Нарост в полости рта

Рак рта - симптомы, признаки

рак рта фотоРак рта – группа злокачественных новообразований, развивающихся на слизистых оболочках ротовой полости. Данная группа злокачественных опухолей отличается от других возможностью раннего диагностирования, благодаря чему можно незамедлительно начать соответствующее лечение. Однако, не смотря на это, далеко не все люди обращают внимание на присутствие у них первичных симптомов ракового поражения, что в итоге приводит к позднему диагностированию и соответственно уменьшает благоприятный прогноз лечения. Рак органов полости рта в семь раз чаще развивается у мужчин, обычно в возрасте после шестидесяти лет

Рак рта – причины возникновения

Как показывают данные многочисленных исследований, в большинстве случаев рак полости рта развивается на патологически измененных тканях, которые образуются вследствие дискератозов и различных по своей этиологии воспалительных процессов. Немаловажную роль в развитии предраковых процессов играют вредные привычки: жевание листьев бетеля (у народов Индии), употребление «наса» (народности Средней Азии), злоупотребление спиртными напитками и курение. Помимо этого развитию данной онкологии могут предшествовать различные хронические механические травмы, вызванные острыми краями зубов, некачественно изготовленными протезами и пр. В развитии предопухолевых состояний определенную роль играет характер питания (употребление слишком острой или/и горячей пищи, недостаточное содержание витамина А, нарушение усвояемости организмом витамина А). Не так давно было установлено, что не последнюю роль в развитии рака полости рта играет вирус папилломы человека

Рак рта – симптомы и признаки

Раздел: Телепроекты

21.08.2011

Из всех видов рака распознать и вылечить рак ротовой полости легче всего. Но больше половины людей приходят к врачу слишком поздно Подробнее »

21.08.2011

Из всех видов рака распознать и вылечить рак ротовой полости легче всего. Но больше половины людей приходят к врачу слишком поздно Подробнее »

Сами по себе экзостозы обычно безболезненны и не причиняют ощутимых неудобств, но они имеют свойство расти, пусть и медленно. Это чревато сильным давлением на кости и зубы, а также травмированием слизистых полости рта. Экзостозы затрудняют или делают невозможным ношение протезов и установку имплантов, а при нахождении в области нижней челюсти приводят к психологическому дискомфорту, смещению подбородочного отдела и нарушению прикуса.

Период запущенности. Рак слизистой оболочки полости рта, быстро распространяясь, разрушает окружающие ткани и должен быть отнесен к тем опухолям, которые мы считаем исключительно агрессивными и злокачественными.

Следует отметить, что вообще рак слизистой оболочки задней половины полости рта протекает более злокачественно, чем передней, лечить рак органов  задней половины полости рта также значительно труднее.

Рак языка - чаще всего развивается в средней трети его боковой поверхности (62-70%) и в корне. Значительно реже он возникает на нижней поверхности языка, иногда - на дорсальной поверхности (7%) и кончике языка (3%). Рак корня языка  наблюдается по разным данным в 20 - 40 % случаев. Чаще это плоскоклеточный рак различной дифференцировки. Злокачественные опухоли, исходящие из малых слюнных желез, в языке развиваются примерно в 1,5-3% случаев. В задней части языка иногда возникают злокачественные лимфомы.

Рак дна полости рта - составляет 20% всех плоскоклеточных раков полости рта, из них около 3% - аденокарциномы малых слюнных желез. Часто дно полости рта инфильтрируется вторично злокачественными опухолями языка, десны, нижней челюсти, подчелюстных слюнных желез.

Далее симптомы зависят от характера пораженного органа:

- при опухолях ротоглотки часто беспокоит «ощущение инородного тела», нарушение глотания, поперхивание, при вовлечении в процесс надгортанника или закрытии входа в гортань наблюдается резко выраженное затруднение дыхания, иногда требующее срочной трахеостомии (формирования отверстия в трахее для облегчения дыхания больного);
- при опухолях языка возникает отек и нарушение его подвижности и произносимости звуков, речи, затрудненное болезненное глотание;
- при опухолях верхнего неба происходит нарушение носового дыхания и изменение тембра голоса (гнусавость), в этом случае возможно усиление болей вплоть до мучительных.
- при прорастании опухолью мышц лица и губ появляется тризм (напряженные подергивание сокращенных мышц);
- при далеко зашедших, распадающихся, опухолях появляется обильное слюноотделение с примесью крови, гноя и кусочков опухоли, наличие зловонного запаха изо рта. При распространении опухоли в сторону крупных сосудов возможно появление различной интенсивности кровотечения, в некоторых случаях требующего перевязки сосуда для его остановки.

Стадии рака губы и полости рта:

1 стадия: опухоль до 2 см;
2 стадия: опухоль до 4 см;
3 стадия: опухоль больше 4 см, а так же любой размер опухоли при наличии метастазов в близлежащих лимфатических узлах (одиночный на стороне поражения размером не более 3 см);
4 стадия: опухоль с распространением на соседние структуры: кости, глубокие мышцы, мягкие ткани шеи, синусы, кожу или опухоль любого размера при наличие метастазов в нескольких близлежащих лимфатических узлах более 3 см в размере, или наличие отдаленных метастазов в других внутренних органах.

Характерным свойством рака полости рта и глотки является частое лимфогенное  метастазирование (в близлежащие лимфатические узлы), иногда с двух сторон. 

При этом лимфатические узлы поражаются поэтапно: сначала метастазы появляются в подбородочных и подчелюстных узлах, потом в шейных, и, наконец, последним барьером служат глубокие шейные и надключичные узлы. Отдаленные метастазы в других внутренних органах встречаются резко, даже при 4 стадии болезни.

  • Начальная фаза рака слизистой полости рта. Возникают непривычные ощущения в зоне очага. Боль практически не чувствуется. Наблюдается уплотнение слизистой, язвочки, белый налет.
  • Развитая фаза рака полости рта. Появляется ярковыраженная язва или папиллярная опухоль. Боль усиливается. На этой стадии чаще всего люди обращаются в больницу.

Пачес предлагает выделять 2 клинические формы опухоли:

  • экзофитную (папиллярная и язвенная);
  • эндофитную (язвенно-инфильтративная и инфильтративная).

Экзофитная форма:

  • папиллярная форма представлена в виде грибовидной опухоли с папиллярными выростами. Опухоль расположена по верхностно и наблюдается у 25% больных.
  • язвенная форма встречается чаще предыдущей. Характе ризуется наличием язвы с плотным краевым валиком активного роста. По мере увеличения язва принимает кратерообразную форму.

Эндофитная форма:

  • Язвенно-инфильтративный вариант встречается у 41% больных. Характеризуется наличием язвы, расположенной на массивном опухолевом инфильтрате без чётких границ. Язвы часто имеют щелевидную форму, небольшие размеры.

Период запущенности. Злокачественные опухоли полости рта, быстро распространяясь, разрушают окружающие ткани и относятся к исключительно злокачественным. Так, раковые опухоли языка инфильтрируют дно полости рта, нёбные дужки, альвеолярный отросток нижней челюсти. Рак слизистой оболочки альвеолярных отростков челюстей - подлежащую костную ткань, щеку, дно полости рта. В целом злокачественные новообразования задних отделов полости рта протекают более агрессивно и злокачественно, чем передних. Лечение их очень сложное и прогноз неблагоприятен.

Физикальное обследование. Физикальное обследование фокусируют на ротовой полости и шее, проверяя и пальпируя все области ротовой полости и горла, в т.ч. под языком. Шею пальпируют для выявления лимфаденопатий, которые предполагают возможный рак или хроническую инфекцию.

Настораживающие признаки. Следующие признаки вызывают особую озабоченность:

  • потеря веса;
  • новообразование на шее.

Методы народной медицины проверены веками. Одно из действенных противовирусных растений — чеснок. Это же непременный компонент многих блюд, его употребление при папилломатозе полости рта следует увеличить (можно не проглатывать, только обрабатывать слизистую оболочку).

Перед использованием лекарственных растений, различных домашних средств от папиллом в ротовой полости желательно посоветоваться с врачом.

Народные средства от новообразований:

  1. Смазывать мелкие папилломы во рту пристеночным белком куриного яйца несколько раз в день (в начальной стадии заболевания).Яичный белок от папиллом
  2. Прикладывать к очагам поражения ватку, смоченную касторовым маслом.
  3. Приготовить настойку из зеленой скорлупы или высушенных листьев грецкого ореха и 60–70 %-ного медицинского спирта. Смазывать папилломы 1–2 раза в сутки.
  4. Натирать папилломы долькой чеснока либо смазывать его соком.

После выделения тела нижней челюсти пилой Джильи производят перепиливание последнего у 1–2 резца. Кровотечение из кости останавливают коагуляцией, при невозможности – воском.

Ветвь перепиливают проволочной пилой или перекусывают кусачками.

При доброкачественных опухолях образовавшийся дефект челюсти восстанавливают различными способами одномоментно, при злокачественных – это целесообразно делать через определенное время (чаще после 1 года) с предварительным обследованием больного.

На верхней челюсти с диагностической и лечебной целью выполняют гайморотомию. Разрез делают по переходной складке в области 4–5 премоляров. Бором или долотом вскрывают гайморову пазуху.

Удаляют имеющееся там образование и в полость устанавливают йодоформную турунду.

Она выводится через нижний носовой ход, а рана на слизистой оболочке в области переходной складки ушивается кетгутом.

Турунда удаляется после премедикации через 7–8 дней после операции.

Литература

  1. Белоусов А.Е. Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия. – СПб.: Гиппократ, 1998. – 744 c.
  2. Карапетян И.С, Губайдуллина Е.Я., Цегельник Л.Н. Опухоли и опухолеподобные поражения органов полости рта, челюстей, лица и шеи. МИА, Москва, 2004, 232 с.
  3. Неробеев А.Л. Boccтaнoвлeниe ткaнeй гoлoвы и шeи cлoжными apтepиaлизиpoвaнными лocкyтaми. – M.: Meдицинa, 1988.
  4. Пачес А.И. Опухоли головы и шеи. – 4-е изд. – М.: Медицина, 2000. 430 с.
  5. Уртаев Б.М., Гусов Т.Ю., Ярема Р.И. Лимфологическая профилактика воспалительных осложнений при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями // Хирург. – 2007. – № 2. – С. 42–46.
  6. Ярема В.И., Ярема Р.И. Хирургическая коррекция дефектов орофарингеальной области методом аутотрансплантации анатомических структур шеи // Хирург. – 2007. – № 6. – С. 8–17.
  7. Kay S. Microvaskular surgery // Surgery (Int. Edition). – 1991. – Vol. 12. – P. 2130–2136.
  8. Maurer P., Eckert A.W., Schubert J. Functional rehabilitation following resection of the floor of the mouth: the nasolabial flap revisited // J. Cranio-maxillofacial Surg. – 2002. – Vol. 30 (6). – P. 369–372.

Вернуться

Наверх