» » Как влияют антибиотики на организм человека

Как влияют антибиотики на организм человека

Как восстановить здоровье после антибиотиков

Многие знают, что прием антибиотиков не проходит для организма бесследно. Эти препараты, кроме несомненной пользы при лечении микробных инфекций, могут нарушать в организме гомеостаз (обмен веществ, состояние микрофлоры и работу иммунитета). Все ли антибиотики негативно влияют на организм и нужно ли принимать какие-либо особые препараты после курсового приема противомикробных средств, узнал Passion.ru.

Об антибиотиках

В 1928 году во врачебной практике наступила новая эра – эпоха антибиотиков. Именно тогда было открыто действие пенициллина. На смену высокой ранней смертности от инфекций пришла пора увеличения срока жизни людей. Антибиотики изменили мир. Их применение положило конец бушующим эпидемиям, инфекционным пандемиям, массовым заражениям. Однако, стало ли применение антибиотических средств панацеей для спасения или явилось проклятием для людей?

Само название лекарств такого действия в переводе с латинского языка означает «против жизни». Действующие активные вещества таких препаратов ведут борьбу с жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов.

Воздействие антибиотиков на микроорганизмы

Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

История открытия


Первый антибиотик был синтезирован в 1912 году Паулем Эрлихом. Им оказался сальварсан, убивающий возбудителя сифилиса — бледную спирохету.

История открытия

Микромир в каждый момент времени «сражается» за территории. В природе есть бактерии симбионты, а есть  враги. Большинство искусственных антибиотиков направлены на широкий спектр микробов, и они создают условия неблагоприятные для наших бактерий-симбионтов.   Природные же «лекарства» более щадящие к дружественным нам «сожителям».

Самые известные природные антибиотики это чеснок, лук, острый перец и различные травы. Они  отлично подавляют патогенов, хотя и «друзьям» достается. Поэтому в ситуациях когда первые явно преобладают, прием в пищу спец еды конечно оправданы. И первый признак того, что природные антибиотики необходимы — зов организма. Запах будет просто сводить с ума — вы не пропустите тяги на чеснок либо лук.

Естественная «версия» препаратов отличается от созданной в лабораторных условиях количеством побочных воздействий. Они минимальны. Если медицине вторичен вред, нанесенный печени и нашим тканям, то природе нет. Но все же ущерб возможен, хоть и с легкостью компенсируем, поэтому употребление этих продуктов в пищу здоровому человеку лишен необходимости.

Еще хочется дополнительно упомянуть о таком «целителе», как кислород. Обильно поступающий в кровь, он убивает анаэробных организмов, которыми и являются многие болезнетворы, являясь своего рода антибиотиком, который лишен изъянов. Обилие кислорода в тканях — норма для человека, и лучшая его «накачка» — аэробные нагрузки. Это «укол» жизненной энергии для нас.

Выводы

Современно питание, химическое отравление среды и конечно применение антибиотиков привели практически всех людей к анаэробному существованию. Большинство средств современной медицины сводят на нет наш иммунитет и нарушают нормальную жизнедеятельность тканей и органов. Перспективы не радужные. Сегодня даже в большинстве минеральной воды в составе содержатся антибиотики. Это препятствует её порче и продлевает сохранение товарного вида. Антибиотики все больше превращаются в подобие снежного кома, который выгоден производителю, но не потребителю. Микробы к антибиотикам приспосабливаются довольно быстро, что заставляет все более развивать фармацевтику и бесконечно улучшать препараты. Заодно и генерировать новые патологии, которые мы исправно копим и передаем потомству. Если от болезней, вызванных неправильным питанием, излечиться достаточно просто, то после усиленного «лечения» медицины доза приложенных усилий несказанно растет.

Антибиотики убивают все живое на своем пути. Если печень не сможет вовремя вывести остатки препарата, может быть нанесен вред здоровью. Именно по этой причине между курсами приема таких лекарств рекомендуют делать перерыв.

Как взаимодействуют антибиотики и алкоголь?

Из любого курса школьной биологии мы знаем, что попадая в организм, любые вещества расщепляются на более простые, те в свою очередь еще на более простые и так далее, пока не останутся лишь исходные части: белки, жиры, углеводы и аминокислоты.


Для лечения заболеваний, вызываемых чувствительными к антибиотикам микробами, обычно используются препараты первого выбора. Так, ангину, отит, пневмонию лечат амоксициллином или оспеном, микоплазменную инфекцию или хламидиоз эритромицином или другим антибиотиком из группы макролидов.


Возбудители кишечных инфекций зачастую быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, поэтому при лечении кишечных инфекций антибиотики применяются лишь в тяжелых случаях - обычно цефалоспорины 2-3-го поколений или хинолоны.


Инфекции мочевых путей вызываются представителями кишечной флоры, их лечат амоксициллином или, при устойчивости возбудителей, резервными препаратами.


Как долго принимают антибиотик? При большинстве острых болезней его дают в течение 2-3 дней после падения температуры, однако есть много исключений. Так, отит обычно лечат амоксициллином не более 7-10 дней, а ангину - не менее 10 дней, иначе может быть рецидив.

Антибиотик

Дардум – антибиотик 3 поколения
Такой антибиотик как Дардум можно по праву считать антибиотиком III поколения. Благодаря нему на сегодняшний день удается эффективно справиться со следующими проблемами и заболеваниями:

Ещё один вопрос, вызывающий не менее бурные дискуссии, это употребление алкоголя во время лечения антибиотиками. Существует две совершенно противоположные точки зрения на эту проблему. Сторонники одной из них утверждают, что в совмещении алкоголя и антибиотиков нет ровным счетом ничего страшного, а их оппоненты говорят о том, что подобное сочетание может привести к весьма серьезным последствиям для организма.

Современная медицина практически всегда разделяет вторую точку зрения. Врачи крайне не рекомендуют совмещать алкоголь и антибиотики, во избежание возникновения серьезных осложнений. Свои доводы врачи подтверждают конкретными фактами. Например, достоверно известно, что сочетание алкогольных напитков с такими антибиотиками, как, например, метронидазол или тетрациклин, могут привести к серьезному поражению клеток печени.

Кроме того, алкоголь значительным образом влияет на метаболизм и активность практически всех антибиотиков. Также алкоголь мешает нормальной активности ферментов печени, которые ответственны именно за расщепление антибиотиков. Все это приводит к возникновению целого ряда достаточно серьезных побочных явлений, таких как:

  • Возникновение сильной тошноты, вплоть до изматывающей рвоты.
  • Сильные головные боли, возникающие в результате серьезных нарушений работы сердечно – сосудистой системы.
  • Также зачастую возникает сильное повышение артериального давления.
  • Слабость и одышка.

Однако все же самое грозное осложнение, вызываемое совместным приемом алкоголя и антибиотиков – это токсическое поражение печени. Алкоголь сам по себе является тяжелой нагрузкой даже на здоровый организм, не говоря уж об ослабленном болезнью.

Восстановление организма после приема антибиотика

Принимать антибиотики или нет – решает лечащий врач. При серьезных заболеваниях, инфекционных осложнениях и угрозе жизни пациента антибактериальные препараты назначаются без сомнений и приносят огромную пользу. В других случаях вполне можно обойтись и без них, лечась более безопасными способами.

Роль антибиотиков в естественных микробиоценозах]править вики-текст | править[

Не ясно, насколько велика роль антибиотиков в конкурентных отношениях между микроорганизмами в естественных условиях. Зельман Ваксман полагал, что эта роль минимальна, антибиотики не образуются иначе как в чистых культурах на богатых средах. Впоследствии, однако, было обнаружено, что у многих продуцентов активность синтеза антибиотиков возрастает в присутствии других видов или же специфических продуктов их метаболизма. В 1978 году Л. М. Полянская на примере гелиомицина S. olivocinereus, обладающего свечением при воздействии УФ излучения, показала возможность синтеза антибиотиков в почвах. Предположительно особенно важны антибиотики в конкуренции за ресурсы среды для медленнорастущих актиномицетов. Было экспериментально показано, что при внесении в почву культур актиномицетов плотность популяции вида актиномицета, подвергающегося действию антагониста, падает быстрее и стабилизируется на более низком уровне, чем другие популяции.

По данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 46 % россиян считают, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии[13].

По данным ВОЗ, наибольшее количество подделок — 42 % — это антибиотики[14].

  • Molecular Pharmacology, Vol 11, 166—173, 1975 Antibiotics as Tools for Metabolic Studies XVIII. Inhibition of Sodium- and Potassium-Dependent Adenosine Triphosphatase JOHN B. SUSA, HENRY A. LARDY

Наверх