» » Заключение МРТ головного мозга

Заключение МРТ головного мозга

Расшифровка МРТ головного мозга, заключение результатов томографии головы


От правильной работы головного мозга зависит жизнедеятельность всех без исключения систем и органов человеческого тела. Малейшее заболевание или повреждение мозга может вызвать тяжелую болезнь и, даже, смерть человека. Выявление болезней мозга, его патологических состояний, степени поражения при травмах, воздействие на него заболеваний соседних органов является очень важной и сложной задачей. Она решается с помощью целого набора диагностических методов, включающих в себя очень разные способы «проникновения» в тайны мозга.

До сравнительно недавнего времени врач мог судить о состоянии мозга исключительно по косвенным признакам и симптомам. Увидеть мозг изнутри можно было только в процессе сложных нейрохирургических операций, при которых хирург мог столкнуться с неожиданными и нежелательными явлениями.
Увидеть, что делается в мозгу и вокруг него, не нарушая целостности черепа и не подвергая мозг опасному рентгеновскому излучению, дала возможность технология МРТ – магнитно-резонансной томографии. Эта методика разработана сравнительно недавно, но за последние десятилетия получила мощный импульс развития и стала одним из основных способов установки новых диагнозов или подтверждения уже существующих.

Сегодня МРТ позволяет получить снимки любого внутреннего органа без проникающих процедур. А благодаря развитию компьютерной техники можно создать трехмерное изображение на основе фото МРТ мозга. Альтернативой МРТ является компьютерная томография.

Оборудование для проведения МРТ

Когда проводят исследование

Назначить МРТ головы доктор может, если у пациента была травма, инсульт, наблюдается снижение интеллекта или беспричинные потери сознания и головокружения.

Также требовать подробного исследования мозга могут следующие симптомы:

  • нарушение речи;
  • боли в области шеи;
  • заболевания глаз или внутреннего уха;
  • частые головные боли.

Результаты МРТ головного мозга

что показывают снимки МРТ головного мозга

Расшифровка МРТПациент помещается на стол, который затем закатывается в «трубу». Труба – это аппарат МРТ закрытого типа. Пациент должен лежать неподвижно на протяжении всего обследования (30 минут без контраста, 50 – с контрастом). В аппарате действует электромагнитное напряжение, которое проникая внутрь организма, отражается от обследуемого органа (в данном случае, головного мозга) и отправляет полученные изображения на монитор, за которым следит врач диагност.

Сиреневый бульвар, 4, стр. 6

3

м. Юго-Западная

м. Коньково

Ул. Островитянова, 1 стр. 9

Действительно, при сотрясении мозга МРТ имеет некоторые противопоказания, но они полностью совпадают с общепринятыми противопоказаниями, которые распространяются на всех пациентов: отсутствие инородных устройств в теле и металлических предметов.

Понятно, что об МРТ головного мозга, снимки которого показывают то, что простому смертному невозможно расшифровать. Изображен человеческий мозг во все возможных ракурсах. Много снимков (штук примерно тридцать) на одном большом листе целлулоида. Дают тебе этот кусок целлулоида в руки и отправляют восвояси – как хочешь, так и разбирайся.

опухоль левой гемисферы мозжечка

опухоль таламической области слева, аксиальная плоскость

опухоль таламической области слева, сагиттальная плоскость

Результаты МРТ головного мозга

Фото: снимок с результатами МРТ головного мозга
фото результаты мрт головного мозгаПодготовка заключения занимает примерно 1-1,5 часа. С готовыми результатами больной направляется к врачу, назначившему МРТ или, в случае самостоятельного обследования, к терапевту.

С помощью МРТ специалисты могут подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз и проанализировать динамику заболевания в процессе лечения.

Альтернативные методы

Обеспечить получение высококачественных снимков позволяет лишь совершенно неподвижное положение пациента во время исследования и, при необходимости, задержка дыхания в момент снятия изображения. Тревога, сильный страх или боль могут помешать пациенту лежать спокойно во время процедуры.

Адекватно разместиться в традиционном МРТ-сканере бывает сложно грузным пациентам.

Получение четких снимков может быть затруднено при наличии имплантата или другого металлического объекта в/на теле пациента. Подобный эффект оказывает и движение пациента.

Обычно проведение МРТ не рекомендуется сразу же после острых травм или повреждений. Тем не менее, данный вопрос остается на усмотрение врача. Это связано с тем, что при МРТ необходимо удалить с тела пациента все фиксирующие устройства или аппараты жизнеобеспечения, что не всегда возможно в подобных ситуациях. Более того, исследование занимает больше времени, чем другие методики визуализации (рентгенография или КТ), а для обработки результатов требуется время, которого при травме может не хватать.

Несмотря на отсутствие доказательств вреда МРТ для развивающегося плода, беременным женщинам проведение исследования, как правило, не рекомендуется, за исключением случаев медицинской необходимости.

МРТ не всегда позволяет различить между собой ткань раковой опухоли и отечную жидкость. Кроме этого, данное исследование дорогостоящее и занимает больше времени, чем другие методы визуализации.

^Вверх^

Наверх