» » Диагноз деформирующий артроз коленного сустава

Диагноз деформирующий артроз коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава: лечение

Артроз коленного сустава, или гонартроз, является самым частым артрозным поражением суставов. Народное название этой болезни — «отложение солей», что, однако, не в полной мере отражает суть патологического процесса, протекающего при артрозе. Основная масса пациентов, сталкивающихся с этой проблемой — люди пожилого возраста, большинство из них — женщины.

Поскольку симптомы артроза коленного сустава нарастают постепенно, за медицинской помощью вовремя обращаются немногие. Тем временем интенсивность дегенеративных процессов нарастает, не только причиняя больному сильные страдания, но и ведя к необратимым изменениям в суставах. Итак, какие же симптомы артроза коленного сустава наиболее часто встречаются:


Деформирующий гонартроз — это хроническое заболевание коленного сустава, в основе которого лежат дегенеративные изменения в суставном хряще, вызывающие его разрушение. По мере развития процесса, в него вовлекаются капсула сустава, кости и связочный аппарат. Причиной дегенерации хряща может быть непомерно большая физическая нагрузка. Патологические изменения могут иметь место и в самом хряще, в этом случае он может повреждаться даже при нормальных механических нагрузках. Причиной изменения хрящевой ткани могут быть различные нарушения обмена белков в ее составе, заболевания сосудов, например, у людей, страдающих варикозным расширением вен. Процесс может также развиваться как последствие травм: после внутрисуставного перелома, кровоизлияния в сустав, частичного разрыва капсул и связок. Поскольку сам суставной хрящ не имеет ни сосудов, ни нервных окончаний, его разрушение не причиняет боли и первая стадия артроза проходит незаметно для человека. Хрящ в процессе развития артроза становится рыхлым и отстает от кости в форме чешуек, при этом образуется продукт распада хряща - хрящевой детрит. Кусочки хряща, плавая в суставной щели и попадая между трущимися поверхностями сустава, словно наждачная бумага, стирают хрящевую ткань и синовиальную оболочку суставной капсулы. Это приводит к воспалению суставной оболочки - синовиту. Воспаленная оболочка суставной капсулы продуцирует большое количество внутрисуставной жидкости, что приводит к ещё большему разрушению хряща. При развитии синовита, сустав отекает и становится горячим на ощупь, а из-за повреждения капсулы возникает боль. По мере разрушения хряща из-под него обнажается костная ткань, в ней тоже происходит нарушение кровообращения, что вызывает нестерпимую, ноющую ночную боль. В процессе развития артроза в суставе образуются костные разрастания - остеофиты. Они ещё больше деформируют сустав и ограничивают подвижность в нём. В клинической картине возможны, так называемые, «стартовые боли», когда боль в суставе усиливается в начале движения, а потом или уменьшается, или совсем исчезает. Боли на начальном этапе появляются только после нагрузки на сустав, но вскоре становятся постоянными.

Остеоартроз является мультифакториальным полиэтиологическим заболеванием. Три основные причины развития дегенеративно-дистрофического процесса в суставе: травма, дисплазия и воспаление.

Травма сустава — самая частая причина артроза. На втором месте стоит дисплазия сустава — врождённые особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой сустава.

Воспаление также достаточно часто приводит к повреждениям тканей сустава и развитию вторичного артроза. Чаще всего это является результатом аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит), реже — инфекционного процесса (к примеру, острое гнойное воспаление сустава, вызванное стафилококком или другой специфической инфекцией (при гонорее, сифилисе, клещевом энцефалите)). Это так же очень распространённое осложнение при хронических гемартрозах (Гемофилия).

Факторами риска первичного остеоартроза являются: наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, пожилой возраст, специфические профессии. Кроме этого, заболеваемость остеоартрозом зависит от пола и расовой/этнической принадлежности.

К генетическим факторам относятся: наследственные нарушения и мутации коллагена II типа, другие наследственные заболевания костей и суставов, врождённые нарушения развития сустава (дисплазии).[3]

Накладывают отпечаток на развитие и прогрессирование остеоартроза негенетические (ненаследуемые) множественные факторы, такие как:

Следующие факторы риска остеоартроза — факторы окружающей среды:

Вне зависимости от причины, различают 3 стадии артроза.[9] При первой или начальной стадии артроза нет выраженных морфологических нарушений тканей сустава. Изменения относятся только к функции синовиальной оболочки, к биохимическому составу синовиальной жидкости, которая за счёт диффузии питает хрящ и мениски сустава. Сустав теряет способность противостоять привычной для него нагрузке, и перегрузка сустава сопровождается воспалением и болевым синдромом.

Во второй стадии заболевания мы видим начинающееся разрушение суставного хряща и менисков. Кость реагирует на нагрузку суставной площадки краевыми разрастаниями — остеофитами.

Вторая стадия неизбежно переходит в третью — стадия тяжёлого артроза. Её признаки — выраженная костная деформация опорной площадки сустава, которая изменяет ось конечности. Несостоятельность, укорочение связок сустава приводит к патологической подвижности сустава или в сочетании с жёсткостью суставной сумки — к резкому ограничению естественных движений — контрактур. Хроническое воспаление и хронический болевой синдром обычно сопровождают 2 и 3 стадию.

В начальной стадии заболевания мышцы, которые осуществляют движения в суставе, ослаблены, но, в общем, не изменены. Во второй стадии наблюдается нарушение функции мышц за счёт нарушения рефлекторной нейро-трофической регуляции. В третьей стадии заболевания нагружение сустава и двигательная активность резко нарушается, в связи с контрактурами и нарушением оси конечности изменяется амплитуда сокращения мышцы, изменяются нормальные точки прикрепления мышечно-сухожильного комплекса. Это сопровождается укорочением или растяжением мышцы, снижением способности к полноценному сокращению. Трофические нарушения при заболевании сустава касаются не только мышц, но и всех тканей конечности.

Деформирующий артроз 2 степени встречается у большинства пациентов. Начальные клинические проявления получают постоянный характер и появляются практически сразу после периода покоя или интенсивной работы. Отмечается значительное сужение суставной щели с начальными признаками резорбции костей.

Артроз третьей степени имеет те же самые признаки, что и вторая стадия, но характеризуется массивными эрозиями и разрастаниями остеофитов.

Четвертая стадия является самой тяжелой. Для нее типичны тяжелые деформации костей с развитием анкилозов.

Клинические признаки заболевания

Как же понять, что развился деформирующий артроз коленного сустава? Симптомы, указывающие на его развитие, следующие.

На этих стадиях заболевания назначают медикаментозное лечение обезболивающими препаратами (индометацин, диклофенак, парацетомол), мазями наружного применения (будадион, быструм-гель) и хондропротекторами на основе хондроита сульфата или гиалуроновой кислоты.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) играют важную положительную роль в поддержании подвижности сустава, укреплении мышц, профилактики контрактур. Слабость мышц – типичный спутник остеоартроза, но при недостатке упражнений слабость может увеличиться. С комплексом упражнений ЛФК следует ознакомиться в кабинете лечебной физкультуры под контролем специалиста. Выполнять упражнения ЛФК нужно 3-4 раза в день. Очень важно провести первый урок гимнастики утром, прежде чем встать на ноги и начать ходить. После упражнений рекомендуется отдых, лёжа в течение 30-45 минут. Нередко в момент и после выполнения упражнений ЛФК больные ощущают дискомфорт в суставе. Это нормально при условии, что ощущение дискомфорта продолжается не больше 30 минут после упражнений. Если ощущение дискомфорта усиливается и длится больше 30 минут, или, если у Вас появляется острая суставная боль во время или после упражнений, то это означает, что Вы перегружаете суставы или выполняете упражнение неправильно, и вам требуется совет врача по поводу коррекции лечебной физкультуры. Очень полезны плавание или упражнения в воде. Способность воды выталкивать тело уменьшает нагрузку на суставы и помогает сделать процесс выполнения упражнений более комфортным.

Имеются ли какие-то натуральные средства для лечения этого заболевания и какова их эффективность? Да, имеются. И наиболее популярная из них – фитотерапия. Хорошо известно и изучено положительное воздействие природных растительных средств на оздоровление организма, в том числе и суставов. В большинстве случаев для лечения гонартроза используют сборы трав: соцветия календулы, плоды можжевельника, кора крушины, цветки бузины, листья сабельника, крапивы, донники, зверобоя, трава хвоща полевого, кора ивы, листья березы и др. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения (в течение 8-12 месяцев и более). Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав сбора.

Улучшению самочувствия способствует отказ от следующих продуктов:

  • Жирное мясо (говядина и свинина).
  • Колбасные изделия и копчёности (сосиски, различные колбасы, сардельки).
  • Не рекомендовано использовать майонез и рафинированное растительное масло.
  • Исключить кислые фрукты (соки).
  • Йогурты, жирную сметану, творог и торты потреблять как можно реже.
  • Продукты быстрого приготовления (фастфуд) противопоказаны.

Важно правильно соблюдать питьевой режим. Пациентам, страдающим артрозом коленного сустава, рекомендовано выпивать до 1,5 литров чистой воды в сутки.

Физические упражнения в положении лежа

Физиотерапия, мунуальная терапия и компрессыФизиотерапия при лечении артроза


Очень важной составляющей комплексного лечения является именно физиотерапия, которая может быть назначена в виде электрофореза, лазерной и магнитно-лазерной терапии, УВЧ, фонофорез и диадинамические токи.

Не менее результативны в этом вопросе массажи, иглоукалывание и мануальная терапия.

Если Вы не препятствовали развитию заболевания и не посещали врача, а спохватились лишь при самых обостренных симптомах, то лечение артроза коленного сустава 3 степени не может быть никаким другим, а только операционным. Пораженные суставы не подлежат восстановлению на таком этапе, остается только заменить их на специальные протезы.

Народные средства

Лечение артроза коленного сустава в домашних условиях довольно часто интересует пациентов. Обычно оно весьма экономно. Но Вы должны самостоятельно осознавать, что, не обращаясь в поликлинику, рискуете позволить заболеванию прогрессировать, в случае если предложенный рецепт не поможет.


Больным необходимо ограничить механическую нагрузку на пораженный сустав, поэтому во время обострения рекомендуется полупостельный режим.


Для лечения остеоартроза наиболее часто применяются противовоспалительные препараты и хондропротекторы (препараты, защищающие хрящ).

Компресс  для лечения артроза

Множество пожилых людей страдают от болей артроза и используют все доступные способы лечения. Одним из них являются специальные компрессы, которые дают хорошие результаты и заметно отличаются по своему действию от медикаментозного лечения. Для приготовления компресса потребуется 5% медицинский йод, 10% нашатырный спирт, глицерин, медицинская желчь цветочный майский мед. Все эти компоненты нужно взять в равных пропорциях и хорошо перемешать. Потом они должны настояться на протяжении 10 дней в темном месте. Перед использованием смесь нужно взболтать и делать с ее помощью компресс. Предварительно смесь нужно подогревать на водяной бане, а потом в нее смачивать салфетку и положить ее на больной сустав на ночь. Сверху сустава нужно положить целлофан, а потом накрыть тканью из шерсти. Такое лечение нужно проводить каждый день, пока не стихнет боль.

Наверх