» » Возможно ли вылечить хронический синусит

Возможно ли вылечить хронический синусит

Хронический синусит - лечение, симптомы, признаки, обострение, причины, диагностика, профилактика | Хватит болеть


Хронический синусит – воспалительный процесс слизистых оболочек любой околоносовой пазухи. 

В зависимости от расположения пазухи различают следующие заболевания:

  • сфеноидит (воспалительный процесс в клиновидной пазухе);
  • фронтит (лобной пазухи);
  • этмоидит (клетки решетчатого лабиринта);
  • гайморит (вернечелюстные  гайморовые пазухи). 

Кроме того, выделяют:

  • пансинусит (воспаление всех пазух);
  • полисинусит (нескольких пазух);
  • моносинусит (одной пазухи). 

Причины хронического синусита    

Синусит является инфекционным заболеванием, характеризующимся воспалением в придаточных пазухах носа. Воспалительный процесс может протекать в острой и хронической форме. Если человек совершенно здоров, в пазухах носа не накапливается жидкость. Как только в них начинает развиваться инфекция, накапливается слизь. Такая среда идеально подходит для размножения микробов. В зависимости от того, какие отделы пазух воспаляются, в процессе развития синусита выделяют:

  • гайморит, когда воспаление затрагивает гайморовы пазухи;
  • фронтит, если воспаляются фронтальные и лобные пазухи носа;
  • этмоидит, когда происходит воспаление придаточных носовых пазух;
  • сфеноидит – при затрагивании клиновидной пазухи носа.


Применение секретолитиков способствует разжижению слизи в пазухах и ее лучшей эвакуации. Это является важнейшим условием выздоровления, поскольку при застое слизи в ней размножаются микроорганизмы, поддерживающие и усугубляющие воспалительный процесс. С этой целью используют различные мукоактивные препараты (ацетилцистеин, карбоцистеин, бромгексин) и растительные средства, о которых мы упомянем ниже.


Для обеспечения оттока содержимого из синуса и улучшения их вентиляции используют деконгестанты – сосудосуживающие препараты. Суживая сосуды, они уменьшают отечность слизистой. Нельзя забывать, что при использовании более 7-10 дней эти препараты способны давать обратный эффект, то есть вызывать отек слизистой носа, использовать их следует осторожно. Помимо этого, сосудосуживающие препараты несколько подавляют способность эпителия к самоочищению. Характерными представителями являются оксиметазолин, ксилометазолини нафтазолин. Существуют и деконгестанты для системного приема (внутрь). К ним относятся препараты на основе псевдоэфедрина и фенилэфедрина.

Обычно при неосложненных формах хронического гайморита назначается курс лечения продолжительностью несколько недель, облегчение приходит через четыре недели – важно помнить, что в этом случае терапия не ограничивается только использованием антибиотиков.

Противомикробные (сульфаниламидные) препараты назначаются в помощь антибиотикам для угнетения активности бактерий и в качестве средства для борьбы с грибковыми гайморитами. К группе данных препаратов относятся Бисептол, Этазол, Сульфадиметоксин. Можно ли вылечить хронический гайморит такими препаратами? Как показывает практика — можно максимально снизить симптоматику, для дополнительной помощи назначают препараты, которые устраняют отек в носовых пазухах и облегчают дыхание через нос. Любой препарат, направленный на избавление симптомов заболевания, должен назначаться непосредственно лечащим врачом, так как быстро вылечить гайморит возможно только при верном подходе. В процессе лечения эффективными считаются промывания носоглотки натуральными средствами, ингаляции и капли.

Второй вопрос: как вылечить гайморит народными средствами?

Лечение хронического синусита

Симптомы хронического синуситаЛечение хронических синуситов – достаточно трудная задача, поскольку зачастую микроорганизмы, присутствующие в околоносовых пазухах, не реагируют на антибактериальные средства.

Цели терапии при хроническом воспалительном процессе следующие:

  • убрать первоначальную причину заболевания;
  • обеспечить нормальный дренаж, естественное функционирование пазух;
  • снять симптомы синусита;
  • сократить частоту рецидивов болезни.

Для получения должного результата лечение любых форм синусита должно быть комплексным. Обычно оно включает применение противовоспалительных, антибактериальных, иммуномодулирующих препаратов совместно с лечебными процедурами (промывание, физиотерапия, прогревание, массаж и т.п.).

Реже с диагностической целью проводят пунктирование гайморовой пазухи, аллерготесты с целью определения иммунного статуса пациента – иммунограмму.

Как вылечить хронический гайморит

лечение гайморита_пазухиПолностью избавиться от хронического гайморита практически невозможно.

При обострении процессадолжно проводиться комплексное лечение, целями которого являются восстановление нормального носового дыхания и уничтожение возбудителя болезни.

Для достижения оптимального результата лечения важно как можно быстрее провести санацию очагов хронической инфекции, которые могли стать причиной обострения гайморита. С этой целью, а также чтобы подавить рост и размножение микроорганизмев в самой пазухе, назначаются антибактериальные препараты из группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефодокс, Цефикс) или фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Гатифлоксацин, Моксифлоксацин).

Поэтому, прежде чем назначать антибиотики необходимо провести посев слизистого секрета с целью выявления чувствительности к этим препаратам. Противовирусные препараты последнего поколения, такие как «Амиксин», «Лавомакс», «Арбидол» обладают стимулирующим действием на иммунную систему, что может быть полезно как при бактериальной, так и при вирусной этиологии. Но не стоит забывать о том, что острый синусит может развиваться на фоне аллергической реакции. В этом случае противовирусные препараты противопоказаны, поскольку они усиливают иммунный ответ.

В основе лечения лежат три принципа:

  • воздействие на причину (антибиотик, противовирусное средство, антигистаминный препарат);
  • устранение отечности слизистой оболочки (капли и назальные спреи «Нафтизин», «Ксилин», «Назол», «Синупрет», «Санорин» обладают выраженным сосудосуживающим действием, но применять их можно не дольше 5-ти дней подряд);
  • симптоматическая терапия (жаропонижающее, витамины, обильное питье, противовоспалительные препараты).
  • Для лечения гайморита готовят следующую мазь: смешивают сок алоэ, сок каланхоэ, сок корнеплода цикламена (приобретается в цветочном магазине), сок репчатого лука, мазь Вишневского и мед (все по 1 чайной ложке). В этой смеси смачивают две ватные палочки, после чего помещают их в каждый носовой проход на тридцать минут. По истечении двадцати дней гайморовы пазухи должны полностью очиститься от гноя и слизи.
  • В народе также широко известна мазь от гайморита, состоящая из: спирта, меда, растительного масла, тертого на терке хозяйственного мыла и молока. Для ее приготовления смешивают ингредиенты в равном соотношении и разогревают их на водяной бане. При этом мыло должно полностью растаять. Мазь остужают, обмакивают в нее ватные палочки и закладывают их в носовые проходы. Процедура должна длиться не меньше пятнадцати минут. Использовать мазь три раза в день в течение 3-х недель.
  • Одну чайную ложку размельченного прополиса смешивают с 3 чайными ложками мягкого сливочного масла и тремя ложками подсолнечного. В этой смеси смачивают два ватных тампона и закладывают их в носовые проходы. Использовать утром и вечером в течение 15 минут.

Для лечения гайморита также используют мазь на основе морковного сока, настойки прополиса и цветочного меда. Для приготовления мази нужно взять 1 чайную ложку пчелиного клея + 0,5 чайной ложки меда и растворить их в трети стакана сока. В эту смесь погружают ватные палочки или тампоны и вставляют их в каждую ноздрю на пятнадцать-двадцать минут 2-3 раза в сутки.

Капли и компрессы


Профилактика острого и хронического синусита

Аденоиды: правильная диагностика и лечение

Ангина летом: когда никто ее не ждет

Наверх