врожденной патологии опорно-двигательного аппарата (кривошея, косолапость), симптомов миелодисплазии;
— механические факторы: тазовое предлежание, крупный плод, маловодие, повышенный тонус матки в последние месяцы беременности.
Осмотр. Клиническая интерпретация признаков дисплазии тазобедренного сустава
Осмотр лучше всего проводить в первые дни жизни младенца, поскольку после наступления физиологического гипертонуса мышц обследование будет затруднено.
Наиболее сложна диагностика дисплазии тазобедренного сустава 1 степени (предвывих). В этом случае можно обнаружить лишь ассиметрию кожных складок и положительный симптом щелчка.
Дисплазия тазобедренного сустава 2 степени (подвывих) у грудничков диагностируется с помощью выявления ассиметрии кожных складок, положительного симптома щелчка и симптома ограничения отведения бедра. Иногда удается выявить незначительное укорочение конечности.
При дисплазии тазобедренного сустава 3 степени (вывих) клиника более яркая, так что нарушения могут заметить родители ребенка.
- физиотерапию, в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава;
- массаж;
- лечебную физкультуру. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.
Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.
При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя, ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.
одна ножка ребенка короче другой;
дополнительная складка на бедре;
асимметрия ягодичных складок и ягодиц;
асимметрия при отведении ножек;
согнутые в коленях ножки не удается отвести полностью (колени ребенка касаются стола);
щелчок, возникающий в момент сгибания ножек в коленных и тазобедренных суставах.
При выявлении этих признаков следует как можно быстрее показать малыша ортопеду.
Операции при обнаружении дисплазии показаны, если сильно нарушено строение сустава и мягкое лечение будет являться заведомо неэффективным.
Ее применяют и тогда, когда вправление смещения невозможно без оперативного вмешательства. Хирургическое вмешательство бывает разного объема и уровня сложности: от небольшого разреза до пластической хирургии.
Послеоперационный период реабилитации и предоперационная подготовка у новорожденных включают массаж, ЛФК, физиотерапию. Кроме этого, назначают лекарственные препараты, улучшающие состояние новорожденного.
Профилактика
Лечение во многом зависит от формы заболевания. Если недуг выявлен своевременно, его можно вылечить уже в течение месяца. Терапия обычно заключается в широком пеленании новорожденных или наложении шин, но только если болезнь была выявлена сразу после рождения. Ортопед может также посоветовать ношение стремян.
Дисплазия тазобедренного сустава требует комплексного подхода в лечении. Каждый день необходимо будет посещать детскую поликлинику, где ребенку будут делать массаж и заниматься с ним лечебной физкультурой. Показана и физиотерапия.
Ортопед может показать маме грудничка гимнастические упражнения, которые легко выполнять с ребенком дома. Такая зарядка позволит ускорить выздоровление малыша.