В каких продуктах содержится протеин?
Немного о белках
Белки – это органические вещества (протеины, полипептиды), состоящие из цепочки аминокислот и выполняющие разнообразные функции. Наиболее значимые из них:
- • каталитическая – управление скоростью химических реакций;
- • транспортная – доставка различных веществ к нужным органам;
- • защитная – связывание и обезвреживание чужеродных веществ (вирусов, бактерий и др.);
- • сократительная – сокращение мышц, движение ресничек и перемещение клеток;
- • структурная – основа строения всех клеток и участие в изменении формы клеток;
- • гормональная – участие в обмене веществ;
- • питательная – обеспечение питанием новорожденного, а также роста и развития плода.
Продукты, где много белка, особенно нужны спортсменам и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Для поддержания имеющейся мышечной массы и строительства новой среднесуточная норма употребления белка должна составлять около двух граммов из расчета на 1 кг своего веса. Другим людям достаточно потреблять пищу, где 40% – это продукты, в которых много белков.
Кальмар (филе)
18
Крабы
18,7
Креветки
17,8
Белок яйца вареный
1шт. - 25 гр.
3
Молоко обезжиренное
3
Кефир обезжиренный
4,3
Йогурт 1,5%
5
Творог нежирный
18
Сыры: пониженной жирности
25-30
Вареники с картофелем
2 шт.
5,3
Картофель отварной
2,4
Рис отварной коричневый
2,2
Рис отварной шлифованный
2,4
В каких крупах содержится белок?
в каких бобовых больше белка,в каких крупах содержится белок
– изготавливается из цельного зерна путем обработки зерна паром, просушки и дальнейшего размола до состояния крупы. Бывает разных сортов, для салата подходит сорт №1, сорт №3 может заменить рис.6) Крупа «Кус-кус »
Крупа гречневая 12,6, рис- 7, пшено -11,5, манная -11,2, перловая – 9, ячменная- 9,5
7) Овсяные отруби, овсяные хлопья - снижают уровень холестерина в крови, содержат много магния и до 11гр. белка.
Бобовые.
Вообще, меню малоуглеводной диеты содержит крупы и хлеб по минимуму, так что это нужно учесть. Особняком стоит меню безуглеводной диеты для спортсменов, позволяющее очень быстро получить результат, но дающее экстремальную нагрузку на организм.
Источник белка | Коэф-т усвоения |
Молоко | 1,00 |
Изолированный соевый белок | 1,00 |
Яйца | 1,00 |
Говядина | 0,92 |
Гороховая мука | 0,69 |
Фасоль консервированная | 0,68 |
Овес | 0,57 |
Чечевица | 0,52 |
Арахис | 0,52 |
Пшеница | 0,40 |
Таблица содержания белка в продуктах питания
Белковая пища - это мясо, птица, рыба и молочное. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.
Калорийность продукта Ккал
Как готовить белковые продукты и с чем есть?
Правильно приготовив курицу, фасоль или мясо и плюс к тому верно сочетая их в блюдах с другими продуктами, вы поможете белку усвоиться. Вот что здесь нужно учесть.
Прежде всего, может произойти интоксикация, потому что во время переваривания белка, в особенности, если он имеет животное происхождение, в организм выбрасывается много токсинов, которые ему нужно успевать выводить.
Плюс ко всему, животный белок провоцирует повышение холестерина в крови и может стать причиной болезней сердечно-сосудистой системы.
Ну и, наконец, недавно ученые пришли к выводу, что любой избыток протеина преобразуется нашим организмом в жир. Потому не следует злоупотреблять белковыми продуктами - все должно быть в меру!
Если не подпитывать мышечную массу соответствующим образом, мечта обзавестись рельефным торсом может так и остаться мечтой Читать подробнее »
Белковая пища не дает накопляться жировым отложениям, насыщая организм необходимой ему энергией Читать подробнее »
Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека. Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт? Читать подробнее »