симптомы, лечение болезни – «ГЕПАТИТ.РУ»
Что такое цирроз печени?
Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), разрастанием соединительной ткани, появлением узлов регенерации и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии.
В экономически развитых странах цирроз печени входит в одну из основных причин смерти в возрасте от 35 до 60 лет.
Как проявляется цирроз?
При циррозе печени, развившемся в результате аутоиммунного гепатита, а также при любом циррозе, протекающем с синдромом гиперспленизма, применяют для лечения глюкокортикоиды. Назначают для лечения симптомов преднизолон в дозе 30-40 мг/сут. После нормализации клинического состояния больного и лабораторных показателей (содержание аминотрансфераз, альбуминов и гамма-глобулинов) переходят на поддерживающую дозу 7,5-15 мг. Лечение проводят длительно (иногда годами). При недостаточной эффективности гормональной терапии её комбинируют с цитостатической.
4.
При алкогольных циррозах печени назначают для лечения урсодезоксихолевую кислоту в дозе 500-1000 мг/сут.
5.
При симптомах первичного билиарного цирроза и симптомах первичного склерозирующего холангита назначают препараты для лечения, оказывающие антихолестатическое действие: холестирамин (от 4-5 до 16 г/сут в 2-3 приёма за 30 мин до еды в течение 1-2 мес), билигнин (5-10 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3 мес и более), препараты урсодезоксихолевой кислоты (по 13-15 мг/кг в течение 2-3 лет).
6.
При вторичном билиарном циррозе проводят антихолестатическое лечение и оперативное устранение обтурации крупных жёлчных протоков.
7.
При болезни Вильсона-Коновалова исключают продукты с большим содержанием меди (орехи, шоколад, печень, грибы, гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, продукты моря). Основное лечебное средство - пеницилламин, образующий комплексы с ионами меди, выводящиеся почками. Препарат назначают по 150 мг/сут с постепенным увеличением до 1500 мг/сут для достижения клинического эффекта (уменьшение неврологической симптоматики, улучшение биохимических показателей функций печени, снижение уровня свободной меди в сыворотке крови ниже 1,58 мкмоль/л, уменьшение суточной экскреции меди с мочой до 500 мкг и менее). После этого дозу уменьшают до 750-1000 мг/сут и препарат рекомендуют принимать в поддерживающей дозе пожизненно.
с перенесенной болезнью Боткина, однако после нее могут быть и обычные формы цирроза без крупноузловых разрастаний. При так называемом жировом циррозе резко выражена жировая дистрофия печеночных клеток.
Степень поражения внутрипеченочных сосудов, желчных ходов, ретикуло-эндотелиальной ткани, так же как увеличение селезенки, колеблется в значительных размерах.
Симптомы и признаки цирроза печени
Ранними признаками цирроза печени являются жалобы больных на тошноту, отрыжку, плохой аппетит, вздутие живота. Эти симптомы свидетельствуют о диспепсии — нарушении пищеварения. Больные отмечают запоры, после приема жирной пищи у них появляются поносы. Иногда возникают боли в правом подреберье.
Уже на ранних стадиях цирроза печени нарушается общее самочувствие: появляются общая слабость, быстрая утомляемость, нередко развивается сонливость; больные легко возбудимы или, наоборот, находятся в угнетенном состоянии; отмечаются боли головные и в мышцах; периодически возникает зуд, постепенно появляется желтуха. Ранним и очень характерным симптомом болезни является увеличение печени, при чем ее край выступает из-под реберной дуги на 2— 4 поперечных пальца. Выделение мочи уменьшается.
Правильная оценка своего состояния, своевременное обращение к врачу и последующее обследование позволяют вовремя диагностировать развитие цирроза печени и провести соответствующее лечение.
Принято при первых признаках цирроза печени выделять несколько основных форм цирроза печени: постнекротический - при этой форме цирроза происходит массовая гибель клеток печени и образование на их месте рубцовой ткани; портальный - характеризуется нарушением кровоснабжения печени; билиарный - ему свойственно нарушение оттока желчи из печени. Симптомы каждой из форм цирроза несколько отличаются друг от друга. Общими признаками являются резкое снижение работоспособности, боли в печени, вздутие живота, желтуха. Если причиной цирроза выступает злоупотребление алкоголем - часто наблюдается нарушение половой функции. При постнекротическом циррозе явно проявляется желтуха, принимающая постоянный характер. На брюшной стенке больного выделяются расширенные вены, иногда расходящиеся из области пупка. Человек ощущает постоянные боли в суставах и мышцах, у него увеличиваются лимфатические узлы, появляются сосудистые звездочки.
Следующий из малых признаков называют «печеночными ладонями», а в зарубежных источниках этот симптом имеет название «руки любителей пива». При циррозе у больных может отмечаться ярко-розовая окраска ладоней, которая также обусловлена сосудистыми расстройствами. У некоторых такая окраска кожи может быть и на подошвах.
Язык нередко имеет красный цвет, при этом его сосочки и возвышения сглажены из-за небольшого отека, вследствие чего он приобретает «лакированный» вид. Яркая окраска может распространяться и на губы.
Из-за гормональных расстройств у мужчин может отмечаться увеличение в размерах молочных желез и атрофия гениталий, а также уменьшение количества волос на груди, в подмышечных впадинах и в паху.
Характерная для цирроза печени морфологическая пересторойка органа начинается с хронического гепатита. Поэтому под активностью цирроза печени подразумевается активность гепатита, лежащего в его основе. Активность процесса определяется выраженностью функциональных биохимических проб печени
Единственным достоверным клиническим критерием цирроза печени считается появление признаков портальной гипертензии, однако это поздние проявления цирроза печени.
В начальной стадии цирроза печени УЗИ может зафиксировать расширение портальной вены, особенно при наблюдении в динамике. Решающим методом диагностики начальной стадии цирроза печени остается пункционная биопсия.
Развернутая стадия цирроза печени характеризуется гепатолиенальным синдромом, гиперспленизмом, асцитом, умеренным расширением вен в дистальной части пищевода. Асцит ненапряженный, контролируется медикаментозной терапией. Периферические отеки появляются вслед за асцитом. Функциональные пробы печени могут быть изменены.
Асцит приобретает постянный характер и плохо поддается терапии. Развивается выраженное расширение вен брюшной полости («голова медузы») Значительно варикозно расширенные вены пищевода могут приводить к пищеводному кровотечению, после которого нередко развивается печеночная кома. Возможно присоединение гепаторенального синдрома.
Различают два типа декомпенсации цирроза печени — паренхиматозную и сосудистую.
Паренхиматозная декомпенсация проявляется признаками печеночно-клеточной недостаточности вследствие уменьшения количества гепатоцитов. Проявлением этого служит желтуха, печеночная энцефалопатия, геморрагический синдром, гипоальбуминемия, гипохолестеринемия.
Кровотечение из желудочно-кишечного тракта вследствие портальной гипертензии
При циррозе печени нарушается прохождение крови, идущей с нижней половины туловища, через печень, поэтому кровь находит «обходные» пути через сосуды передней брюшной стенки, вены пищевода, геморроидальные вены (вены прямой кишки). При прогрессировании цирроза печени в определенный момент наступает декомпенсация и начинаются кровотечения из расширенных вен. Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как "кофейная гуща" и стулом, который выглядит как "малиновое желе"; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. Возможно кровотечение из геморроидальных вен прямой кишки.
Также характерным симптомом является "голова медузы" - перенаполнение вен передней брюшной стенки.
Осложнения цирроза печени
Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.
На заключительной стадии цирроза развиваются гиповитаминоз и очень сильное похудение. Размер печени заметно уменьшается.
Что может сделать больной?
Рассчитывать на успехи в борьбе с циррозом печени можно лишь в том случае, если женщина своевременно обратится к врачу и будет выполнять все его рекомендации.
Наблюдение и лечение проводится исключительно в специализированных медучреждениях. В настоящее время не существует методов, которые позволяли бы полностью вылечить эту болезнь. Все методики направлены на поддержание функций организма и продление жизни.
Прежде всего, если это возможно, устраняется причина, приведшая к развитию заболевания. К примеру, при алкогольном циррозе больному запрещается пить, а при вирусном назначаются курсы противовирусного лечения. Подобрать оптимальную схему лечения может только врач.
Если консервативные (медикаментозные) методы не дают никаких результатов, пациент включается в очередь на пересадку печени.
В последней стадии признаки цирроза распространяются на все системы организма. Поражается деятельность центральной и периферической нервной регуляции, работа сердца.
- Энцефалопатия, переходящая в печеночную кому — вызвана накоплением в крови аммиачных соединений, очень токсичных для мозга. Сначала наблюдается короткий период эйфории, затем наступает угнетение сознания, полная потеря ориентации человека, нарушается сон, речь. Затем наступает депрессия, потеря сознания.
- Асцит со значительным количеством жидкости может привести к бактериальному перитониту, воспалению брюшины. Лицо отечно в области век, нарастают отеки на голенях.
- Обильные кровотечения — одна из наиболее частых причин смерти, кровь выделяется со рвотными массами, через кишечник.
Симптомы последней стадии цирроза не вызывают сомнений. Печень уменьшается в размерах, становится плотной и бугристой. Лечебные мероприятия уже бесполезны.
Записаться ко врачу онлайн
Выберите специалиста в Вашем городе и запишитесь на приём прямо с сайта! Специалист свяжется с Вами в течение нескольких минут после отправки заявки и ответит на все Ваши вопросы.