Какие симптомы заболевания туберкулёзом

Первые признаки туберкулеза

  • Дата: 04-03-2015
  • Просмотров: 78
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 12
  • Симптомы болезни у детей и взрослых
  • С какими заболеваниями схожи признаки туберкулеза?
  • Профилактика болезни

Бактерия Mycobacterium (палочка Коха) – возбудитель туберкулезаБактерия Mycobacterium (палочка Коха) – возбудитель туберкулеза

Бактерия Коха устойчива во внешней среде, а также к высоким температурным режимам. Например, в воде, данный микроорганизм может сохранять свою жизнедеятельность на протяжении 60 дней, а на поверхности бытовых предметов около четырех недель. В холодной среде или в замороженном состоянии палочка туберкулеза может жить десятки лет. Входными воротами для проникновения возбудителя туберкулеза являются дыхательные пути. После первичного проникновения в слизистые бронхов, бактерия попадает в альвеолы, затем проникает в кровяной поток и распространяется по всему организму. Если человек имел близкий контакт с больным на туберкулез, это совсем не значит, что он заболеет данным недугом.

Туберкулез передается воздушно – капельным путемТуберкулез передается воздушно – капельным путем

Попадая в организм человека, палочка туберкулеза сталкивается с множественными барьерами иммунной системы, которая способна защитить нас от чужеродного организма. В случаи, когда иммунитет человека ослаблен, есть риск заболеть туберкулезом или стать его носителем. После проникновения палочки туберкулеза в организм человека, он длительное время может находиться в неактивной форме. Кроме того заподозрить признаки туберкулеза не так уж и просто, ведь данный недуг относится к тем болезням, которые часто напоминают совсем другие заболевания. Согласно медицинским показателям, треть больных туберкулезом на ранних этапах болезни не испытывают никаких симптомов, что в свою очередь осложняет течение и лечение болезни. Поэтому очень важно распознать первый признак туберкулеза, это значительно повысит шанс вылечить болезнь и не допустить ее, переходя в более тяжелые стадии, которые часто приводят к летальному исходу.

Туберкулез: причины

Ранними проявлениями туберкулёзной интоксикации могут быть такие симптомы туберкулеза, как слабость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, похудание, раздражительность, снижение работоспособности. Больные часто не связывают эти симптомы туберкулеза с заболеванием, полагая, что их появление обусловлено чрезмерным физическим или психическим напряжением. Симптомы туберкулеза и интоксикации требуют повышенного внимания, особенно у лиц, относящихся к группам риска по заболеванию туберкулёзом. При углублённом обследовании таких пациентов могут быть выявлены начальные формы туберкулёза.

Повышение температуры тела (лихорадка) - типичный клинический симптом инфекционных и многих неинфекционных заболеваний.

При туберкулёзе температура тела может быть нормальной, субфебрильной и фебрильной. Она нередко отличается значительной лабильностью и может повышаться после физической или психической нагрузки. Повышение температуры тела больные переносят обычно довольно легко и часто почти его не ощущают.

При туберкулёзной интоксикации у детей температура тела повышается во второй половине дня на короткое время до 37,3-37,5 °С. Такие подъёмы наблюдаются периодически, иногда не чаще двух раз в неделю, и чередуются с длительными промежутками нормальной температуры. Реже температура тела сохраняется в пределах 37,0 °С при различиях между утренней и вечерней температурой примерно в один градус.

Устойчивый субфебрилитет с незначительными колебаниями температуры в течение дня нехарактерен для туберкулёза и чаще встречается при хроническом неспецифическом воспалении в носоглотке, придаточных пазухах носа, желчных путях или половых органах. Повышение температуры тела до субфебрильной может быть также обусловлено эндокринными расстройствами, ревматизмом, саркоидозом, лимфогранулематозом, раком почки.

С учетом того, что легочный тип более распространен, чем его внелегочные формы, то каждому человеку полезным будет знать первые симптомы и признаки туберкулеза легких.

Ранние признаки и симптомы туберкулеза

Первые признаки туберкулеза у взрослых и детей проявляются индивидуально.

От кого может заразиться человек

  • снижение массы тела;
  • бледная кожа тела и румянец на щеках;
  • сонливость (интоксикация и гипоксия мозга);
  • нарушение аппетита и т. д.

Диагностика

Наиболее частые переносчики туберкулеза – это бездомные мужчины и женщины, хронические алкоголики, бывшие заключенные. Однако от заболевания, как туберкулез легких, не застрахован никто: им можно заболеть в любом возрасте, находясь на любой ступеньке социальной лестницы. Чаще заражаются туберкулезом дети и молодежь. Основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный. При сдаче общего анализа крови у больного наблюдается снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов в крови.

Именно по этим причинам рекомендуется проходить регулярное обследование, а флюорографию делать рекомендуется специалистами раз в два года. А люди, занимающиеся определенной деятельностью должны делать флюорографию один раз в год. Не стоит избегать процедуры прохождения флюорографии, так как подчас именно она только и способна выявить заболевание на самой начальной стадии.

При выявлении признаков заболевания врач назначит вам курс медикаментозного лечения после прохождения этого лечения, вы сможете избавиться от болезни.

Как лечить туберкулез?

Многие думают, что туберкулезом болеют только люди из социально-неблагополучных слоев общества, поэтому у себя наличие этого заболевания подозревают в последнюю очередь. Отчасти это верно, но ведь больные люди могут жить в любом доме, передвигаться на общественном транспорте, ходить по тем же улицам, поэтому каждый человек должен быть внимателен к своему здоровью и при обнаружении первых симптомов туберкулеза немедленно обратиться к врачу.

2.

По ночам они страдают потливостью;

3.

Присутствует постоянный сухой кашель;

Вакцинация откладывается:

  • При недоношенности.
  • При любых инфекционных заболеваниях.
  • В случае возникновения резус-конфликта между матерью и ребенком (при положительном резус-факторе у ребенка и отрицательном – у матери): если развивается гемолитическая болезнь новорожденных.

Осложнения после вакцинации:

  • Генерализация инфекции. Поскольку вакцина БЦЖ содержит живые, хоть и ослабленные, бактерии, возможно развитие туберкулезного процесса. Однако это осложнение встречается крайне редко, почти исключительно у детей с недиагностированным иммунодефицитом.
  • Образование язвы на месте инфильтрата. Инфильтрат начинает расти и изъязвляется, т.е. появляется открытая мокнущая раневая поверхность. Чаще всего это связано с неправильным уходом за местом прививки
  • Образование подкожного инфильтрата. При неправильном введении вакцины (слишком глубоком введении) под кожей образуется «шарик». Подкожный инфильтрат способен прорываться в кровеносное русло и вызывать распространение инфекции. Поэтому при подозрении на это осложнение следует немедленно обратиться к врачу
  • Поражение регионарных лимфоузлов. Отмечается увеличение близлежащих лимоузлов – чаще всего подмышечных, которые безболезненны и имеют размер от грецкого ореха до куриного яйца. При увеличении лимфоузлов также требуется немедленная консультация фтизиатора.
  • Образование келоидного рубца. Образуется при наследственной предрасположенности к образованию чрезмерной рубцовой ткани в месте повреждения кожи. У новорожденных встречается крайне редко.

Нужно ли вакцинировать ребенка?

Этот вопрос вызывает постоянные споры между родителями и врачами. Известно, что туберкулезом чаще всего болеют люди низкого социального статуса или страдающие иммунодефицитом. Поэтому во многих развитых странах обязательной вакцинации подлежат только люди групп риска: живущие в условиях низкого санитарного уровня, плохо питающиеся, а также имеющие в семье больных туберкулезом. Однако, в России дело обстоит принципиально иначе – уровень общей заболеваемости туберкулезом в нашей стране чрезвычайно высок. Поэтому у любого ребенка из самой благополучной семьи риск встретиться с больным активной формой туберкулеза значительно выше, чем, скажем, в США или странах Европы.

Риск невакцинированного ребенка заразиться туберкулезом в России значительно превышает риск любого из возможных осложнений вакцинации!

Профилактика от туберкулеза

Профилактика и есть вакцинация.

У уже инфицированных лиц изониазид признан эффективным средством для предотвращения развития активного туберкулеза. Ежедневный прием изониазида в течение 6-12 месяцев снижает риск активного туберкулеза у инфицированных на 90% и более. Кроме того, прием изониазида снижает риск заболевания туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных.

Показания для медикаментозной профилактики туберкулеза:

  • Лица, находящиеся в тесном контакте с больными туберкулезом.
  • Лица с положительной пробой Манту и признаками перенесенного туберкулеза, выявляемыми при рентгенографии или флюорографии.
  • Смена отрицательной в предыдущем году пробы Манту на положительную – «вираж» пробы.
  • ВИЧ-инфицированность при положительной пробе Манту.
  • Положительная проба Манту и сопутствующие заболевания, снижающие иммунный ответ: прием кортикостероидных препаратов, больные сахарным диабетом.
  • Лица, прибывшие из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом: мест лишения свободы, психиатрических клиник, домов длительного ухода, а также бездомные, с положительной пробой Манту
Вернуться назад