Арахис: польза вред | Woman.ru
Текст: Ольга Ким
, 03 апреля 2015г. в 16:49
Рейтинг:0
1. Витамины
- холин (витамин B4) нормализует работу печени и улучшает память;
- ниацин (витамин PP) способен расширять сосуды, поэтому арахис рекомендуют тем, у кого проблемы с артериальным давлением; он активизирует клетки мозга — арахис особенно полезен тем, кто связан с интеллектуальными видами деятельности; он способствует обильному выделению желудочного сока — эти орешки способны улучшить аппетит;
- токоферол (витамин E) восстанавливает и регенерирует повреждённые клетки, считается витамином молодости и красоты, так как способствует обновлению клеток;
- аскорбиновая кислота (витамин C) необходима для нормальной работы кровеносной системы, она способствует общему омоложению организма и борется против разрушения клеток, высвобождая их из-под действия свободных радикалов;
- пантотеновая кислота (витамина B5) — прекрасное противовоспалительное средство, так что употребление арахиса во время эпидемий инфекционных заболеваний будет весьма полезным.
Соотношении пользы и вреда грецкий орех также можно представить как 10 к 1. В наших краях его выращивают в достатке, и не зря! Польза грецкого ореха очевидна, он содержит много белка и немало полезных жирных кислот. Наличие витаминов и минералов тоже впечатляет: А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор, благодаря которому грецкие орехи настоящая «пища для ума». Укрепляет сердце, печень, повышает иммунитет. А так же снимает нервное напряжение. Так что борись со стрессом тройкой-парочкой ядер грецкого ореха. А вред грецкий орех может принести только обжорам. Все должно быть в меру.
Кедровый орех польза и вред
В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е,
биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота,
растительные жиры и причие микроэлементы.
В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров,
полностью отсутствует холестерин.
Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением
аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом
человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое
желчегонное действие и полезны при язвенной болезни
и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и
внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию
нервной системы, сердца, печени и других внутренних
органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота
способствует обновлению клеток.
Арахис может спровоцировать довольно сильную аллергию. Выражается она в появлении зуда, отеков гортани, крапивницы, болей в животе, тошноты. Иногда такая реакция вызвана действием ореховой пыли. Если появились подобные симптомы, прекратите употребление арахиса.
Многих интересует, можно ли отравиться арахисом. Можно, если на момент, когда вы его купили и съели, он был несвежим.
В обязательном порядке арахис должен быть свежим. Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины приводят к необратимым поражениям печени. К слову, афлатоксины могут образовываться на всех семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, а также в залежалом чае, специях и травяных смесях.
Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.
Арахисовая диета – хороший способ похудения
Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.
По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса - 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.
Adding Peanuts to a Meal Benefits Vascular Health
В косметологии масло арахиса очень популярно. Его включают в состав масок, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов, мыла, также оно служит основой для многочисленных эфирных масел. Результатом действия является увлажнение, омолаживание, эластичность и упругость кожи. Для волос – ускоряет рост, улучшает структуру, укрепляет волосяные луковицы.
Автор: Антон Веселов