Перинатальный период
09 февраля 2011
Среди факторов, приводящих к патологии и
гибели плода до родов (в период после 28 недели), основными являются токсикоз
второй половины беременности, резус-конфликт и перенашивание беременности (см. Перенашивание беременности,Резус-фактор,Токсикозы беременных). Токсикозы
беременных оказывают влияние на возникновение эмбриопатий и фетопатий (см. Антенатальная патология).
При осложненном
течении беременности (экстрагенитальные заболевания, поздние токсикозы
беременных, перенашивание беременности) плод часто испытывает кислородную
недостаточность, у него наблюдаются метаболические нарушения и изменения
водно-соленого обмена. При перенашивании беременности у новорожденных в период
адаптации превалируют изменения водно-солевого обмена в виде гиперкалиемии и
эксикоза. У детей, рожденных женщинами с пороками сердца и поздним токсикозом
беременных, обнаруживаются метаболический ацидоз, гипопротеинемия со снижением
содержания в крови альбуминов и глобулинов. При наличии у матери сахарного
диабета возможны нарушения углеводного и липидного обмена у новорожденного,
причем наблюдающаяся при этом гипогликемия сопровождается высоким катаболизмом
белка, что приводит к гипопротеинемии и изменениям водно-солевого обмена.
Такие заболевания и патологические
состояния эндокринной системы матери, как диффузный токсический зоб, болезнь Иценко — Кушинга,
дисфункция яичников и коры надпочечников, оказывают неблагоприятное влияние на
плод и новорожденного: у детей отмечают нарушения деятельности ц.н.с.,
сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Заболевания крови у беременной,
например гипохромная анемия и тромбоцитопеническая пурпура, особенно иммунная
форма, сопровождаются проявлениями анемии и тромбоцитопении у новорожденных.
Миастения у матери обусловливает возникновение у новорожденного неонатального
миастенического синдрома (см. Миастения).
Антенатальный период начинается с момента образования зиготы и заканчивается началом родов. С онтогенетической точки зрения антенатальный период целесообразно делить на эмбриональный, ранний фетальный и поздний фетальный. Различные неблагоприятные факторы, воздействующие на организм человека в антенатальном периоде, могут приводить к врождённым порокам развития и спонтанному прерыванию беременности на ранних сроках.
Неблагоприятные воздействия на плод в раннем фетальном периоде нередко приводят к уменьшению массы органов и тканей плода, а также к гипоплазии плаценты. Наиболее типичное клиническое проявление внутриутробных заболеваний в этом периоде — симметричная форма задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР) и выраженная недостаточность маточно-плацентарного кровообращения.
Различные неблагоприятные воздействия на плод в позднем фетальном периоде приводят к нарушению процессов морфофункционального созревания плода. Хроническая недостаточность маточно-плацентарного кровообращения сопровождается развитием асимметричной формы ЗВУР, иммунные и инфекционные факторы вызывают острые врождённые заболевания — гемолитическая болезнь новорождённых (ГБН), гепатиты, пневмонии, миокардиты, энцефалиты и др.
Уже присутствует мозг, пищеварительная система, сердце, почки и печень. К 8-й неделе появляются зачатки ушей, глаз и даже дёсен.
9-11 недель: у малыша уже есть носик и пальчики на руках и ногах. Его голова все еще больше тела. Глаза уже сформированы, хотя ребенок не может еще ими видеть.
К концу первого триместра беременности органы и черты ребенка сформированы. Он начинает использовать мышцы. В 10-11 недель ребенок сгибает пальчики, а в 11-12 недель может ими двигать и сжимает кулачок. Малыш уже приблизительно 5-6 см в длину, весит примерно 14 г.
Кровь циркулирует между ребенком и мембраной, при помощи которой он крепится к стенке матки, начинает функционировать плацента.
Таким образом, к концу первого триместра беременности у ребенка появляются не только разнообразные сенсорные переживания, но и положительные и отрицательные эмоциональные переживания, сопровождающие комфортное и дискомфортное состояние. Влияние матери на ребенка в этот период происходит через функции ее организма. Желанность беременности и положительное отношение к будущему появлению ребенка в первом триместре беременности помогают матери положительно переносить неприятные изменения в состоянии женщины в этот период.
Фаза эмбрионального развития – до
12 недель беременности
Фаза эмбрионального развития – до
12 недель беременности
а). Предимплантационный период или
герминальный, собственно зародышевый.
Он начинается с момента оплодотворения
яйцеклетки и заканчивается имплантацией
бластоцисты в слизистую оболочку матки.
Его продолжительность – 1 неделя.
Осложненное течение беременности сопровождается повышенной эмоциональной чувствительностью, открытостью, склонностью к фрустрации, тревожностью, стрессами и изменчивым настроением. При наличии хронических соматических патологий беременные характеризуются общительностью, импульсивностью, самодисциплиной, непостоянством и доверчивостью.
Современная женщина очень часто отягощена проблемами, связанными с:
- физиологической патологией (причины: экология, травмы, снижение иммунной зашиты и пр.);
Во многих крупных родовспомогательных учреждениях нашей страны, так же как и в других развитых странах мира, созданы кабинеты медико-генетического консультирования, куда обращаются супружеские пары, либо родившие детей с пороками развития, либо при наличии таковых в семье, либо в связи с возрастом супругов. За рубежом широко проводится скрининговое генетическое исследование у беременных группы высокого риска, в частности у женщин старше 35 лет вне зависимости от паритета.
Начиная с ранних этапов развития перинатологии, акушеры пытались сопоставить состояние новорожденного с исходным состоянием матери, с особенностями течения беременности и родов. Возникло представление о группах риска беременных, у которых можно ожидать осложнений во времякак гестации, так и родового акта. Упорядочение в оценке степени риска матери привело к более тщательному наблюдению за этим контингентом беременных. Достижения науки дали возможность более глубоко изучать осложнения, связанные с беременностью, их этиологию, патогенез, а следовательно, совершенствовать профилактику, диагностику и методы терапии, что в свою очередь благоприятно отразилось на состоянии плода и новорожденного. Были введены понятия "фетоплацентарный комплекс", "система мать—плацента—плод", "плацентарная недостаточность". Все они отражают направленное изучение взаимосвязи материнского и плодового организмов.
Особое значение имели исследования по иммунологической взаимосвязи организмов матери и плода. Достигнуты определенные успехи по изучению иммунного конфликта при резус- и групповой несовместимости между организмами матери и плода. На этом основании были изучены этиология и патогенез гемолитической болезни плода и новорожденного, которые в прошлом приводили либо к смерти, либо к инвалидизации детей. В настоящее время возможны как профилактика, так и лечение этих состояний.
к окружающей среде жизненно важных систем у доношенного новорожденного завершается в первые 168 часов жизни. У недоношенных детей процессы адаптации к окружающей среде протекают медленнее: они тем менее совершенны, чем меньше
к моменту родов. У детей с низкой массой при рождении (1000—1500
Перинатальный период развития ребенка
На самом деле это один из самых важных этапов, который нельзя пускать на самотек.
Визиты к акушеру-гинекологу учащаются, будущая мама каждую неделю сдает мочу на анализ, регулярно проходит кардиотокографию, а при необходимости — ультразвуковое исследование и допплерографию.
Перепады температуры тоже неблагоприятно сказываются на состоянии организма младенца. Но очень скоро организм приспосабливается к внешнему миру перинатальный период на этом заканчивается.