Польза и вред аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота — это соединение органического характера, имеющие родственные связи с таким веществом как глюкоза. Аскорбиновая кислота это один из основных кислотных элементов в организме человека. Функциональные способности аскорбиновой кислоты направлены на восстановительные процессы и налаживание работы метаболических процессов.
Основной активный элемент в составе аскорбиновой кислоты — это витамин C, который является необходимым витамином для поддержки организма и иммунитета на хорошем уровне. Поэтому данную кислоту часто называют просто витамином C. Аскорбиновая кислота часто встречается в природе, она содержится во многих фруктах и в некоторых овощах.
Однако в разделах противопоказаний и передозировки в инструкции на препарат, пунктов, наверное, больше, нежели в секретном описании цианистого калия.
Передозировка аскорбиновой кислоты
Витамин С является веществом, без которого человек не сможет жить. Он не только благоприятно действует на защитные свойства организма, но и принимает участие в поддержании антиоксидантной системы. Это действие аскорбиновая кислота оказывает опосредованно, путём воздействия и активации витамина Е. Он, в свою очередь, является мощным антиоксидантом, защищающий клетки от распада (перекисного окисления липидов). При появлении общей слабости и быстрой утомляемости рекомендуется начать употребление витамина С, который оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима при железодефицитной анемии, так как она помогает лучше усваивать железо.
Откуда берётся витамин С?
Другие функции аскорбинки
Биологическое значение аскорбиновой кислоты
Известный факт, что витамин С оказывает влияние не только лишь на иммунитет - само существование людей невозможно представить без него. Он уничтожает микробы, препятствует развитию вирусных заболеваний, выводит из организма свободные радикалы и некоторые другие неполезные вещества. Аскорбиновая кислота выступает гарантом молодости, внешней привлекательности, а также крепкого физического и душевного здоровья. Ее значение для последнего упомянуто не зря: гормоны и нейромедиаторы, которые обеспечивают отличное настроение, появляются в теле человека с помощью витамина С. Поэтому можно смело утверждать, что иногда неврозы и депрессии – это прямое последствие дефицита этого витамина.
Аскорбиновая кислота делает кровеносные сосуда крепче, их стенки – эластичнее, что препятствует их повреждению и помогает предотвратить такие малоприятные заболевания, как купероз. Кроме того, витамин С спасает кожу от старения и появления морщин, хорошо влияет на состояние пациента при варикозе вен и геморрое, а также уменьшает кровоточивость десен и препятствует кариесу.
К продуктам, которые богаты витамином С можно отнести шиповник, цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыню, помидоры, листья салата, картофель (но во время термической обработки, большая часть витаминов погибает) и др. Кроме того, в аптеках можно прибрести таблетирование формы аскорбиновой кислоты, которые так любимы детьми.
С недавних пор аскорбинкаактивно используется для лечения простудных заболеваний. Считается, что ударная доза витамина на первых этапах заболевания поможет избавиться от клинических симптомов. Не зря этот элемент включен в большинство препаратов «быстрого действия» от простуды и гриппа.Но использование повышенных доз может спровоцировать передозировку витамина.
и грейпфрут.
Передозировка
Передозировка аскорбиновой кислоты особенно опасна при беременности, поскольку могут отрицательно сказаться не только на матери, но и на плоде или ребенке. У ребенка может возникнуть отвержение кислоты, как элемента, цинга, угроза выкидыша. Также в этот период крайне нежелательны инъекции аскорбиновой кислоты внутривенно, кроме обязательных случаев.
Передозировка препарата обычно проявляется в отторжении его организмом
и проявляется в виде:
. селенМаксимальная дневная доза компонента – 2000 мг в день. Такая дозировка назначается в особых случаях. В результате поступления в организм большого количества аскорбиновой кислоты недостаточно усваивается медь и
, содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.витаминно-минеральные комплексыС профилактической целью чаще назначаются
При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.
Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.
Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.
Передозировка витамина С может статься вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом и высыпаниями на коже . У женщин могут регистрироваться нарушения менструального цикла. Передозировка витамина С бесконечно опасна в угоду беременных женщин, больных сахарным диабетом и др.
Большие дозы витамина С поступающие в психрофил снижает перевариваемость витамина группы В, меди, селена. Одновременный эпилемма витамина С и аспирина раздражает слизистую оболочку желудка, яко в последствии может статься спровоцировать процветание гастритов и его осложнений.
Применение аскорбиновой кислоты зависит от конкретных факторов. Во-первых, нужна врачебная консультация, во вторых нужно купить аскорбиновую кислоту в таблетках или жидкости в аптеках крупной сети, это очень важно ведь поддельные препараты все больше попадаются на прилавках.
Употреблять данный препарат лучше после еды. Дозы для проведения профилактического лечения авитаминоза 50-100 мг для взрослого человека в сутки. Для детей норма 25-75 мг. Конечно, эта доза зависит от массы тела человека и его возраста. Более крупные дозы применяются при болезнях в ходе интенсивного лечения препаратом.