Лечение атрофии зрительного нерва - ЦТО
– заболевание, сопровождающееся постепенным и необратимым снижением зрения и является одной из основных причин слабовидения и слепоты. ВОЗ отмечает рост частоты этого заболевания, особенно в развитых странах. Усилия ученых многих стран направлены на поиски новых, наиболее эффективных методов лечения.Атрофия зрительного нерва
е. Восстановить потерянное за счет атрофии зрение невозможно.Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.остаточное зрениЗрительный нерв является частью зрительного тракта до зрительного перекреста (хиазмы), по сути это совокупность отростков нервных клеток сетчатки, воспринимающих свет и преобразующих его в электрические сигналы. Нерв – часть своеобразного «провода», по которому световые импульсы передаются от глаза в затылочные отделы коры головного мозга, где и формируется изображение, которое мы видим. В результате разных причин происходит нарушение проводимости, что приводит к постепенному «отмиранию» нервных волокон вплоть до полной слепоты. Лечение зрительного нерва позволяет замедлить процесс, это попытка сохранить
Атрофия зрительного нерва бывает первичная, вторичная и глаукоматозная.
Классификация
Существует несколько видов атрофии зрительного нерва.
Различают врожденную и приобретенную атрофию зрительного нерва
Почему появляется такое заболевание? Причинами атрофии служат сосудистые заболевания глаз, невриты, пигментная дистрофия сетчатки, гипертония, атеросклероз. В результате заболевания происходит сбой в питании волокон нерва. Начинается снижение зрения, порой до полной слепоты. Клиническим симптомом является появление черного пятна, мешающего зрению, так называемое «туннельное» зрение. В этом случае необходимо срочно обратиться к офтальмологу для выяснения причин.
Диагностика атрофии зрительных нервов в Израиле
Помимо того, что заболевания зрительного нерва чреваты последствиями, они еще и проистекают с весьма неприятными симптомами. Многие пациенты описывают боли, ощутимые во время движения глаз. К тому же, сужается область видимости, сокращается острота зрения, иногда возникают проблемы с восприятием цветов. Все это нередко сопровождается головными болями.
Нисходящая
Нисходящая атрофия зрительного нерва — необратимые дегенеративные и склеротические изменения зрительных нервов, характеризующиеся снижением зрения и побледнением дисков зрительных нервов. Все заболевания головного мозга, его оболочек (оптохиазмальный арахноидит) и сосудов, деформации и травмы черепа, гипертоническая болезнь, атеросклероз.
Симптомы. Медленно прогрессирующее ухудшение зрительных функций — концентрическое сужение полей зрения и снижение остроты зрения. Нарушается также цветовое восприятие и сужаются поля зрения на цвета. Возможна частичная атрофия с сохранением относительно высокой остроты зрения. При прогрессирующем развитии — зрение неуклонно падает.
Необходимо по возможности устранить причину атрофии зрительного нерва (например, рассечение спаек вокруг зрительного перекрестка «хиазмы»). Медикаментозная терапия зависит от характера атрофии. Назначают витамины группы В, сосудорасширяющие, тонизирующие, тканевые препараты, переливание крови и кровозамещающих жидкостей. Применяют физиотерапевтические процедуры: электро- и лазерную стимуляцию зрительного нерва, магнитотерапию. Возможна хирургическая операция с целью улучшения питания и кровообращения в зрительном нерве: имплантация специальной системы максимально близко к зрительному нерву, позволяющая подавать лекарственные препараты непосредственно в его ткани; а также рассечение склерального кольца вокруг диска зрительного нерва.
Источник www.km.ru
Первичная
Первичная атрофия возникает на неизмененном до этого диске. При простой атрофии нервные волокна своевременно замещаются пролиферирующими элементами глии и соединительной ткани, занимающими их места. Границы диска остаются отчетливыми. Вторичная атрофия диска зрительного нерва возникает на измененном диске вследствие его отёка (застойный сосок, передняя ишемическая нейропатия) или воспаления. На место погибших нервных волокон, как и при первичной атрофии, проникают элементы глии, но это происходит более бурно и в больших размерах, вследствие чего образуются грубые рубцы. Границы диска зрительного нерва не отчетливы, смыты, диаметр его может быть увеличен.
Деление атрофии на первичную и вторичную условно. При вторичной атрофии границы диска только вначале нечеткие, со временем отёк исчезает, и границы диска становятся четкими. Такая атрофия уже ничем не отличается от простой. Иногда в отдельную форму выделяют глаукоматозную (краевую, кавернозную, котловидную) атрофию диска зрительного нерва. При ней практически отсутствует пролиферация глии и соединительной ткани, а в результате прямого механического воздействия повышенного внутриглазного давления возникает продавливание (экскавация) диска зрительного нерва в результате коллапса его глиально-решетчатой мембраны.
Источник svetochi.ru
Врожденная
В зависимости от степени повреждения зрительных волокон, а следовательно, и от степени понижения зрительных функций и побледнения диска зрительного нерва различают начальную, или частичную, и полную атрофию зрительного нерва.
Время, в течение которого развивается побледнение диска зрительного нерва, и его выраженность зависят не только от характера заболевания, которое привело к атрофии зрительного нерва, но и от удаленности очага повреждения от глазного яблока. Так, например, при воспалительном или травматическом повреждении зрительного нерва первые офтальмоскопические признаки атрофии зрительного нерва появляются спустя несколько дней - несколько недель от начала заболевания или момента травмы. В то же время при воздействии объемного образования на зрительные волокна в полости черепа вначале клинически проявляются только зрительные расстройства, а изменения на глазном дне в виде атрофии зрительного нерва развиваются спустя много недель и даже месяцев.
Врожденная атрофия зрительного нерва
Врожденная, генетически обусловленная атрофия зрительного нерва делится на аутосомно-доминантную, сопровождающуюся асимметричным понижением остроты зрения от 0,8 до 0,1, и аутосомно-рецессивную, характеризующуюся понижением остроты зрения нередко до практической слепоты уже в раннем детском возрасте.
При выявлении офтальмоскопических признаков атрофии зрительного нерва необходимо провести тщательное клиническое обследование пациента, включающее определение остроты зрения и границ поля зрения на белый, красный и зеленый цвета, исследование внутриглазного давления.
Атрофии
зрительного нерва различают:
- Первичную
и вторичную (восходящую и нисходящую) - в зависимости от того, является ли атрофия самостоятельным
заболеванием, или следствием другого заболевания. - Частичную
и полную - в зависимости от того, в какой мере поражен зрительного нерва . - Стационарную и прогрессирующую - в зависимости
от хода течения болезни.
- осмотр глазного дна через зрачок, расширенный специальными каплями;
- проверка остроты зрения;
-
определение границ поля зрения (сферопериметрия); -
оценка цветового восприятия; - компьютерная периметрия. Этот метод выявляет, какой участок нерва пострадал;
-
видеоофтальмография. Позволяет судить о характере повреждений зрительного нерва; -
краниография (рентген черепа) с обязательным прицельным снимком области турецкого седла; - компьютерная томография и
магнитно-ядерный резонанс головного мозга уточняют причину заболевания зрительного нерва; -
в некоторых случаях — лазерная допплерография.
Пока не существует методик, позволяющих быстро и раз и навсегда избавиться от этого заболевания. Задача врача «оживить» как можно больше нервных волокон. Для этого применяется непосредственная стимуляция зрительного нерва — переменными магнитными полями, электротоком и лазером. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше будут результаты лечения.
1. Курс трофической терапии - 1,5 месяца(рекомендуется предварительно в течение 2 недель принимать один из препаратов, улучшающих питание и кровообращение в тканях глаза):
- для устранения гипоксии один из препаратов рибоксин, максидол;–
- антиоксиданты: окулист или капилар;
- черника форте, лютеин комплекс.
2. Инфразвукоцветовое воздействие(через две недели приема препаратов):
Последовательность вакуумного пневмомассажа:
- За 30 мин. до лечения назначается аевит и аспирин упса.
- Вставьте вилку прибора в электророзетку (220 В). Пациент располагается в удобной позе.
- Кнопку "Сеть", находящуюся на задней стороне прибора, перевести в положение "Включено" (кнопка нажата).
- Минибарокамеры Очков Сидоренко располагаются на глазах, края должны плотно прилегать к краям глазниц пациента.
- Включите кнопку "Пуск" на лицевой стороне прибора.
- Длительность первой процедуры 3 минуты. Продолжительность каждого последующего сеанса увеличивать на 2-3 мин., дойти до 10 минут (дети до 7 лет до 5 минут) и до конца курса использовать Очки Сидоренко в течение 10 мин.
- Выключается аппарат автоматически через каждые 2-3 минуты.
- По окончании сеанса пневмомассажа используйте цветотерапию (см. ниже), а затем снимите очки. Кнопку "Сеть" перевести в положение "Выключено" (кнопка ненажата). Выньте вилку из розетки.
- Курс лечения составляет 10 процедур.
Последовательность цветотерапии:
II группа инвалидности устанавливается при III степени нарушений функций зрительного анализатора — выраженные нарушения функций (слабовидение высокой степени), и снижении одной из основных категорий жизнедеятельности до 2 степени с необходимостью социальной защиты.
Основные критерии выраженных нарушений функций зрения являются:
а) острота зрения лучшего глаза от 0,05 до 0,1;
б) двустороннее концентрическое сужение границ поля зрения до 10-20° от точки фиксации, когда трудовая деятельность возможна лишь в специально созданных условиях.
III группа инвалидности устанавливается при II степени — умеренных нарушениях функций (слабовидение средней степени) и снижении одной из основных категорий жизнедеятельности до 2 степени с необходимостью социальной защиты.
Основные критерии умеренных нарушений функций зрения являются:
а) снижение остроты зрения лучше видящего глаза от 0,1 до 0,3;
б) одностороннее концентрическое сужение границ поля зрения от точки фиксации менее 40°, но более 20°;
Кроме того, при вынесении решения по группе инвалидности учитываются все заболевания, имеющиеся у больного.