Польза и вред круп. Разновидность круп. Как выбирать и хранить крупы.
Полезные свойства круп.
Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.
Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора круп, позволяет человеку разнообразить свой рацион так, что можно каждый день готовить и употреблять разные блюда из круп, не повторяясь. Из круп готовят каши и супы. Крупы легко переплетаются с фруктами, овощами, а также молочными продуктами и приправами. Злаковые культуры богаты полезными элементами и при правильном приготовлении они помогут организму преодолеть любой недуг.
Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!
Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.
Так в чем же польза наших каш?
Гречневая каша
На первом месте по полезности среди фруктов признано богатое клетчаткой и пектином яблоко. Оно является ценным комплексом минералов и витаминов. Яблоки применяются во множестве диет благодаря низкому содержанию в них калорий и большому содержанию воды.
Полезные каши для детей — когда?
Полезные каши для детей - какие они? И как правильно давать их малышу?
«Сарацинское пшено», как называли рис наши предки при Петре Великом, очень полезен для организма человека, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор), и при этом содержит мало жиров. Рисовый белок содержит многие незаменимые аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин), но не содержит глютен – вид белка, характерный для других знаков (пшеница, овес, пшено), на который у многих людей существует непереносимость. Причем, если бы мы ели рис в неочищенном виде, он был бы намного полезнее – в шлифованном, лишенном коричневой оболочки рисе утрачены: витамин В1, РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты. Так что выбирая бурый рис, вы улучшаете качество своего питания.
Овсянка
Эту кашу можно употреблять в виде цельнозерновой каши и в виде расплющенных зернышек – хлопьев (Геркулес). Это крахмалистый злак (40-55% крахмала), который также содержит: белок (10-14 %), жир (5-8%), незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, а также витамины В1, В2,В4, К, соли калия, фосфора, железа, серы, хрома, кремния, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. За счет содержания кремния этот злак очень полезен для крепких ногтей и волос, а за счет серы – для нервной системы. Цинк бережет и сохраняет здоровой и увлажненной кожу, а магний играет значительную роль в нормализации функций нервной системы.
Макароны — аутсайдеры нашего рейтинга. Они поставляют нашему организму наименьшее количество нутриентов. Однако, весьма богаты медью.
Макароны стоит сдабривать изрядным количеством трав, овощей и прочих добавок, обогащающих блюдо макро- и микронутриентами.
100 ккал макарон дадут нам:
- 5% кобальта
- 5% молибдена
- 9% марганца
- 21% меди
Следует заметить, что 30 грамм разваристой каши может превратиться в полноценную порцию. Макарон понадобится минимум в 2-3 раза больше. Это делает макароны прекрасным источником углеводов. Особенно важно это для людей занимающихся силовым тренингом.
Рис коричневый. Рейтинг 4.
Из 100 ккал коричневого риса мы можем получить:
- 5% цинка
- 6% никотиновой кислоты
- 7% витамина В6
- 8% витамина В1
- 8% витамина В5
- 8% меди
- 9% фосфора
- 10% магния
- 52% марганца
Коричневый рис — главный конкурент макарон в качестве источника углеводов. Однако, достаточно высокая стоимость налагает некоторые ограничения на его широкое использование.
Крупа овсяная. Рейтинг 8.
Значительно богаче своего «ленивого» напарника «Геркулеса»:
На заметку. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымочить в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан .крупы 1 л воды) 10-12 часов. После вымачивания сварить в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доварить на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовую перловую кашу заправить сливками или сливочным маслом. Говорят, вкус перловки, приготовленной этим способом, сможет примирить вас с затратой времени.
Медь, марганец, цинк
381ккал
Снимает усталость. Лучше есть с медом.
Полезна тем, кто имеет склонность к ожирению.
Пшеничная
Из манной крупы готовят много блюд. Кроме того, ее используют в качестве добавки для связывания овощной и творожной массы при приготовлении котлет и запеканок.
Рис
Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала — 77,3% и биологической ценности белка.
А какая каша полезнее для ребенка более старшего возраста? Только с полутора лет можно готовить детям пшенку. А вотячку и перловку – не раньше 2-х лет. Для приготовления каш детям, возраст которых больше года, можно использовать коровье молоко и можно даже добавлять немного сливочного масла. Очень питательны и полезны каши вперемешку с дольками фруктов, а также с овощами и мясом. Состоящие их нескольких видов круп каши (мультизлаковые), наиболее полезны для растущего детского организма. Хотя, в принципе, абсолютно любая каша будет чем-то полезна для растущего детского организма. Причем употреблять кашу необходимо, как минимум один раз в день, а решать какая каша полезнее для ребенка, все-таки нужно с учетом его здоровья и вкусовых пристрастий.