Беременность и роды, всё о родах, планирование семьи, недели беременности, календарь
Что такое порок сердца
Нормальная работа сердца во многом зависит от функционирования его клапанного аппарата. Пороки сердца - это прежде всего нарушение работы сердечных клапанов (складок, открывающих и закрывающих отверстия между камерами сердца, а также между сердцем и крупными сосудами; правильная работа клапанов обеспечивает циркуляцию крови).
Порок сердца может проявляться в виде недостаточности клапана (створки клапана не смыкаются до конца, и возникает обратный ток крови) или стеноза (сужения) отверстия, когда создается препятствие току крови. Нередко стеноз и недостаточность развиваются на одном клапане (так называемый комбинированный порок). Кроме того, бывают случаи, когда пороки затрагивают два и более клапана - это принято называть сочетанным пороком сердца.
При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно при беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Врождённый порок сердца
Врождённый порок сердца выявляется примерно у 1 % новорожденных. Причина болезни — неправильное развитие органа внутри утробы. Врождённый порок сердца поражает стенки миокарда** и крупных прилегающих к нему сосудов. Заболевание может прогрессировать. Если не сделать операцию, то у ребёнка могут сформироваться изменения в строении сердца, в ряде случаев возможен летальный исход. При своевременном хирургическом вмешательстве возможно полное восстановление функций сердца.
Предпосылки для развития врождённого порока сердца:
– Возраст родителей (отец старше 45 лет, мать старше 35 лет).
– Внутриутробная инфекция (краснуха, вирусы гриппа, цитомегаловирусная инфекция, герпес).
СГЛОС — Синдром гипоплазии левых отделов сердца
При этом пороке левый желудочек, т.е. главный, основной — почти полностью не развился. Но мало этого. Вместе с ним не развился ни вход в него, т.е. митральный клапан, ни выход, т.е. участок восходящей аорты вместе с ее клапаном. Вместо аорты имеется небольшой сосудик диаметром 1-3 миллиметра, по которому кровь поступает в коронарные артерии, а участка восходящей аорты — нет.
Изолированный стеноз клапана легочной артерии
При этом пороке три створки клапана легочной артерии — пути нормального выброса крови из правого желудочка — плохо развиты, сращены друг с другом и часто представляют собой просто мембрану с отверстием в центре.
2) пороки с поздно развивающимся цианозом (открытое овальное отверстие, дефект межжелудочковой перегородки, незаращение боталлова протока);
3) пороки с постоянным цианозом и дефицитом кислорода (стеноз легочной артерии, транспозиция сосудов, тетралогия Фалло, трехкамерное сердце).
Читать подробнее о симптоматике в статье Симптомы врожденного порока сердца
Диагностика
Если у больного незначительный порок сердца, признаки могут не проявляться длительное время. При гемодинамически значимых пороках появляются такие признаки порока сердца, как одышка, цианоз (посинение) кожи, отеки, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, кашель.
Еще один признак, который обычно сопровождает порок сердца – шум в сердце. По характеру шума специалист часто уже может определить детский порок сердца и порок сердца у взрослых. Выявить врожденные и приобретенные пороки сердца у взрослых, а также врожденные и приобретенные пороки сердца у детей помогают также осмотр у врача-кардиолога, пальпация, перкуссия и аускультация, позволяющие выслушать шум и ритм сердца.
- Кожа ребенка приобретает голубой или синюшный цвет сразу после рождения или впоследствии, при кормлении грудью, крике малыша – такие симптомы порока сердца у детей характерны для пороков синего типа. У ребенка возникает побледнение кожи, похолодание конечностей – это симптомы врожденного порока сердца бледного типа.
- При прослушивании сердца слышны шумы – это, правда, не всегда свидетельство того, что у ребенка врожденный порок сердца, симптомы которого ищут врачи, но это обязательный повод обследовать сердце.
- У ребенка проявляются признаки сердечной недостаточности – это крайне неблагоприятные признаки порока сердца у детей.
- На электрокардиограмме, рентгеновских снимках, и во время эхокардиографического исследования фиксируются изменения в строении и работе сердца.
Каждый из пороков сердца имеет свои характерные симптомы, однако, внешние признаки сердечной недостаточности, в разной мере проявляются у всех больных одинаково: слабость и быстрая утомляемость, нарушение сна и беспокойство, одышка, бледность или синюшность, боли в сердце или между лопатками, отеки конечностей.
Лечение порока сердца
Терапевтическое лечение может только облегчить течение заболевания, но не может устранить патологические изменения в сердце. Лечение зависит от вида порока, от стадии заболевания, от общего состояния больного. Эффективность лечения тем выше, чем раньше диагностирован порок и проведена хирургическая операция. В настоящее время очень многие пороки сердца успешно устраняются. Хотя, никогда нельзя забывать о том, что как бы технически грамотно не была проведена операция, здоровое сердце надежнее, чем восстановленное.
Чаще всего порок сердца с открытым артериальным протоком чаще всего выявляется при прослушивании ребенка врачом – педиатром. Подобный порок сердца вызывает сильные шумы, которые и услышит врач. Очень часто подобные пороки сердца исчезают самостоятельно, без каких – либо оперативных вмешательств кардиохирургов.
- Дефект перегородки межпредсердья
Этот вид порока сердца встречается также достаточно часто. В этом случае у ребенка остается открытым овальное окно, которое в норме к концу первого месяца жизни ребенка также должно закрыться. Однако это происходит не всегда. В том случае, если отверстие в овальной перегородке открыто незначительно, это не оказывает никакого влияния на нормальную работу сердца. Если же отверстие в перегородке более 6 миллиметров, речь идет о пороке сердца.
Для духовного развития ребенка очень важно, чтобы его не считали инвалидом и не относились к нему как-то по особенному, а позволяли ему вести нормальный образ жизни. Профилактические прививки у детей с врожденными пороками сердца можно проводить только при отсутствии у них декомпенсации сердечной деятельности. Выявить это может только врач.