Народная медицина - повысить иммунитет ребенка народными средствами
По данным Всемирной организации здравоохранения, дети в раннем возрасте переносят до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций в год. Если иммунная система ребенка функционирует нормально, он в течение года может переболеть разными типами гриппа и аденовирусной инфекции до 4-5 раз в легкой форме (с насморком, подкашливанием, невысокой температурой). Становление и развитие иммунной системы происходят в течение многих лет, ведь иммунологическая память (не путать с врожденным иммунитетом) не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития. Новорожденные дети защищены материнскими антителами. Какими именно, зависит оттого, чем мама болела и какие прививки ей были сделаны до беременности. Кормя младенца грудью, она передает ему готовые антитела. Синтез собственных антител у новорожденных ограничен. В формировании иммунной системы ребенка существуют критические периоды.
Специалисты утверждают, что осенью и зимой частые инфекции у ребенка дошкольного возраста — это норма. Процесс формирования иммунитета — это ведь очень сложный процесс, поэтому иммунная система формируется полностью лишь к возрасту около 12 лет. Иммунная система новорожденного работает плохо. На первом году жизни малыша защищают от инфекций антитела, которые он получил еще в эмбриональной жизни, и те антитела, которые он получает из материнского молока при кормлении грудью, а также после вакцинации. Именно они стимулируют иммунную систему и защищают ребенка от болезней. Не откладывайте без особых причин сроков вакцинации. Наоборот, поговорите с врачом, от чего стоит дополнительно привить ребенка. Младенцам и маленьким детям особенно рекомендуется вакцинация от пневмококков. Инфицирование ими может вызвать сепсис, воспаление легких, менингит. Также пневмококки часто являются причиной воспалений горла и уха. Многие исследования показывают, что дети, привитые против пневмококка, реже потом болеют. Также часто рекомендуется вакцина против менингококков. Эти бактерии также могут вызвать сепсис, менингит, пневмонию.
Как укрепить иммунитет ребенка на 1 и 2 году жизни.
На первом и втором году жизни не давайте ребенку никаких дополнительных препаратов, укрепляющих иммунитет (если только их применение вам не посоветует врач), чтобы чрезмерно не стимулировать иммунную систему. Лучшие лекарства здоровья для него в это время — это хорошая диета (грудное молоко или адаптированные молочные смеси, овощи, фрукты, йогурты с пробиотиками, постное мясо, рыба), прогулки на свежем воздухе и спокойная обстановка вокруг. Здесь вы можете прочитать о правильном питании детей в возрасте от 1 до 3 лет. Инфекционными заболеваниями чаще страдают те дети, которые ходят в детский сад, чем те, которые сидят с бабушкой дома. Почему? Во-первых, потому что происходит контакт с другими больными детьми, во-вторых, разлука с родителями для ребенка часто является большим стрессом, который повышает восприимчивость к инфекциям.
По мнению врачей, в норме допускается 6-8 инфекционных заболеваний, протекающих с высокой температурой в течение всего года. Если их больше или ребенок болеет более серьезными заболеваниями — например, воспалением легких — необходим визит к специалисту, который будет оценивать причины такой частой заболеваемости.
Как поднять иммунитет грудному ребенку?
Малышу в возрасте до года еще нельзя принимать различные препараты, помогающие укрепить иммунную систему. Самым верным способом помочь крохе поддержать иммунитет в данном случае будет максимально долгое продолжение грудного вскармливания. Только материнское молоко содержит все витамины и микроэлементы, необходимые крохе в этом возрасте. Кроме того, с молоком матери малыш получает и антитела, защищающие его от многих болезней.
Иммунитет ребенка первого года жизни отличается от иммунитета взрослых существенно меньшей зрелостью. Его становление происходит главным образом в первые 12 месяцев. К году ребенок обладает достаточно развитым иммунитетом, и встреча с инфекциями для него менее опасна. Малыш рождается с антителами, полученными еще в утробе матери через плаценту. Это антитела лишь одного, но самого важного в плане защиты от инфекций класса — IgG. Различные заболевания беременной женщины, особенно сопровождающиеся патологией плаценты, могут приводить к недостатку их у плода. Кроме того, на количестве антител у новорожденного сказывается продолжительность беременности. Перенос антител от матери к плоду происходит в последнем триместре беременности, поэтому у малышей, родившихся намного раньше срока, на 28-32-й неделях беременности, уровень защитных антител класса IgG очень низок: эти дети хуже защищены от инфекций.
Распад материнских антител происходит на протяжении первого года жизни, при этом примерно к 3-6 месяцам распадается уже существенная их часть. И, хотя с первых дней после рождения организм начинает вырабатывать антитела самостоятельно, поначалу их количество недостаточно, и в первые три месяца жизни малыша защищают исключительно материнские антитела. После 12 месяцев ребенок борется с инфекциями только собственными силами, которые к этому времени уже достаточны. К концу первого года уже готов к "обороне" и клеточный иммунитет.
Одной из особенностей иммунитета детей первых месяцев жизни является неспособность локализовывать, ограничивать инфекцию: любой инфекционный процесс может "захватывать" организм ребенка полностью (врачи называют это генерализацией инфекции). Именно поэтому нужно, например, очень тщательно ухаживать за заживающей пупочной ранкой: если вовремя не назначить лекарственные средства при ее нагноении, у ребенка может развиться заражение крови.
Именно из-за таких особенностей иммунитета детям первого года жизни требуются особые условия пребывания и особый уход. Для грудничков инфекционные заболевания — вещь нежелательная и рискованная. Поэтому детей первого года жизни нужно всячески оберегать от контакта с инфекциями. Правда, сделать это можно далеко не всегда, поскольку человека окружает огромное количество микроорганизмов, от которых невозможно изолироваться, например грибы рода Candida, стрептококки, вирус герпеса. Если малыш все-таки заболел, врачи не полагаются только на силы его иммунитета, а назначают медикаментозное лечение.
Родители должна проследить, чтобы малыш ежедневно получал с пищей следующие витамины и минералы:
витамин А — содержится в моркови, капусте, огородной зелени, печени, морской рыбе, молоке, сливочном масле, яичном желтке;
витамин С — входит в состав цитрусовых, свежей и квашеной капусты, плодов шиповника, черной смородины и т.д.;
витамин Е — содержится в растительном масле, шпинате, листовом салате, брюссельской капусте, брокколи, цельнозерновом хлебе, проращенной пшенице и т.д.;
витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — входят в состав бобовых, свеклы, томатов, зеленого горошка, гречки, овсянки, печени, творога, сыра, дрожжей, яичного желтка, икры, говядины;
витамин Д — содержится в коровьем молоке и морской рыбе, а также в аптечном рыбьем жире;
калий — входит в состав бахчевых, цитрусовых, бобовых, огурцов, помидоров, редиса, чернослива, изюма, печеного картофеля;
магний — пополнить его запасы в детском организме можно за счет грецких орехов, тыквы, моллюсков, креветок, сои, гороха, огородной зелени;
медь — содержится в фундуке, гречке, овсе, сладком красном перце, картофеле, землянике, помидорах;
цинк — входит в состав семечек подсолнечника, фундука, грецких орехов, мяса, круп, пшеничных отрубей.
йод — поступает в организм с морской капустой, морепродуктами, рыбой, свеклой, грибами, редисом, дыней, луком, зеленым горошком.
Прием поливитаминных препаратов
В детском возрасте происходит бурный рост всех систем и органов, поэтому малышам требуется гораздо больше витаминов и минералов, чем взрослым. При неблагоприятных условиях авитаминоз наступает у детей намного быстрее и чаще, нежели у их родителей. Так и до стойкого иммунодефицита недалеко.
В любой аптеке можно найти богатый выбор поливитаминов различных производителей, как отечественного, так и зарубежного производства. Однако ребенку следует покупать лишь те, что адаптированы для детского применения. И лучше всего в вопросах выбора прислушаться к рекомендациям педиатра. Особенно важно принимать поливитамины в те периоды года, когда организм больше всего страдает от авитаминоза. Как правило, это зима и весна.
Прием иммуностимулирующих средств
Все смешать, перекрутить на мясорубке 1 столовую ложку порошка из этих трав залить стаканом теплой кипяченой воды, настоять 30 мин, добавить 3 капли женьшеня, половину чайной ложки яблочного уксуса и 1/3 чайной ложки меда. Выпивать в течение дня.
Примечание: если к этому сбору добавить Почки сосны – 100г Корень одуванчика – 100 г и убрать цветы календулы и плоды шиповника, получится отличный отхаркивающий сбор при кашле.
***
Однако можно дать несколько универсальных советов по поводу того, как повысить иммунитет грудничка, которые пойдут на пользу абсолютно всем деткам.
Длительное грудное вскармливание гарантирует значительное повышение иммунитета у детей. Кормите вашего малыша так долго, как это возможно. Возможно, в первый месяц грудное вскармливание покажется вам достаточно тяжёлым и неудобным занятием. Это объясняется тем, что в первый месяц у мамы ещё не установился и не регулировался нормальный лактационный процесс.
Вам может казаться, что молока очень мало, или же напротив, малыш может захлёбываться им. Не стоит сдаваться при возникновении первых же трудностей и переводить малыша на искусственные смеси. Очень скоро ваш организм полностью будет отвечать всем потребностям малыша. Вы по достоинству оцените все преимущества грудного вскармливания. А снижение иммунитета у детей, находящихся на грудном вскармливании, встречается намного реже.
Закаливание – ещё один способ того, как выработать иммунитет у ребенка. Закаливание можно начинать с первого дня жизни крохи. Однако не стоит доходить до фанатизма и выносить младенца на мороз раздетым, либо купать его в холодной воде. Закаливание должно быть разумным и постепенным. В противном случае ослабленный иммунитет у ребенка вам гарантирован.Для закаливания достаточно проводить воздушные ванны и не перекутывать излишне ребёнка. После того, как вас выписали из роддома, можно начинать проводить процедуры закаливания. При каждом пеленании и смене подгузника оставляйте малыша раздетым на 5 – 10 минут. Обратите внимание на температуру в комнате. Она не должна быть меньше 18 градусов. Каждый день добавляйте по одной минуте, доведя продолжительность воздушных ванн до 30 минут.Уделите внимание тому, как вы одеваете ребёнка. Не стоит при температуре плюс 20 кутать ребёнка в несколько тёплых кофточек, да ещё и надевать тёплую шапку. Запомните простую формулу: наденьте на малыша на один слой одежды, чем одето на вас. Помимо закаливания, это поможет избежать вспотевания ребёнка и, как следствие, его заболеваний.
В народе бытует мнение о том, что новорожденный ребёнок вообще не обладает иммунитетом, а поэтому нуждается в создании стерильных условий. Как уже говорилось выше, это мнение в корне не верно. Если вы переживаете за иммунитет, повышение его у детей необходимо стимулировать абсолютно другими способами. Конечно же, соблюдать элементарные гигиенические правила необходимо.Но не стоит бояться лишний раз поцеловать своего ребёнка или выйти с ним на прогулку, также абсолютно ни к чему кипятить детскую посуду и проглаживать детскую одежду по полчаса кряду. Ведь те бактерии, с которыми сталкивается ребёнок, и являются главными катализатором процесса развития иммунитета.
Укрепляем иммунитет перед садиком
Основные правила приема: 1. Все препараты принимаются небольшими дозами – настои - от 1 (для детей до 8 лет) до 3 чайных ложек (для взрослых), настойки – от 10 капель (для детей) до 30 капель (для взрослых) 1 раз в день за 20-30 минут до еды. Настойки обязательно перед приемом разводятся в 1-2 ложках теплой воды.
2. Все препараты принимаются долго, по 3-5 месяцев (зимой и весной), но с перерывами. Примерная схема приема препаратов: принимать 3 недели, 2 недели не принимать и т.д.
1 мл сиропа 3 раза в день
Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей
Курс 1-1,5 месяца, перед началом эпидемии ОРВИ
С профилактической целью Иммунал рекомендуют принимать 3 раза в год курсами продолжительностью 1–1,5 месяца (не более 8 недель). Поскольку максимальный эффект Иммунала развивается примерно через 1 нед, курс лечения перед сезонными или эпидемическими подъемами заболеваемости ОРВИ необходимо начинать заблаговременно.