Аллергия на цветение Поллиноз - Семейное здоровье
Каждое лето меня мучает аллергия на цветение, ниже немного информации и рекомендации по облегчению симтомов.
Аллергическая реакция развивается в ответ на контакт организма с некоторыми чужеродными веществами, так называемыми аллергенами, и сопровождается появлением характерных симптомов. Аллергия возникает при нарушении в работе иммунной системы.
Попадают частички пыльцы, прежде всего в дыхательные пути и на слизистые оболочки тела человека.
В связи с эти поллиноз начинает проявляться ринитом и конъюнктивитом, то есть страдающий от непереносимости одного из растений человек начинает отмечать у себя развитие следующих клинических признаков:
- Появляется зуд в носу, ротовой полости, на склере глаз.
- Развивается многократное чиханье, появляются выделения из носа, бывает сухой, периодический кашель.
- Конъюнктива глаз краснеет, отмечается слезотечение.
Респираторные признаки непереносимости растений выражены практически всегда.
На их фоне могут появиться приступы удушья и одышки, а без лечения аллергия на цветение через несколько лет может перейти в бронхиальную астму.
У части людей страдают и кожные покровы, то есть появляется различная сыпь на коже и крапивница.
На некоторые растения при их индивидуальной непереносимости возникает дерматоз с выраженным зудом.
В тяжелых случаях, то есть при поступлении в организм одномоментно большого количества аллергенов и при сильной ответной реакции иммунитета возможен отек Квинке.
Всего в мире насчитывается около 60 видов растений, пыльца которых способна спровоцировать развитие поллиноза. На территории России в различных климатических зонах распространены разные виды растений, поэтому в определенных регионах может преобладать аллергия на тот или иной вид.
В течение года можно выделить три пика обострений аллергии на пыльцу у людей с данным заболеванием.
- Первый пик – весенний – связан с цветением ветроопыляемых деревьев, к которым относятся: ольха, орешник, ива, вяз, осина, тополь, береза. В средней полосе эти деревья цветут приблизительно с середины апреля до начала мая. Почти одновременно с ними цветет и сосна.
- Второй пик – летний – связан с цветением луговых трав. К таковым относятся: одуванчик, ежа, костер, райграс, лисохвост, овсяница, тимофеевка, пырей и т.д. Эти растения начинают свое цветение с первой недели июня и продолжают цвести до начала июля.
- Третий пик обострений поллинозов – осенний – связан с цветением сорных трав (полыни, лебеды и др.). Он приходится на первые три недели сентября.
Сроки цветения перечисленных растений могут отличаться на одну-две недели от указанных в зависимости от региона, поэтому человеку, страдающему аллергией на пыльцу, желательно ознакомиться с таблицей цветения ветроопыляемых растений в той области, где он проживает.
У одного и того же человека может отмечаться аллергия на пыльцу растений только одной из названных групп или на пыльцу растений из разных групп. Выявление четкого времени начала обострения сенной лихорадки упрощает диагностику и точное определение того аллергена, который провоцирует аллергию у каждого конкретного человека.
Встречается также аллергия на споры грибов, распространяющихся вместе с пыльцой. Поэтому осенние обострения поллинозов могут быть связаны и с попаданием на слизистые оболочки глаз и носа спор грибов.
Поллиноз может начаться в любом возрасте, но чаще — между 8 и 20 годами, реже — после 40 лет. Обычно он проявляется в виде аллергического ринита, конъюнктивита или бронхиальной астмы.
Аллергия на пыльцу характеризуется следующими симптомами: заложенность носа, чихание, зуд в полости носа, обильное водянистое отделяемое из носа, слезотечение, зуд век и кожи лица. Нередко к основным симптомам присоединяются головная боль, снижение обоняния, расстройство сна и др. В 10–40 % случаев может развиться пыльцевая астма.
Периоды клинических проявлений пыльцевой аллергии совпадают с периодами цветения аллергенных растений. Наибольшая выраженность симптомов отмечается в утренние часы, в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе.
Перекрестные реакции на пищевые продукты
Уважаемая Светлана!
Инъекция преднизалона – экстренная (ургентная) терапия. Особенно, если у Вас первый триместр беременности.
Если обострение угрожает Вашей (и Вашего ребенка) жизни, то такое лечение вполне оправдано.
Более мягкая терапия предлагает использование диазолина, наружного лечения адвантом и специальной диеты.
Симптомы аллергии на цветение
К счастью, аллергия на цветущие растения сегодня очень хорошо изучена, практически все пыльцевые аллергены классифицированы и описаны. Это достижение очень значимо для борьбы с аллергией в целом, так как организм аллергиков по статистике в 60% случаев рано или поздно сенсибилизируется к цветущим деревьям и травам даже, если ранее реакция была на пищевой продукт или другой провоцирующий фактор. Считается, что почти все растения, продуцирующие пыльцу, способны вызвать агрессивный ответ иммунной системы, однако наиболее активны всего 50 видов растений. К этой категории относятся все ветроопыляемые представители флоры, именно их пыльца способна перелетать на дальние расстояния и накапливаться в окружающей среде в высокой концентрации. Также важен размер молекулы пыльцы, например, хвойные деревья вырабатывают гораздо больше пыльцы, но ее молекулярная структура не дает возможности активно взаимодействовать с человеческим организмом, большой диаметр молекулы ( до 100мкм) задерживается слизистой оболочкой дыхательных путей, вызывая лишь местную реакцию. В то же время пыльца березы, которой по количеству меньше, чем у ели или сосны, считается наиболее агрессивной, провокационной в аллергическом смысле, она способна преодолеть клетки слизистой ткани, проникает в оболочку бронхов, активизируя ответ IgE глобулинов и процесс сенсибилизации.
Чаще всего аллергия на цветущие растения проявляется в период продукции пыльцы, то есть весной и летом. Особенно опасны кустарники, сорные и луговые травы, так как их количество значительно превышает количество ветроопыляемых деревьев. Среди трав лидирует амброзия, полынь и тимофеевка, особенно произрастающие в сухих и теплых районах с пониженным уровнем влажности. Среди деревьев пальму первенства держит семейство березовых – сама береза и ее «родственница» - ольха, далее идут лещина (орешник), клен, ясень, липа.
Цветущие растения, точнее их пыльца, являются источником альбуминоподобных белков, своеобразных комплексных соединений белковых элементов с углеводами. Пыльца каждого вида растений содержит свой собственный набор белковых аллергенов, именно их вариабельность и влияет на разнообразие симптоматики при поллинозе. Например, березовая пыльца содержит более 40 протеиновых соединений, из них 6 являются наиболее агрессивными. Аллергологи установили три наиболее опасных периода, когда аллергия на цветущие растения отмечается в виде массовых вспышек:
- Весеннее цветение растений – апрель-конец мая.
- Весенне-летний период – май – конец августа.
- Летне-осеннее цветение, в основном это травы. Это середина августа по конец октября.
Следует отметить, что аллергическую реакцию способна вызвать не только пыльца, но и другие части растений – плоды, листья, корни, семена.
Аллергия на пыльцу растений
Пыльца цветущих деревьев, растений и трав является сильным аллергеном, так как имеет следующие свойства:
- Пыльца содержит белковые соединения, способные вызвать агрессивный ответ иммунной системы и активизировать процесс сенсибилизации.
- В каждом растении содержится несколько комплексов полипептидов, то есть допустима вариабельность аллергической реакции и ее проявлений.
- Пыльца способна храниться длительное время даже после окончания периода цветения. Пыльцевые элементы могут оседать на одежде, предметах, но чаще всего сохраняются на плодах, семенах, на листьях.
- Если растение принадлежит к категории ветроопыляемого семейства, оно продуцирует очень большое количество пыльцы, способно распространяться на дальние расстояния.
- Пыльца обладает высокими летучими свойствами, это обусловлено природным фактором, направленным на размножение и распространение растений.
- Аллергию вызывают только мужские элементы пыльцы.
- Наиболее агрессивна в аллергическом смысле молодая, свежая пыльца, имеющая маленькие размеры молекул (до 35мкм).
- В сухом, жарком климате пыльца распространяется гораздо быстрее, нежели в атмосфере с повышенной влажностью.
Аллергия на пыльцу растений появилась сравнительно недавно, по крайней мере, ее первое научное описание относится к началу прошлого века. Тем не менее, поллиноз считается хорошо изученной патологией, с которой в настоящее время успешно справляются аллергологи, разумеется, при условии своевременного обращения за медицинской квалифицированной помощью.
Аллергия на комнатные растения
Комнатные растения – это не только украшение интерьера и природные очистители воздуха, но и порой опасные «соседи», способные вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на комнатные растения встречается не так часто, как истинный поллиноз, тем не менее она представляет серьезную опасность для тех людей, у кого в анамнезе уже есть хотя бы единичный случай проявления симптомов со стороны иммунной системы. Кроме того, осторожными с комнатными цветами следует быть и тем, у кого есть предрасположенность к аллергии, в том числе наследственная. Считается, что если мать ребенка болела аллергией, то риск возникновения симптомов у потомков близок к 25-30%, если аллергик отец, вероятность развития аллергии у наследников приближается к 50%.
Супрастин
Поколение III |
Поколение IV |
Астемизол |
Лоратадин (кларитин) |
Терфенадин |
Эбастин |
Норастемизол |
Цетиризин (зиртек) |
Акривастин |
Поколение III
Поколение IV
Астемизол
Лоратадин (кларитин)
Терфенадин
Эбастин
Норастемизол
Цетиризин (зиртек)
Акривастин
Ранее выпускаемые антигистаминные препараты имели такие осложнения:
- Головокружение, сонливость.
- Сухость в полости рта.
- Тошнота.
- Нарушение координации движений.
- Снижение или повышение аппетита.
- Нарушение сердечного ритма.
- Боль в суставах.
Еще можно попробовать в качестве лечения этого заболевания гомеопатические средства.
Аллергия на цветение: полезные советы
Если это невозможно, следует соблюдать следующие рекомендации: