почему когда принемаеш антибиотики, нельзя употреблять молочные подукты?
Но грудному ребенку необходимости сразу вскакивать на ноги после рождения и бежать? Нет. Малыш почти год живет в горизонтальном положении. Несомненно, что данное время природа отводит человеку на активное развитие центральной нервной системы и мозга, а не на развитие опорно-двигательнойсистемы и мышц. Новорожденному не нужна высокая концентрация кальция и белка в молоке, как это жизненно необходимо для котят и щенят. Благодаря этому, дети, выращенные на искусственных молочных смесях, выглядят значительно упитаннее, чем груднички. Хорошо ли это?
Нужно ли молоко взрослому человеку?
Коровье молоко необходимо для интенсивного роста скелета и мышц. Но взрослому организму, мышечная система и скелет которого уже полностью сформировался, такая огромная концентрация протеинов и кальция не нужна. Человеку следует поддерживать свое тело в тонусе и в рабочем состоянии, а для этих целей необходимы совсем другие вещества.
Относительно белка можно сказать, что его аминокислотный состав действительно полноценен. В одном общедоступном продукте сочетаются все незаменимые и заменимые аминокислоты. Отдельно стоит отметить высокую степень усвояемости молочного белка. Усвоение мясного белка происходит на 60-70%, в то время как молочный белок поглощается организмом на 95%, а времени на его переваривание тратится значительно меньше. Так как в наше время многие имеют проблемы с пищеварением, молочные белки выступают в качестве не просто альтернативы, а спасительной составляющей рациона, которая позволяет сохранить здоровье желудка.
Исследования
Так, американскими учеными был опубликован обзор, посвященный изучению пользы молочных продуктов для человеческого здоровья. Результаты показали, что ежедневное потребление молока, йогуртов и сыра обеспечивает организм всеми ключевыми питательными веществами.
Молоко и продукты из него благоприятно воздействуют на здоровую массу тела и снижают вес у тучных людей при условии как минимум трехразового потребления и параллельного снижения калоража в рационе.
Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.
Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.
6. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке.
Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах "для своих" статистика другая - 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.
По правилам, "маститное" молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока???
Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной...
Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?
Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют "соматическими клетками". Не правда ли, звучит лучше, чем просто "гной"?
Вывод №6:
Польза: молоко содержит полезные вещества.
Вред: молоко содержит гной.
7. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны.
Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост - их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол - и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.
На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.
Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко - ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
- Фрукты на десерт
Если мы продолжаем потреблять жирные молочные продукты после 50 лет, можно получить гормональный конфликт. Очевидно, что рак у людей не потому, что мы едим молочные продукты, но молоко это дополнительный элемент, добавленный к нездоровому образу жизни: стрессы, курение, алкоголь...молоко это дополнительный фактор риска.
Но, конечно, если вы не испытываете проблем со здоровьем, нет необходимости исключать молоко из своего рациона.
Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.
Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:
полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.
Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.
Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.
Какие молочные продукты полезны?
И еще несколько фактов для размышления. Ни одно животное не пьет молоко после взросления, сами коровы никогда не пьют столь полюбившееся нам молоко. Они едят траву и пьют обычную воду. Дети в детском саду наотрез отказываются пить горячее молоко с пенкой и не потому что они вредничают, а потому что их пока еще цельные инстинкты самосохранения подсказывают, насколько такое молоко опасно.
В результате, как мы видим, классификация молочных продуктов по своему разнообразию не уступает таковой у мясных. Но при этом молоко – это своего рода животный подарок для сладкоежек, поскольку почти все виды молочных продуктов очень широко используются в кондитерской промышленности.