Иммунитет что это такое

Иммунитет

Иммунитет – способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации.

Организм человека и животных весьма точно дифференцирует «свое» и «чужое», обеспечивая таким образом, защиту от внедрения не только патогенных микробов, но и чужеродных веществ. Поступление в организм веществ с признаками чужеродной информации грозит нарушением структурного и химического состава этого организма. Количественное и качественное постоянство внутренней среды организма называется гомеостазом. Гомеостаз обеспечивает процессы саморегулирования во всех живых системах. Иммунитет – одно из проявлений гомеостаза. В этой связи можно утверждать, что иммунитет является свойством всего живого – человека, животных, растений, бактерий.

Как повысить иммунитет?! Перечень мер.

2. Для повышения иммунитета важно
насыщать организм всеми
необходимыми веществами
(витаминами, макро- и
микроэлементами,
ненасыщенными жирными
кислотами, адаптогенами, типа
женьшеня и др.). Для этого
необходимо употреблять
хорошие биологически
активные комплексы (препараты, добавки).

Препараты для повышения иммунитета.

Видовой иммунитет составляет свойство данного вида
животных и передается по наследству. Например, животные не болеют корью,
тифами и некоторыми другими болезнями, а человек не болеет многими
инфекциями, которыми поражаются животные (чума рогатого скота, собачья чума и
др.).

Видовой иммунитет может быть абсолютным и относительным.

Есть еще несколько клеток, которые выполняют узкоспециализированные функции. Но они интересны специалистам-ученым, а простому человеку достаточно тех видов, что указаны выше.

Наверх к содержанию

Виды иммунитета

И вот теперь, когда мы узнали, что такое иммунная система, что она состоит из центральных и периферических органов, из различных клеток, теперь мы узнаем про виды иммунитета:

- клеточный иммунитет



Но, иммунная система не всегда работает так, как должна, иногда она дает сбои.


Одно из последствий неправильной работы иммунитета – различные аутоиммунные заболевания. Они приводят к тому, что клетки иммунной системы начинают атаковать собственные ткани организма. Примеры таких заболеваний: сахарный диабет первого типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие. Кроме того, нарушения в работе иммунной системы могут приводить к разнообразным аллергическим реакциям и даже онкологическим процессам. К счастью, эти нарушения можно заметить и успеть предотвратить их возможные последствия.

Признаки снижения иммунитета:


Первый тревожный звонок, который свидетельствует о снижении иммунитета, это хроническая усталость, она может сопровождаться головной болью, сонливостью или бессонницей, ломотой во всех мышцах и болями в суставах.

Источником Т-клеток (Т-лимфоцитов) служит вилочковая железа. Этот тип лимфатических клеток, в свою очередь, подразделяется на Т-хелперов (Т-клетки-помощники) и Т-супрессоров. Т-хелперы играют ведущую роль в защитной реакции организма, координируют работу всех иммунных клеток. Т-супрессоры контролируют силу и продолжительность иммунного ответа, чтобы вовремя затормозить иммунную реакцию в случае, если антиген уже нейтрализован, и необходимости активной работы иммунной системы уже не существует.

Выделяются еще лимфоциты — Т-киллеры, которые прикрепляются к поврежденным или пораженным инфекцией клеткам человеческого организма, чтобы впоследствии их уничтожить.

Многие болезнетворные вирусы длительное время живут в организме, никак себя не проявляя, а потом становятся причиной серьезных заболеваний. Как же с ними бороться?

- Особенно опасны вирусы герпеса, которые обитают интегрированно в организме человека, внедряясь в ДНК клеток. Сильная иммунная система не дает вирусу размножаться, и он находится в клетке, не вызывая заболевания. До 90% людей планеты являются носителями герпеса. Но стоит иммунитету снизиться из-за болезни, переохлаждения, стресса, как вирус выходит из ДНК и начинает размножаться, запуская симптомы болезни.

А вот вирус Эпштейн-Барра поражает иммунные клетки В-лимфоциты, не проявляя себя внешними признаками нездоровья. Но в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки вирус может активизироваться и вызвать инфекционный мононуклеоз и другие заболевания.

Признаки снижения иммунитета:

Ну, что касается роста и развития, - на это мы особенно повлиять не можем (здесь больше гены, гормоны). Но двигательная активность! Почитать, или погулять? А поддержание температуры тела - одеть или не одеть? А от души накормить и загнать в постель - это как?

Вот и получается, что естественных стимуляторов иммунитета всего три - голод, холод и физическая активность. Ни в одном из трех указанных направлений недопустим экстремизм - не надо сознательно морить ребенка голодом, заставлять бегать по 30 км в день и выгонять раздетым на мороз .

Такой принцип работы является единственно безопасным, потому что не влияет ни на какие ткани, клетки или органы. Его функция исключительно информационная. Это значит, что Трансфер фактор полностью безопасен как в качестве профилактического средства, так и в качестве дополнения к лечению. Его могут без опаски принимать и дети, и люди преклонного возраста, и взрослые с различной природой вторичных иммунодефицитов. Поэтому вопрос: как повысить иммунитет, сегодня решается просто и эффективно вместе с Трансфер фактором.

Вернуться назад