Что делать если клещ залез под кожу » Лучший журнал онлайн
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМ !!!
В прошлом году в России зарегистрировали 2503 случая этой болезни (в том числе 292 ребенка в возрасте до 14 лет). А общее число пациентов, обратившихся в медпункты, поликлиники и больницы с жалобами на укусы клещей, составило 510 267 человек.
3. Моему малышу (ему год) в поликлинике отказались ставить вакцину. Говорят, нет детской. Что делать?
Вакцины энцепур и ФСМЕ-ДЖУНИОР разрешены с одного года. А самая распространенная - энцевир – с трех лет. Вполне возможно, что в поликлинике первых двух просто не было. Для защиты ребенка используйте репелленты – мази, гели и спреи, отпугивающие и убивающие клещей. Их наносят на одежду. В аптеках города они есть. Детские средства в названии имеют специальную расшифровку: «для детей», «бэби», «малыш». Перед покупкой и использованием внимательно прочитайте инструкцию.
4. Можно ли употреблять алкоголь после прививки?
Лучше в течение нескольких дней воздержаться. Организм в это время тратит силы на вырабатывание иммунитета.
У клещей есть свои «любимые» места для укусов и присасывания. Причем, у детей и взрослых они разнятся — скорее всего, в силу разницы роста первых и вторых. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самое «популярное» место укусов — грудь, руки и подмышки. Кроме головы, клещи атакуют детей также в следующие области тела:
-
Шея и грудь; -
Руки; -
Подмышечная область (конкретно - у детей старше 10 лет); -
Спина.
Эти насекомые живут в замкнутых пространствах:
- на чердаках;
- в скотоводческих помещениях;
- в гнездах и пещерах.
На российской территории обитают 17 видов таких клещей и все они способны присасываться к человеку. Аргасовые клещи способны к длительной голодовке, поджидать добычу они могут целых 11 лет.
При укусе у человека возникает болезнь, именуемая отоакариаз. Причем сам момент укуса человек не ощущает.
А что вы знаете о том, когда чешется внутри уха и что делать в таких случаях? Прочитайте полезную статью после перехода по ссылке и узнайте подробности лечения.
О том, почему появился звон в ушах вы сможете прочитать по этому адресу.
игорь винница: я жэ вам не от фонаря написал
Maryan: если проткну иголкой я его только убью ведь, но не вытащу , а он не будет гнить там?да и еще завтра праздники ветклиника закрыта
Наиболее сильна вероятность встречи с клещом во время прогулки по лесу. Поэтому отправляться за грибами или ягодами следует в куртке или другой плотной одежде с длинными рукавами и брюках, заправленных в носки. Осматривать ребенка нужно после любой прогулки. Ведь подцепить клеща можно, даже не покидая дачного участка.
8. Если клеща смазать растительным маслом, он вылезет сам? Сам клещ ни при каких условиях не вылезет. Если смазать его маслом, то вытащить легче, но он потеряет ценность для диагностики. В таком случае анализ можно сделать по крови, в которой через двое суток появляется антиген вируса клещевого энцефалита (если укусивший клещ был им заражен). Клеща для удаления надо обвязать ниткой и вытащить раскачивающими движениями. Если вы опасаетесь, что не справитесь с этой задачей, обратитесь в ближайший травмпункт или к нам, в Центр клещевых инфекций.
Если вам не повезло, и вы всё-таки обнаружили на себе впившегося в тело клеща, то во-первых — не паникуйте. Помните, что в любой критической ситуации необходимо сохранять хладнокровие.
Для начала вытащите клеща. Делать это нужно очень аккуратно, лучше всего пинцетом, проворачивая его против часовой стрелки. Ни в коем случае не дёргайте клеща — он уже вцепился в вашу плоть передними лапками, и если дёрнуть сильно, оторвёте голову, и она вместе с жалом останется в коже. Тогда придётся выковыривать голову иголкой, предварительно прокаленной в пламени зажигалки, как занозу. Если же останется хотя бы жало, то надо будет в итоге вырезать его скальпелем. В том случае, если пинцета при себе нет, можно попробовать выкрутить насекомое с помощью петли из нитки.
Паутинный клещ
Курс вакцинации состоит из двух прививок, интервал между которыми составляет от одного до трех месяцев. Далее ревакцинацию следует проводить через три года (а для детей старше двенадцати лет после первой ревакцинации – каждые пять лет).
- Вакцины от клещевого энцефалита никогда не ставятся детям до 1 года. Точно также маленьким крохам весьма рискованно проводить и экстренную профилактику (если малыша укусил клещ), потому что препараты иммуноглобулина основаны на белке и могут вызвать жесточайшую аллергическую реакцию. Думайте об этом, когда берете с собой в лес совсем беззащитных грудничков!
Профилактика клещевого боррелиоза:
Увы, вакцины против клещевого боррелиоза не существует. Но, к счастью, в отличие от клещевого энцефалита, на ранних стадиях это заболевание быстро и успешно лечится. Поэтому в течение 30 дней после укуса клеща очень важно тщательно наблюдать за симптомами — появились или нет. Наиболее очевидный маркер клещевого боррелиоза — появление сыпи в виде красных кругов вокруг места укуса. Если красные круги появились — необходимо безотлагательно обратиться к инфекционисту и начать курс лечения.
Если красных кругов на коже не появилось, но в течение 60 дней после укуса клеща у ребенка возникли боли в мышцах и суставах — следует также немедленно обратиться к врачу. В этом случае — уже не с подозрением на клещевой боррелиоз, но с явными опасениями насчет клещевого энцефалита.
- Экстренная медикаментозная профилактика против клещевого боррелиоза тоже существует — ее может назначить врач по факту вашего обращения, но не позднее, чем спустя 72 часа после укуса. Однако, проводится такая процедура детям только старше 8 лет.
Когда Вы собираетесь в лес, и не хотите, чтобы Вас укусил клещ, выбирайте такую одежду, которая поможет свести к минимуму риск укуса клещом – рубашку или футболку с длинными рукавами, высокие носки, обувь должна быть закрытой. По возвращению с природы внимательно осмотрите свое тело и одежду. И не следует панически бояться встречи с клещом – нужно лишь быть к этой встрече готовым. А если Вы не знаете что делать, если укусил клещ, или Вы не хотите рисковать, извлекая его сами – обратитесь в травматологический пункт.