» » В каких продуктах содержиться Калий

В каких продуктах содержиться Калий

В каких продуктах содержится калий, его функции в организме и суточная норма

В каких продуктах содержится калий, его функции в организме и суточная нормаФункции, значение и роль калия в организме

Организм человека не может функционировать без такого элемента, как калий. Именно он:

  • Участвует в передаче импульсов от нерва к нерву между мышцами, тем самым способствуя мышечному сокращению.

Многие клетки мышц имеют специальные отростки, соединяющиеся с нервными дендритами. Через них происходит поступление калия в клетку и его выведение.

  • Регулирует водно-солевой баланс за счет выведения излишней воды из организма.
  • Действует катализатором в синтезировании новых белковых соединений и определенных ферментов.
  • Способствует накоплению и отложению гликогена – специального углевода в резерве.

При повышенных нагрузках он может использоваться в качестве дополнительной энергии.

  • Восстанавливает баланс в кислотно-щелочном обмене.
  • Помогает снять усталость после интенсивных физических нагрузок, поэтому необходим для спортсменов.
  • Облегчает работу сердечной мышцы, являясь профилактикой от инфарктных и инсультных состояний.

У пациентов с гипертонией помогает снизить уровень кровяного давления.

При нехватке может наступить обехвоживаниеСовместно со многими макроэлементами, в особенности с натрием и хлором, калий позволяет регулировать процессы осмоса во всех жидких средах, регулирует буферные системы и располагается на поверхности мембран всех клеток, создавая тем самым электрический потенциал для передачи нервного импульса по мышечным волокнам.

1100

218

1060

216

1020

210

780

160

780

160

774

155

760

150

731

146

710

141

664

205

605

15

виноград

215

3

18

вишня

289

1

27

гамбургеры

250

1130

5

капуста

150

12

16

капуста цветная

360

14

18

Другие функции калия

Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!

Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.

Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.

Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?

Существуют следующие признаки избытка вещества калия:

  • происходят зачастую трудности с речью, с произношением у человека
  • чувствуется общая слабость и недомогание всего организма
  • случается помутнение мышления
  • головокружения
  • возбуждение
  • выявляется на лице бледность
  • возможна даже анемия
  • происходит усиление мочеиспускания
  • выявляются неполадки при деятельности сердца
  • случается дисфункция конечностей, теряется их чувствительность

Продукты, в которых содержится калий

Продукты, понижающие калий и магний

Если вы потребляете много кофе, крепкого чая, а также перегибаете палку со сладким, можете быть уверенны, что потребления калия и магния в продуктах вам не поможет. Вышеупомянутые напитки понижают уровень всех микроэлементов. Таким же образом действуют и соленья, алкоголь и газированные воды.


Вот несколько простых
способов уменьшить потребление соли:


- не забывайте
читать этикетки,
на них должно
быть указано
количество соли.


- пищевые
продукты, содержащие
много соли (копченые,
консервированные, маринованные
и вяленые продукты),
нужно есть в
малых количествах
и не употреблять
регулярно.


- следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли,
таких как овощи и фрукты.

Основные пищевые источники ванадия:
рис (неочищенный), овес, редис, ячмень, пшено, салат, гречиха, сырой картофель, рожь, морковь, свекла, вишня, земляника, груша.

Микроэлемент сера. Основные источники серы.
В каких продуктах содержится сера

Сера — необходимый микроэлемент для очищения организма.

Основные пищевые источники серы:
все виды капусты, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, картофель, стручки бобов, крыжовник, слива, винные ягоды или инжир.

Употребляйте в пищу только спелые фрукты.

По старайтесь каждый прием пищи предварять закуской и каких-нибудь сырых продуктов — салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов.

Наверх