» » Как восстановить нервные клетки

Как восстановить нервные клетки

Как восстановить нервные клетки?

Почему гибнут нервные клетки и как этого избежать?

Почему человек нервничает? Вероятно, потому, что происходят события, выбивающие человека из привычного ритма жизни. И здесь огромную роль играет то, как мы реагируем на происходящее с нами.


Нервное расстройство, полученное от нашей негативной реакции на неблагоприятные обстоятельства, значительно подорвёт наше здоровье, расстроит нервную систему и психическое состояние, и тогда, конечно, нервные клетки не восстанавливаются.

Каждый человек знает это состояние, когда события вдруг начинают развиваться совсем не так, как нам нужно. Мы начинаем нервничать, переживать, раздражаться. В некоторых случаях, наша негативная реакция на сложные обстоятельства может и вовсе привести нас на больничную койку.

Причин негативной реакции на обстоятельства может быть несколько: это и тип характера человека, и воспитание, и перенесённые в детстве травмирующие ситуации и заболевания, и сумма нескольких факторов, взятых вместе.

Рождение новых клеток происходит постепенно. Так называемые мультипотентные стволовые клетки в мозге периодически начинают делиться, давая начало другим стволовым клеткам, которые могут вырасти в нейроны или опорные клетки, называемые глией. Но для созревания новорожденные клетки должны избегать влияния мультипотентных стволовых клеток, что удается лишь половине из них — остальные гибнут. Такое расточительство напоминает процесс, происходящий в организме до рождения и в раннем детстве, когда возникает больше нервных клеток, чем необходимо для образования мозга. Выживают только те из них, которые формируют действующие связи с другими.

Станет ли уцелевшая молодая клетка нейроном или глиальной клеткой, зависит от того, в каком участке мозга она окажется и какие процессы будут происходить в этот период. Новому нейрону требуется более месяца, чтобы начать полноценно функционировать. посылать и принимать информацию. Таким образом. нейрогенез представляет собой не одномоментное событие. а процесс. который регулируется веществами. называемыми факторами роста. Например, фактор, названный «звуковой еж» (sonic hedgehog), обнаруженный впервые у насекомых, регулирует способность незрелых нейронов к пролиферации. Фактор notch и класс молекул. названных морфогенетическими протеинами кости, видимо, определяют, станет ли новая клетка глиальной или нервной. Как только это произойдет. другие факторы роста. такие как мозговой нейротрофический фактор (BDNF). нейротрофины и инсулинподобный фактор роста (IGF), начинают поддерживать жизнедеятельность клетки, стимулируя ее созревание.

Место действия

Новые нейроны возникают во взрослом мозге млекопитающих не случайно и. по всей видимости. образуются только в заполненных жидкостью пустотах в переднем мозге — в желудочках, а также в гиппокампе — структуре, спрятанной глубоко в мозге. имеющей форму морского конька. Нейробиологи доказали, что клетки, которым суждено стать нейронами. перемещаются из желудочков в обонятельные луковицы. которые получают информацию от клеток, расположенных в слизистой носа и чувствительных к запаху. Никто точно не знает, почему обонятельной луковице требуется столько новых нейронов. Легче предположить, зачем они нужны гиппокампу: поскольку эта структура важна для запоминания новой информации, дополнительные нейроны, вероятно. способствуют упрочению связей между нервными клетками, повышая способность мозга обрабатывать и хранить сведения.

Процессы нейрогенеза также обнаружены за пределами гиппокампа и обонятельной луковицы, например, в префронтальной коре — обители интеллекта и логики. а также в других областях взрослого головного и спинного мозга. Последнее время появляются все новые подробности о молекулярных механизмах, управляющих нейрогенезом, и о химических стимулах, регулирующих его. и мы вправе надеяться. что со временем можно будет искусственно стимулировать нейрогенез в любой части мозга. Зная, как факторы роста и локальное микроокружение управляют нейрогенезом, исследователи рассчитывают создать методы лечения, позволяющие восстановить больной или поврежденный мозг.

Известно, что нарушение иннервации внутренних органов неизбежно вызывает их дисфункции, а также снижает местный иммунитет. Например, ухудшение иннервации органов мочеполовой сферы вследствие остеохондроза может способствовать развитию таких заболеваний как простатит и аденома простаты у мужчин и гинекологические заболевания у женщин.

К продуктам, содержащим Омега-3, в первую очередь относится рыбий жир. Таким образом, оказалось, что употребление жирной рыбы полезно для нервной системы!

Например, при болезни Паркинсона
у больного разрушается особый отдел мозга - черная субстанция. В ней
вырабатывается вещество - дофамин, которое у здоровых людей передается
по нервным отросткам в соседнюю часть мозга и осуществляет регуляцию
разнообразных движений. При болезни Паркинсона этот процесс нарушается.
Человек не может совершать целенаправленные движения, руки его дрожат,
тело постепенно теряет подвижность.

Сегодня с помощью эмбриональной
трансплантации в Швеции, Мексике, США, на Кубе прооперирова но уже
несколько сотен пациентов с болезнью Паркинсона. Они вновь обрели
способность двигаться, а некоторые вернулись к работе.

Пересадка эмбриональной нервной
ткани в область раны может помочь и при тяжелых травмах головы. Такая
работа проводится сейчас в Институте нейрохирургии в Киеве, которым
руководит академик А. П. Ромоданов, и в некоторых американских
клиниках.

С помощью эмбриональной
трансплантации нервной ткани удалось улучшить состояние пациентов с так
называемой болезнью Гентингтона, при которой человек не может
контролировать свои движения. Это связано с нарушением работы некоторых
частей мозга. После трансплантации эмбриональной нервной ткани в
пораженную область больной постепенно обретает контроль над своими
движениями.

Занимайтесь сексом с любимым человеком. Во время любовных игр в организм поступает гормон счастья, который участвует в регенерации нервных клеток. Чем больше положительных эмоций в жизни, тем быстрее восстановится ваша нервная система.

Для изучения мозга Терри ученые применили комбинирование ряда методов сканирования мозга, включая новый — «отображение тензора диффузии» (diffusion tensor imaging — DTI), который отслеживает положение молекул воды. Все вместе эти методы позволили, во-первых, увидеть в мозге новые нейронные сети, выращенные взамен пострадавших при аварии, а во-вторых, определить активные и навечно пропавшие участки мозга.

Оказалось, что Уоллис постепенно вырастил новые структуры в своём мозге, причём их форма и расположение не соответствовали обычной анатомии. Фактически, мозг создал альтернативные схемы для самых разных своих функциональных участков, не копируя те сети, что погибли при аварии, а строя новые там, где получилось.

Также анализ разницы между снимками, выполненными через два месяца после возвращения Терри к сознанию и через 18 месяцев, показал, что некоторые из вновь выращенных нервных сетей оказались неудачными и потом вновь «выключились». А другие, напротив, сильнее активизировались и еще более укрепились по мере того, как Уоллис демонстрировал все лучшие и лучшие результаты.

Этот случай, полагает Шифф, во-первых, значительно отодвигает прежде известные ученым границы возможностей мозга к регенерации, а во-вторых, вновь поднимает проблему людей, которым поставлен диагноз «вегетативное состояние», но которые, быть может, еще имеют шанс на возвращение к нормальной жизни. Надежное определение разницы между действительно вегетативным состоянием и минимальным сознанием все еще является проблемой.

Люди, в результате травмы получившие серьезные повреждения головного мозга, впадают в кому и потом выбираются из нее с разным успехом. Часть пострадавших надолго или навсегда остается в вегетативном состоянии (ВС). Такие пациенты не откликаются на обращенные к ним слова, звуки, прикосновения, не фокусируют взгляд на движущихся предметах и ничем не обнаруживают сколько-нибудь осмысленного восприятия действительности. Казалось бы, в попытках установить с ними контакт нет никакого смысла — по медицинским критериям у таких людей отсутствует сознание. Диагностирование вегетативного состояния требует особой тщательности и остается одной из труднейших проблем в медицине. Во время тестирования больного требуется отличать рефлекторные реакции тела от произвольных движений, порою еле заметных. Если последнее удается обнаружить, то пациент переводится в статус «минимального сознания» (minimally conscious state). Когда человек никак не отвечает на внешние стимулы, не может даже моргнуть по просьбе врача, ему ставят диагноз «Вегетативное состояние», что предполагает, что сознание у такого человека отключено.

Похоже, в ближайшее время эти представления ждет пересмотр. Ученые впервые показали, что контакт по крайней мере с некоторыми вегетативными больными возможен. В первых числах февраля 2010 года неврологи из университетов Кембриджа и Льежа опубликовали отчет об эксперименте, который войдет в историю как первый успешный опыт общения с пациентом в вегетативном состоянии.


На конференции в Университете Дюка исследователи обсуждали новые технологии, которые могут помочь врачам определить состояние мозга. В последние годы неврологи разработали МРТ-сканирование мозга и другие методы оценки сознание. В некоторых случаях эта технология позволила проводить ограниченное общение с пациентами, сознание которых находится в ловушке потерявшего возможность управлять всеми мышцами тела. В будущем, по мнению некоторых ученых, это может быть основой для декодировки мысли этих пациентов.

В конце 1980-х годов нейрогенез был также обнаружен у взрослых амфибий в лаборатории ленинградского ученого профессора А. Л. Поленова.

Источником новых нейронов и у птиц, и у амфибий оказались нейрональные стволовые клетки стенки желудочков мозга. Во время развития зародыша именно из этих клеток образуются клетки нервной системы: нейроны и клетки глии. Но не все стволовые клетки превращаются в клетки нервной системы - часть из них "затаивается" и ждет своего часа.

"Наука и жизнь" о стволовых клетках:


Белоконева О., канд. хим. наук. Запрет для нервных клеток. - 2001, № 8.

Автор: Л. Полежаев.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что на нервные клетки нашего мозга порой влияет даже такая казалось бы безобидная и нужная вещь как мобильный телефон. В последнее время существуют различные модели мобильных телефонов, и далеко не все они одинаково безопасны, так среди них есть и такие, которые отрицательно влияют (разумеется, при частых телефонных разговорах) на деятельность нервной системы человека и на общую работу его головного мозга вместе с нервными клетками. Так что хотя нервные клетки таки восстанавливаются, все равно будьте бдительны и берегите свое здоровье.

Наверх