Что такое КОЕ г

Бактериологические исследования

Общие
сведения и показания

Микроорганизмы
составляют 40-55% фекальных масс и в норме на 90-98% представлены различными
анаэробами. Различают облигатную микрофлору толстой кишки, которая живет и
размножается в ней постоянно и составляет большую часть кишечной микрофлоры, и
факультативную, которая лишь «транзитом» проходит через кишечник.
Микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека в норме, выполняют ряд важных
функций: препятствуют колонизации слизистой оболочки болезнетворными микроорганизмами,
обеспечивают детоксикацию эндо- и экзогенных субстратов, представляющих
опасность для человека, участвуют в метаболизме, ферментировании белков, жиров
и углеводов, регулируют газовый, водно-солевой обмен, обмен желчных кислот и
холестерина, регулируют деятельность общей и местной иммунной защиты. В
настоящее время дисбактериоз толстой кишки (точнее, дисбиоз, поскольку в состав
микрофлоры кишечника входят не только бактерии) рассматривается как проявление
других заболеваний. Он характеризуется нарушением качественного и
количественного состава кишечной микрофлоры и размножением различных
условно-патогенных микроорганизмов. Выделяют 4 степени кишечного дисбактериоза:
1 степ. может проявляться снижением аппетита, метеоризмом, неустойчивым стулом,
неравномерной окраской каловых масс; 2 степ. характеризуется болями в животе,
отрыжкой, постоянным метеоризмом, чувством тяжести после еды, умеренно
выраженной диареей, симптомами гиповитаминоза, могут быть кожные аллергические
реакции; 3 степ. сопровождается усилением желудочно-кишечных расстройств,
появлением трофических нарушений; 4 степ. проявляется нарушением общего статуса
организма, симптомами интоксикации, генерализацией процесса при крайнем
ослаблении организма, может отмечаться наличие патологических примесей в кале.
Анализ выполняется при подозрении на кишечный дисбактериоз при заболеваниях,
которые могут вызвать его развитие.

К сожалению, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня – именно кефирные продукты, а не классический обогащенный кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, молочнокислые бактерии и молочные дрожжи, бакконцентраты. Их еще называют культурами со стоп-эффектом.

Производители выбирают их из экономии. Узнав, сколько стоит золото, они убедились, что помимо доступной цены такие культуры  удобны в производстве и повышают срок годности продукта. Механизм работы «стоп-заквасок» такой: поле того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться в таком состоянии напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха оживает и колонии микроорганизмов начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает. Поэтому выпить его нужно в течение дня.

В советское время не разрешалось использовать для производства кисломолочных продуктов импортную закваску. Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют.

Кефирная живность

Мы закупили пять образцов кисломолочной продукции: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне», два кисломолочных кефирных биопродукта «Bio Баланс», «Активия» и отправили их на исследование в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (пробиотиков) и узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи.

В холодильнике закваски хранятся при температуре +2…+6 – 12 месяцев.

В морозильной камере закваски хранятся при температуре -18…-12 – 18 месяцев.

Отмечаем, что многолетними наблюдениями было установлено, что закваски высоко устойчивы к колебаниям температуры при транспортировке и хранении. 

Как применяются молочные закваски при диете?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет по следующим важным причинам:

4. Если после дефекации вы обнаружили слизь в кале или кровь в кале, эти фрагменты забираются для анализа в первую очередь.

5. После сбора контейнер плотно закрывается и в течение двух часов транспортируется в лабораторию. В холодильнике материал может храниться до четырех часов, но не более. Замораживать материалы недопустимо.

6. Перед тем, как сдавать анализ, не нужно употреблять лекарства с пробиотиками, а также антибиотики. В случае, если пациент проходил курс лечения антибиотиками, сдавать кал можно через пару недель после завершения лечения.


Кефир "Promilker 2,5%.

Шевченко Т. Г. — Тарас Григорьевич Шевченко Тарас Григорович Шевченко Имя при рождении: Тарас Григорьевич Шевченко Дата рождения: 9 марта 1814 Место рождения: село Моринцы Киевской губернии, Российская империя Дата смерти: 10 марта 1861 …   Википедия

Бактерии рода Staphylococcus – 102-104
КОЕ/г

Также могут
выявляться бактерии родов Fusobacterium,
Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus.

Дрожжи, КОЕ/г (норма для кефира не менее 1*104) – 5,3*103

Не может называться биокефиром

«Бифидок»

Кефир, обогащенный бифидобактериями

Производитель: компания «Вимм-Билль-Данн», Обнинск

Цена: 41,99 руб

Можно ли приготовить кисломолочный продукт без йогуртницы или термоса?

Кисломолочные продукты можно приготовить и без йогуртницы или термоса, главное, чтобы температура на всем протяжении приготовления была неизменной. После того, как молоко с закваской разлито по ёмкостям, в которых они будут готовиться, все можно завернуть в одеяло, плед, как делают при консервировании. Преимуществом йогуртницы является в том, что на всем протяжении сквашивания она подогревается и температура всегда держится на одном уровне, а это упрощает процесс приготовления.

Как закваски помогают восстановить микрофлору кишечника?

.VIVOПопадая в организм человека, полезные бактерии вырабатывают вещества, угнетающие рост и развитие патогенных, гнилостных бактерий, в результате чего пищеварительная система приходит в нормальное состояние. Восстанавливается синтез витаминов, из организма выводятся шлаки и токсины, повышается иммунитет . Особенно эффективными для восстановления микрофлоры является применение пробиотиков . В нашем интернет-магазине Вы найдете самые эффективные пробиотики, такие как БИОМИКС (Каприна*), Симбилакт

Как применяют закваски в детском питании?

Копроскопия – еще одна диагностическая процедура, которую нередко назначают больным дисбактериозом детям и взрослым. Данная процедура очень проста. Ее точность еще ниже, чем точность бактериологического исследования, поэтому использовать данную методику для диагностики дисбактериоза нельзя. Копроскопия – процедура, которая может только дополнять основные диагностические методы, дабы расширить представление о составе кала у пациента. Кроме того, копроскопия может стать той первой процедурой, вследствие которой врач может заподозрить наличие дисбактериоза у пациента на основе цвета и консистенции кала, наличия примесей, и так далее. В ходе копроскопии лаборант исследует кал под микроскопом визуально, выявляя различные патологии, что позволяет заподозрить наличие тех или иных проблем в кишечнике. Также в ходе копроскопии можно выявить наличие яиц паразитов, а значит, поставить диагноз лямблиоза или аскаридоза.

Помните о том, что копроскопия является не самостоятельным, а лишь вспомогательным методом диагностики. Этот метод может опровергнуть или подтвердить предположения о наличии дисбактериоза у пациента, но не может быть использован для постановки точного диагноза.

Лечение дисбактериоза у детей и взрослых может начинаться только после того, как диагноз был поставлен в точности, а для этого рекомендуется остановиться на максимально чувствительной и точной биохимической диагностике. Кроме того, необходимо уделить внимание лечению основного заболевания, которое и вызвало бактериальный дисбаланс.

Наверх