Ребёнок с диагнозом ДЦП

Что такое ДЦП? | Автономная некоммерческая организация помощи детям с диагнозом ДЦП и их семьям «Благодатное небо»

ДЦП – это заболевание центральной нервной системы, которое возникает в результате поражения одного или более отделов головного мозга. Это может произойти в период внутриутробного развития, во время родов или в период новорожденности вследствие различного рода травм.

Психология ДЦП: почему родители могут быть виноваты больше, чем физиология

Факт того, что основные психологические особенности ребенка с ДЦП обусловлены степенью поражения головного мозга не вызывает сомнений. Однако при одном и том же диагнозе выражаться эти тонкости поведения могут по-разному: одни ребята легко возбудимы, суетливы и раздражительны, другие же – с точностью до наоборот: чрезмерно боязливы и застенчивы, абсолютно бесконтактны.

  • нежеланная и незапланированная беременность, к которой мама не была подготовлена ни морально, ни физически;
  • наличие у матери хронических заболеваний и вредных привычек (это, впрочем, в немалой мере относится и к отцу ребенка);
  • небрежное отношение матери к своему малышу в период его внутриутробного развития (плохое питание и режим, те же вредные привычки, от которых мама не отказалась в период вынашивания, перенесенные во время беременности инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем).

То есть, с уверенностью можно сказать, что на вероятность развития у малыша ДЦП существенно влияет социальная атмосфера, окружающая маму. Потому что у женщины, которая беременность планировала, подошла к ней здоровой или подлечившейся, у женщины, которая во время беременности ответственно относилась к своему здоровью, соблюдала режим дня и правильно питалась и находилась под постоянным медицинским наблюдением риск рождения ребенка с ДЦП намного меньше, чем у полной ее противоположности.

Считается, что ДЦП не ухудшается с течением времени.

Причины ДЦП

Генерализованные (тяжелые) формы детского церебрального паралича поражают руки и ноги, речь, слух ребенка, делая его глубоким инвалидом. В этом случае о нормальном развитии мышления, памяти не может быть речи. И хотя это непрогрессирующее заболевание, но здоровое психическое развитие такого малыша на уровне со сверстниками невозможно. Ведь двигательные расстройства у них с самого начала отрицательно влияют на умственные способности.

Внимание деток с ДЦП характеризуется повышенной психической истощаемостью, утомляемостью. Они с большим трудом могут сосредоточиться на каком-то задании, становятся раздражительными, вялыми. Их восприятие как основа мышления существенно отличается от восприятия здоровых детей. У детей с ДЦП задерживается формирование пространственных связей, представлений, восприятие своего тела. Все мыслительные процессы (запоминание, сохранение, воспроизведение) у таких малышей развиваются с большим опозданием и своеобразно. Наглядно-образное мышление формируется позже нормативных сроков, запоминать что-либо таким малышам очень трудно. Для них внешние, несущественные признаки явлений и предметов имеют большее значение, нежели для здоровых одногодок. Если обычный малыш узнает своих близких уже в 6 месяцев, то ввиду трудности запоминания ребенок с ДЦП это делает гораздо позже. 

ДЦП у детей: лечение

В детских садах дети с ДЦП общаются в достаточной степени со своими ровесниками, увеличивают двигательную активность, число диалогов. Следовательно, по результатам работы с детьми они получают богатый опыт общественного взаимодействия.

Логопедическая работа при ДЦП

Как правило, расстройства речи наблюдаются у 80% детей с ДЦП. Проблемы с речью могут различаться у детей, исходя из того, какой мозговой отдел потерпел повреждение и как сильно. Часто проблема может быть вызвана ограниченным представлением ребенка с ДЦП об окружающем его мире. Так получается из-за того, что ребенком не осуществляются движения и он не способен расширить свои понятия.

Дети с ДЦП начинают произносить первые слова ближе к 2-3 годам жизни. Если занятия с малышом проводились верно, то, возможно, к 3 годам будет наблюдаться скачок в речевом развитии. По достижении 5-летнего возраста ребенок начинает проговаривать отдельные фразы, а в 6-7 лет его речь интенсивно развивается. Естественно, все проходит индивидуально для каждого.

Педиатры не всегда спешат с постановкой диагноза ДЦП. Зачастую, ребенку до года на основании выявленных специфических симптомов (повышенная возбудимость, угнетение рефлексов и т.д.) ставят диагноз энцефалопатии. Детский мозг имеет огромные компенсаторные возможности, которые могут полностью нивелировать последствия повреждения мозга. Мозг ребенка очень пластичен, благодаря чему больных ДЦП не очень много, при довольно большом распространении факторов риска. Если ребенок в возрасте более года не сидит, не ходит, не говорит, а также имеет различные психические отклонения, и специалисты подтверждают устойчивость неврологической симптоматики выставляется диагноз ДЦП
Основными симптомами ДЦП являются нарушения двигательной активности:спастичность, атетоз, ригидность, атаксия, тремор конечностей.

Также могут встречаться

Кроме родовых травм, причиной вторичного (приобретенного) ДЦП является кислородное голодание головного мозга во время беременности, негрубые кровоизлияния в мозг, воздействия отравляющих веществ, физических неблагоприятных факторов.

Кроме диагноза ДЦП стоит остановиться на диагнозе «угроза ДЦП». Он ставится в основном на первом году жизни ребенка. При этом необходимо учесть: пока не выявлены основные причины парализации нервной системы, опорно-двигательного аппарата, пока не проведено современное комплексное обследование ребенка и пока не наступили нормальные, естественные сроки появления ходьбы, нельзя преждевременно ставить диагноз «угроза ДЦП». О таких детях до одного года необходимо много хлопотать прежде всего родителям, консультировать их в самых лучших центрах, у самых лучших врачей для того, чтобы окончательно разобраться в перспективах развития подобного заболевания у ребенка.

Развитие ребенка с ДЦП – довольно тяжелая, но зачастую благодарная работа. О ней мы и поведем речь в следующей статье.

См. также: лечение артрита и артроза, ударно-волновая терапия, детский церебральный паралич, лфк при дцп, лечение сколиоза у подростков, микрополяризация, лечение черепно-мозговой травмы, лечение остеохондроза.

Наверх