» » Врожденный вывих левого бедра

Врожденный вывих левого бедра

ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА - лечение, последствия врожденного вывиха бедра у детей

Многие годы существовало несправедливое мнение, что врожденный вывих бедра - результат неосторожных действий акушеров при появлении ребенка на свет. Возможно, в каких-то очень редких случаях вывихи случаются и в родильных домах, однако врожденный вывих - заболевание совершенно иное и гораздо более серьезное. Этот недуг формируется внутриутробно. Из-за неправильного развития сустава головка бедра плода оказывается незакрепленной в предназначенной для нее впадине.

Дисплазия тазобедренных суставов бывает в трех вариантах:

1. Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра, без нарушения соотношения суставных поверхностей.

sustav_2.jpg

Алгоритм и этапы лечения детей грудного возраста с дисплазией тазобедренных суставов - от 1 до 3 месяцев (рентгеновское исследование).

  1. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 32-33 градусов шина Мирзоевой.
  2. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы менее 32-33 градусов шина Виленского.
  3. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 40 градусов функциональная шина, разработанная в НИДОИ им. Г.И. Турнера.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей среднего грудного возраста - от 4 до 6 месяцев:

  1. Асимметричное расположение ягодичных и бедренных складок.
  2. Избыточная ротация бедер.
  3. Ограничение отведения бедер или резко избыточная гипермобильность на отведение.

Алгоритм и этапы лечения детей среднего грудного возраста с дисплазией тазобедренных суставов - от 4 до полугода (рентгеновское исследование).

  1. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 32-33 градусов шина Мирзоевой.
  2. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы менее 32-33 градусов шина Виленского.
  3. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 40 градусов функциональная шина, разработанная в НИДОИ им. Г.И. Турнера.

Алгоритм лечения детей позднего грудного возраста с дисплазией тазобедренных суставов - от 7 месяцев до года.
Диагностика – поздняя и соответственно тактика ведения – с учетом рентгенографических показателей – отличается от других возрастных групп

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей позднего грудного возраста - от 7 месяцев до года:

  1. Асимметричное расположение ягодичных и бедренных складок.
  2. Избыточная ротация бедер.
  3. Ограничение отведения бедер или резко избыточная гипермобильность на отведение.

Алгоритм и этапы лечения детей позднего грудного возраста с дисплазией тазобедренных суставов - от 7 месяцев до года (рентгеновское исследование).

  1. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы более 32-33 градусов Шина Мирзоевой.
  2. На рентгенограмме тазобедренных суставов – ацетабулярные углы менее 32-33 градусов Шина Виленского.

Выводы:
Правильно выбранная тактика функционального лечения дисплазии тазобедренных суставов в неонатальном и грудном возрасте позволяет существенно сократить сроки лечения, избежать возможных осложнений и адаптировать ребенка к ранней осевой нагрузке.

Мы стали просить знакомых врачей посоветовать конкретного лечащего врача. И ... не услышали ни одного хорошего отзыва.

Порекомендовали Малахова О.А. из НЦЗД. Поехали к нему. Он одел нам ортез Тюбингера (вместо стремян, которые мы мосили, т.к. лечили ножки). Ортез намного удобнее стремян. Малахов взял нас к себе на лечение.

В 4,5 месяца дочке поставили растяжку на спицах. Зрелище ужасное. Ребенок как куренок на вертеле подвешен за гирьки ((( На руки не взять. Кормить очень неудобно (у нас было чистое ГВ). Пережили. ГВ сохранили. Через 8 дней ренген показал, что ножка встала напротив впадинки. Малахов сделал закрытое вправление и через 4 дня мы собирались домой. Но не поехали ((( Контрольный ренген показал, что ножка выскочила ((( Как потом объяснил мне врач впадинка была заросшая, плюс перерастянута капсула (привет Зацепину).

Не смотрите, что она страшная. Она исключительно удобная! Попа не потеет, ничего не трет, держится надежно, одевается легко.

Если лечение начато только после 6-ти месяцев, то скорее всего оденут гипс. (((

Массаж заключается в поглаживании, растирании, лёгком разминании мышц поясничной области. Также нужно массировать ягодицы, переднюю, заднюю и боковую поверхность бедра. Полезно выполнять мягкий точечный массаж ягодичных мышц у головки бедра вместе с расслабляющими движениями, которые будут расслаблять мышцы.

Рекомендуется взять уроки массажа и лечебной гимнастики у опытных специалистов, чтобы выполнять все манипуляции правильно и с пользой для здоровья крохи.

После консультации с доктором полезно делать физиотерапевтические процедуры. Например, малыша можно купать в тёплых ваннах, выполнять ему подводный массаж. Полезными будут также парафиновые аппликации и лечение грязью.

Хирургическое вмешательство

Лечение с помощью операции проводится в таких случаях:

  1. Если наблюдается высокая ротация бедренной кости;
  2. Если связки очень сильно растянуты;
  3. Если консервативные методы не принесли результатов до достижения малыша трёхлетнего возраста.

Способы лечения вывиха бедра:

Для лечения врождённого вывиха бедра чрезвычайно важна ранняя диагностика и немедленное начало лечебных мероприятий. Каждый упущенный месяц удлиняет сроки лечения, усложняет способы его проведения и снижает эффективность.

Суть лечения врождённого вывиха бедра состоит в сгибании ножек в тазобедренных суставах и полном их разведении ("положение лягушки"). В таком положении головки бедренных костей противопоставлены вертлужным впадинам. Чтобы удержать ножки в таком положении, используют широкое пеленание, ортопедические трусики, различные повязки. В этом положении ребёнок проводит длительное время (от 3 до 8 мес). За это время тазобедренный сустав нормально формируется.

При поздней диагностике заболевания для вправления вывихнутой головки бедра используют металлические шины, аппараты, а в последующем оперативные методы лечения.


Профилактика


Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.

При эпифизеолизе эпифиз медленно смещается медиально и кзади от метафиза. Заболевание часто развивается у тучных мальчиков и бывает двусторонним. Смещение происходит постепенно или внезапно. Клиническая картина в первом случае сходна с таковой при синовитах; постановка точного диагноза задерживается в связи с частой иррадиацией болей до медиальной поверхности коленного сустава. Отведение и ротация бедра внутрь ограничены. Острый эпифизеолиз обычно сопровождает травму и проявляется болью, ограничением движений и невозможностью ходить.

Лечение заключается в профилактике дальнейшего смещения головки бедренной кости. С этой целью вдоль ее шейки через эпифизарный хрящ производят остеосинтез нарезным штифтом или винтом. Изредка при выраженном смещении появляется заметное ограничение медиальной ротации и сгибания. В этих случаях для восстановления движений конечности наряду с фиксацией эпифиза производят остеотомию верхнего отдела бедренной кости. Операции, несмотря на положительные результаты, связаны с большим риском развития ишемического некроза эпифиза.

Отрыв мышц у подростков происходит во время чрезмерной1 физической нагрузки в месте их прикрепления к кости. Портняжная мышца отрывается от передневерхней ости подвздошной кости, прямая мышца бедра — от передненижней ости, подвздошнопоясничная мышца — от малого вертела, сухожилия задней поверхности бедра — от бугристости седалищной кости. При отсутствии обызвествления апофиза рентгенологический диагноз довольно затруднен. Точный диагноз основан на знании этой патологии и тщательном разборе участия каждой из этих четырех мышц в физическом действии. Перерастяжение прямой мышцы бедра может произойти при пассивном сгибании коленного сустава в сочетании с разгибанием бедра, поясничной мышцы — при медиальной ротации бедра и фиксированных под углом 90° тазобедренном и коленном суставах, мышц задней поверхности бедра — при сгибании в тазобедренном суставе и разогнутом коленном суставе, портняжной-при закидывании ступни одной ноги на колено другой с последующим противодействием усилиям больного согнуть бедро больной ноги.

Наверх