» » Мамы часто болеющих детей

Мамы часто болеющих детей

О некоторых мамах, у которых часто болеют дети…

Когда более ребенок, переживают все близкие ему люди. Особенно, если болезнь тяжелая. Но сегодня речь пойдет не об этих, тяжело больных детях. К счастью, их не так уж и много.

  • с 5 лет –4 и более раза в год.

В эту группу входят также те, кто болеет длительно, например, 2-3 раза в год, но по 14-20 дней.

На самом деле, термин не является диагнозом. В США, например, в группу ЧБД ребенок попадет только если переболеет ОРЗ более 8 раз.

Интересно, если ли разница для мамы: ее ребенок заболел 5 раз или 6? Но в первом случае он нормальный, а во втором – уже нет. Абсурд, не так ли?

Часто болеющий ребенок вырастет чемпионом!

Почему мы – взрослые – не болеем ОРЗ так часто, как дети? У нас уже зрелый иммунитет. А малыш появляется на свет незащищенным и заражается с теми вирусами и бактериями, которые есть вокруг. Иммунная система формируется у ребенка к 5-6 годам, до этого времени частые болезни – нормальное явление.

Например, в Великобритании считают, что дети, которые посещают сад, могут болеть ОРЗ до 12 раз в год. И это – норма.

Большинство из нас тоже были ЧБД в детстве, но ведь теперь все нормально. Так же будет и с нашими детьми. Они со временем приспособятся. Однако для того, чтобы пережить этот период с минимальными негативными последствиями и для ребенка, и для родителей, нужно знать некоторую информацию.

Почему ребенок часто болеет?

Проблемный возраст

Ребенок практически всем отличатся от взрослого. В том числе - и
состоянием иммунной системы. С рождения до двух лет дети болеют
редко - у них в крови циркулируют мамины антитела ко всевозможным
вирусам, так что большинство инфекций проходит или легко и быстро,
или вообще заканчивается, не начавшись. Проблема только в том, что
свои собственные антитела у малыша в это время не вырабатываются
почти совсем. Но однажды (как раз примерно к двум годам) эти антитела
заканчиваются, и организму ребенка волей-неволей приходится вырабатывать
свои. Беда в том, что антитела вырабатываются только в результате
контакта с антигенами, а проще говоря, при встрече с инфекцией.
Вариантов инфекций существует много; для того, чтобы были антитела
на каждую, приходится познакомиться со всеми. Именно поэтому дети
в таком возрасте болеют по поводу и без повода.
Казалось бы, выход прост: обеспечить ребенку поочередный и искусственный
контакт со всеми зловредными инфекциями, которые существуют. Да
при этом хорошо б сделать так, чтобы эти контакты не протекали как
болезни и не осложнялись ОРВИ. Совершенно правильно - мы говорим
о прививках, которые действительно созданы для того, чтобы тренировать
иммунную систему.

Педиатры, начитавшиеся тоненьких брошюрок, посвященных вакцинации,
так в большинстве случаев и советуют родителям. Мол, привейте своего
ребенка от всего и живите спокойно. Но, к сожалению, вариантов вирусов
слишком уж много - такого количества вакцин (даже если предположить,
что все они существуют) ни ребенок, ни даже взрослый просто не выдержат.
А ведь в реальности о каждом втором возбудителе инфекций в медицинских
руководствах скромно пишется: "вакцина не разработана".
К тому же есть еще вирус гриппа, который каждые 2-3 года свою антигенную
структуру меняет почти полностью, делая бесполезными не только уже
разработанные против него вакцины, но и имеющиеся у людей антитела,
- кстати, после этого и происходят эпидемии.

“Настоящая проблема начинается тогда, когда ребенка приходится отдавать в детский сад, где в группе 20-25 человек. Из них трое-четверо всегда находятся в продромальном периоде инфекции, или приходят в детский сад после больничного – не долеченными. И хотя 3-4-летний ребенок уже может выработать антитела к инфекции, главное звено иммунитета – Т-система - еще не работает (она формируется к 5-6 годам). А это значит, что с 3 до 6 лет есть опасность формирования у ребенка хронических бактериальных очагов инфекции (тонзиллит, аденоидит), или персистирующих (лат. «постоянно пребывающих») хронических вирусов, к которым, в частности, относятся вирус Эпштейна-Барр, аденовирусная и цитамегаловирусная. Если ребенок часто болеет, простая стимуляция его иммунитета не даст желаемых результатов». 


Три грамотных шага позволят вам разорвать порочный круг:


1. Выявить и санировать хронические очаги инфекции;

2. Сдать анализы на антитела к вирусам;

3. После выполнения двух первых пунктов – начать реабилитацию иммунной системы ребенка

 Подобная ситуация – вовсе не показание к немедленному удалению миндалин у всех членов семьи. Маме (а иногда и папе) достаточно пройти курс промываний миндалин у отоларинголога – тонзиллит отступит на годы, а ребенок тем временем окрепнет и перестанет выдавать повышенную температуру при каждом мамином поцелуе.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. ЧТО МОЖНО ПРИНЕСТИ ИЗ ДЕТСКОГО САДА

С кем бывает?

  • Недоношенность, внутриутробные инфекции, осложненные беременность или роды у мамы
  • Отсутствие или раннее прекращение грудного вскармливания
  • Врожденный иммунодефицит
  • Рахит
  • Дисбактериоз
  • Гиповитаминоз
  • Хронические инфекции, глистные инвазии
  • Прием антибиотиков и других лекарственных средств
  • Отсутствие режима (сон, питание, прогулки, спортивные занятия)
  • Неправильное, несбалансированное питание

10. 10 советов мамам часто болеющих детей 3Периодически, в период сезонных эпидемий, давайте малышу для профилактики противовирусные препараты, укрепляющие иммунитет. Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Отечественный противовирусный препарат «Цитовир-3», например, не только борется с самим заболеванием, но и способен его предотвратить, если его дать ребенку за сутки или двое перед посещением детского сада или школы.

Если в группе или классе уже кто-то заболел, или просто наступил простудный сезон, или у вас любое подозрение, что ребенок может подхватить вирус – дайте ему «Цитовир-3», который доступен как в сиропе, так и в порошках с тремя разными вкусами: апельсина, клюквы или клубники. Особенно такие препараты нужны, если ребенок часто болеет – значит, его иммунитету нужна поддержка.

Начинать его можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше.

2.Полноценное питание.

Развивающийся детский организм требует много витаминов и питательных веществ, многие из которых как раз и формируют его иммунитет.

3.Воздушные ванны.

В последнее время все чаще у часто болеющих детей врачи находят вирус Эпштейна-Бар. Это вирус из группы герпесоподобных, и он способен чрезвычайно долго находиться в организме. В его послужном списке – инфекционный мононуклеоз, свинка и уже знакомые нам хронический тонзиллит и аденоиды. А еще доктора приписывают этому вирусу модное нынче заболевание  – синдром хронической усталости. Периодически обостряясь, вирус Эпштейна-Бар вызывает у детей частые и подолгу протекающие ОРВИ, сопровождающиеся высокой температурой, увеличением небных миндалин (гланд) и увеличением шейных лимфатических узлов («железок»). Проблема эта до крайности неприятная, но и с ней справиться можно.

Как бороться? Алгоритм борьбы с вирусом Эпштейна-Бар прост – как и в предыдущем случае, нужна санация очагов инфекции. Дело в том, что на пораженных вирусом миндалинах очень часто поселяется уже бактериальная флора – тот самый стафилококк, который потом выявляют в мазках доктора. Кроме этого необходима противовирусная терапия (чаще всего ацикловир) в время обострения инфекции. Вне обострения ацикловир бесполезен – не размножающийся активно вирус практически неуязвим. А вот иммунная система вполне способна и сама контролировать численность вируса – правда, только тогда, когда нет обострения заболевания.

Людмила: Считаю коллоидное серебро лучшим средством! Эффективно для более шестисот видов вирусов и бактерий. А вообще, кормите грудью подольше. Материнское молоко – лучший иммуностимулятор! А после уже можно и анаферон, и актимель, и барсучий жир. Еще пили Биоарон и аромалапмами пользовались. Ну и плюс физиопроцедуры разные, витамины, кислородные коктейли, шиповник и пр.

Анна У нас причины низкого иммунитета были в ЖКТ. Сначала мы чистили организм энтеросгелем, потом – антипаразитная программа (чеснок, папайя и набор трав аптечный номер семь – в течение месяца). Далее пробиотики. В общем, все безвредно, натурально. И главное – мы перестали часто болеть.

Наверх