» » Помощь или вред здоровью

Помощь или вред здоровью

Возмещение вреда (ущерба) застрахованным в случае оказания некачественной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования. Мет

Настоящие методические рекомендации (далее - рекомендации) подготовлены в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" с целью оказания методической помощи субъектам, участвующим в обязательном медицинском страховании, при решении вопросов возмещения вреда (ущерба), нанесенного гражданину при оказании ему медицинской или лекарственной помощи учреждениями здравоохранения, независимо от форм собственности, а также частнопрактикующими врачами (специалистами, работниками).

Рекомендации определяют перечень оснований для предъявления претензий и иска по возмещению вреда (ущерба), нанесенного гражданину при оказании ему медицинской или лекарственной помощи, порядок оформления, а также перечень юридических лиц, участвующих в принятии решения по состоявшемуся инциденту.

На основании ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Граждане Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" имеют право на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора медицинского страхования, который содержит перечень медицинских услуг, входящих в территориальную программу, а также на предъявление иска учреждениям здравоохранения и частнопрактикующим врачам, работающим в системе обязательного медицинского страхования, в том числе и на материальное возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью вследствие ненадлежащего качества оказания медицинской и лекарственной помощи, а также условий предоставления медицинской и лекарственной помощи независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования.

Качество медицинской помощи определяется совокупностью признаков медицинских технологий, правильностью их выполнения и результатами их проведения.

Некачественное оказание медицинской помощи - оказание медицинской помощи с нарушениями медицинских технологий и правильности их проведения.

Контроль качества медицинской помощи направлен на обеспечение прав пациентов на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества на основе оптимального использования кадровых и материально - технических ресурсов здравоохранения.

Контроль качества медицинской помощи осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава РФ и ФФОМС N 363/77 от 24.10.96 "О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению Российской Федерации" и положением о контроле качества медицинской помощи, утверждаемым на территории субъекта Российской Федерации.

Различаются следующие виды контроля качества медицинской помощи:

1. Ведомственный контроль качества медицинской помощи производится в соответствии с положением о системе ведомственного контроля качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации.

Результаты ведомственного контроля качества медицинской помощи могут использоваться и сопоставляться с данными вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи.

в медицинские организации

И хотя вред причиняется нематериальному благу, он может выражаться сразу в двух видах. Один вид – это имущественный, где возможна его точная оценка. Второй вид – моральный вред, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные пациенту в результате определенных действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага (статья 151 ГК РФ).

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Таким образом, для определения размера компенсации морального вреда определяющее значение имеет степень вины нарушителя (а если вины нет – то и о компенсации речи быть не может), а также степень физических и нравственных страданий, которую (степень) объективно оценить невозможно. При ее оценке определяющее значение имеет субъективная оценка таких страданий, как самим потерпевшим, так и субъективная оценка судьей, выраженная в принятии решения о компенсации морального вреда и ее размерах или об отказе в компенсации.

Что касается компенсации материального вреда и его размеров, то об этом будет сказано в следующем разделе настоящей статьи.

Объем и характер возмещения имущественного вреда, причиненного повреждением здоровья

Имущественный вред как следствие ущемления (нарушения) так называемых неимущественных благ, выражается (может выражаться) как в определенных материальных затратах, которые понесет это лицо для восстановления своего здоровья, так и в ухудшении его имущественного положения в силу того, что он временно (или даже постоянно) не может работать как раньше (с той же нагрузкой, в той же должности).

Из чего же складывается компенсация вреда, причиненного здоровью того или иного лица? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Согласно статье 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит:

  • утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь,
  • дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение).
  • оказание медицинским работником (исполнителем медицинской услуги) медицинской помощи пациенту (доказанный факт);
  • наступление последствий в виде причинения вреда здоровью;
  • противоправность действий/бездействий медицинских работников (исполнителя медицинской услуги);
  • причинно-следственная связь между действиями медицинского работника и наступившими последствиями - вредом здоровью.
  • вина исполнителя медицинской услуги (играет роль при компенсации морального вреда, причинённого пациенту);

Медицинская организация освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения пациентом установленных правил пользования результатами услуги.

Независимая экспертиза

случаев оказания медицинских услуг

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья

При описании окраски повреждения применяют общепри­нятые названия цветов: синий, красный, багровый, зеленый, желтый и т.д. Если повреждение (например, кровоподтек) имеет неоднородную окраску, то отмечают цвет его центра, краев, ок­ружающих неповрежденных тканей и пр.

Размеры повреждения должны измеряться в сантиметрах (три размера: длина, ширина, высота). В судебно-медицинской прак­тике не рекомендуется сравнивать размеры повреждения с вели­чиной каких-нибудь предметов (монета, горошина, орех и т.д.).

Если до экспертизы повреждение подвергалось хирургиче­ской обработке, необходимо запросить у лечащего врача под­робное описание размеров и характера повреждения, имевшихся до этого. Такие сведения должны быть зафиксированы врачом в истории болезни или амбулаторной карте.

Времянанесения повреждения определяется по тем изменени­ям, которые наблюдаются в тканях в процессе его заживления. Точность определения давности повреждения в первую очередь зависит от времени обследования. Чем раньше произведено ис­следование, тем более точно может быть определена давность причинения повреждения.

Давность кровоподтеков определяется по изменению окра­ски, причем следует иметь в виду, что изменение окраски кро­воподтеков при прочих равных условиях зависит от локализации повреждения, обширности и глубины кровоизлияния. Напри­мер, кровоподтеки на лице из-за лучшего кровоснабжения бы­стрее изменяют свою окраску, чем на ногах. При глубоких кро­воподтеках окрашивание кожи нередко появляется через 2—3 дня, а иногда и вообще может отсутствовать. Первоначальный сине-багровый или синий цвет кровоподтека в среднем на 3-й — 6-й день сменяется зеленоватым и в начале 2-й недели превра­щается в желтый, после чего постепенно исчезает.

Необходимо отметить, что изменение цвета кровоподтеков на слизистых губ, конъюнктивах и склерах глаз в большинстве слу­чаев вообще не наблюдается, а происходит лишь постепенное побледнение окраски до полного исчезновения кровоподтека.

Кровоподтеки могут появляться не только соответственно месту нанесения удара, но и в другом месте, что связано с пере­мещением излившейся крови по фасциальным пространствам.


Лица, совместно причинившие вред здоровью граждан, несут солидарную ответственность по возмещению ущерба.


При причинении вреда здоровью граждан несовершеннолетними возмещение ущерба осуществляют их родители или лица, их заменяющие, а в случае причинения вреда здоровью граждан лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными, возмещение ущерба осуществляется за счет государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязанности медицинских учреждений и работников корреспондируют правам пациента, поэтому можно говорить, что основанием ответственности является нарушение прав пациента. Поскольку права граждан в области охраны здоровья и, в частности, права при оказании медицинской помощи (собственно права пациента), являются достаточно разнообразными, нарушения таких прав могут носить различный характер. Ответственность медицинских работников за причинение вреда здоровью граждан может наступать в соответствии с гражданским, административным, трудовым и уголовным законодательством Российской Федерации.

Так, ст.68 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предусматривает возмещение ущерба медицинскими и фармацевтическими работниками в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинским и фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение вреда здоровью граждан или их смерть. При этом, «…возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ».

Гражданская ответственность для медицинского персонала может наступить - при неосторожном причинении легкого вреда здоровью, при причинении вреда здоровью любой тяжести в условиях необходимости, при причинении вреда здоровью ненадлежащим исполнением медицинской услуги. Вред здоровью в этих случаях подлежит возмещению независимо от вины причинителя и от того, состоял ли пациент (истец) в договорных отношениях с ЛПУ (ответчиком).

Проблема уголовной ответственности медицинского персонала за профессиональные правонарушения представляет собой одну из самых сложных проблем, которые медицинская практика поставила перед правом. Объективная уголовно-правовая оценка противоправных действий медицинских работников зачастую затруднена многообразием специфики профессиональной медицинской деятельности, основное содержание которой состоит в оказании гражданам лечебной и профилактической помощи.

Взыскать с Больницы Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинская больница) в пользу В-вой в качестве компенсации морального вреда 200000 рублей, убытки в размере 76790 рублей, расходы по делу 31300 рублей, а всего 308090 (триста восемь тысяч девяносто) рублей.
В остальной части в иске отказать.
Взыскать с Больницы Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинская больница) в доход государства государственную пошлину в размере 2235 рублей 80 копеек.

,

помощь юриста при
расчете суммы утраченного заработка;


9. О защите прав
потребителей / Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(с изм.).


10. Об утверждении
Положения о Министерстве здравоохранения
Российской Федерации / Постановление
Правительства РФ от 19.06.2012 N 608 (с изм.).


11. О лицензировании
фармацевтической деятельности /
Постановление Правительства РФ от 22
декабря 2011 г. N 1081(с изм.).


12. Постановлением
Правительства №55 «Об утверждении
правил продажи отдельных видов товаров,
перечня товаров длительного пользования,
на которые не распространяется требования
покупателя о безвозмездном предоставлении
ему на период ремонта или замены
аналогичного товара, и перечня
непродовольственных товаров надлежащего
качества, не подлежащих возврату или
обмену на аналогичный товар других
размера, формы, габарита, фасона,
расцветки или компенсации»

Наверх