Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом.
Здравствуйте уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.
Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.
Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда
более светлая. Диаметр плода может варьироваться от
8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного.
Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие
семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.
В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой
причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости,
а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а
его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого
фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов)
и терпкий (дубильные вещества)
Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его
культивируют во всех субтропических странах как очень
ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье,
Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат
встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет
на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны
и дуба.
Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного
пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми
окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные
ткани.
Об этом удивительном плоде было известно ещё до нашей эры, уже тогда ценились его вкусовые качества и польза. Возможный вред, эффективность и свойства фрукта изучались такими древними учёными и лекарями, как Гиппократ и Авиценна. Первый рекомендовал есть мякоть тем, кто имел проблемы с пищеварением. Авиценна же назначал гранат своим пациентам при кровотечениях, болях в горле, дизентерии и многих других недугах. И до сих пор гранаты и гранатовый сок считаются эффективными при лечении самых разных болезней.
Состав
Состав фрукта богат и уникален, этим и объясняется его польза. Например, тут имеются кислоты, аминокислоты (в том числе и незаменимые), сахара, дубильные вещества, водорастворимые полифенолы, углеводы, фруктоза, танин, клетчатка, фолацин. Очень много в гранате витаминов, таких как РР, Е, А, С, группы В. Имеются здесь и минералы, макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, кальций, селен, фосфор. Но даже несмотря на все полезные свойства, не стоит считать напиток лекарством.
Если злоупотреблять соком, можно причинить вред своему здоровью.
Еще одно свойство граната (а точнее, его косточек) – они оказывают вяжущее действие на желудок. Не давайте много зерен (до 10 штук) маленьким детям в возрасте от одного года до двух лет – вы рискуете провести много часов, пытаясь унять у малыша боли в животике.
Детям разрешено давать гранатовую мякоть с двух лет, однако необходимо следить, чтобы не было аллергических реакций. Но больше всего мамочек заботит, можно ли есть косточки граната. Оказывается, что неокрепший организм не способен полностью справиться с косточками и может собирать их в аппендиксе. Поэтому специалисты советуют давить для юных членов семьи соки.
Чем вредны гранатовые косточки
Îêàçûâàåòñÿ, íåêîòîðûå ÷àñòè àâîêàäî ñîäåðæàò òîêñè÷íûå âåùåñòâà, îïàñíûå äëÿ çäîðîâüÿ. Íåîáõîäèìî ïðîÿâëÿòü îñòîðîæíîñòü ïðè óïîòðåáëåíèè àâîêàäî.
.
Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности:
- язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда;
- панкреатит;
- геморрой;
- запоры во время беременности;
- индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.
Правила покупки
Итак, полезен ли гранат беременным и возможен ли от него вред при беременности мы разобрались, осталось выяснить нюансы по приобретению и приготовлению гранатового сока.
Как выбрать спелый гранат?
Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.
Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.
Гранатовым сезоном принято считать сентябрь–ноябрь. Именно в это время больше шансов купить спелый и сладкий фрукт.