Питание при язве желудка и 12-перстной кишки, диета №1
Лечение язвенной болезни желудка питанием, описанное в предыдущей статье, предполагает в основном правильную, так называемую щадящую диету. Такая диета №1 при язве желудка представляет собой лечебное питание, содержащее достаточное количество питательных компонентов и основанное на принципах рационального употребления пищи. В случае правильного выбора меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка симптомы заболевания быстро ослабевают, а после начала лечения исчезают полностью.
Диета при язве
Начинается лечебное питание, как правило, с максимально щадящей диеты №1а, применяемой на протяжении 10 – 12 дней. Рецепты диеты при язве желудка заключаются в следующем: все продукты отваривают или готовят на пару, после чего измельчают, перетирая сквозь сито или пропуская через мясорубку.
Диета №1а
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1а (в сутки):
Ниже приводится характеристика диет, применяемых на разных этапах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диета №1(протертая)
Показания: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов “ раздраженного желудка”, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты (см. также диета 1а и 1б, 1 хирургическая).
Цель назначения - способствовать заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка; обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.
Из питания исключены блюда стимулирующие желудочную секрецию и клетчатки в рационе.Все блюда готовятся в отварном, протертом виде и на пару. Питание дробное 5-6 раз в день.
При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.
При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического шажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 3-4 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить натрия хлорид (поваренную соль) из диеты. Затем больного переводят на 6-7 дней, а иногда до 10 дней, на диету № 1б, а в последующем — на диету № 1. После обострения больной находится на диете № 1 в течение 1-2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка — диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают, диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200-250 г и увеличенным (110-120 г) содержанием белка и жира (110-120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 110-120 г, а углеводов — ограничено до 300-350 г в день — при частом, дробном питании.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит), выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2, с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражении печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.
При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4в. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, кишечника и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета — № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5 (в санаториях, профилакториях, диетстоловых).
При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4-5-разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в Таблице 57.
Тренировочный или нагрузочный режим диеты при заболеваниях желудка, имеет своей целью в основном раздражение секреторного и частично моторного аппарата желудка. Он обычно применяется при функциональных нарушениях желудка, идущих с понижением его секреторной функции.
Диета № 1. Выделяют несколько вариантов этой диеты: 1а, 16 и 1 (протертый и непротертый вариант).
В диете № 1а содержится нормальное количество белков (80 г), жиров (80 г, 15-20 г из них растительные) и сниженное (200 г) углеводов, поваренной соли - 6-8 г, свободной жидкости - 1,5 л. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг, режим питания дробный (6-7 раз в сутки). Энергетическая ценность - 1800 ккал. В состав меню этой диеты включают: слизистые супы из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, жидкие протертые каши (кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок; молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле, яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день). Масло сливочное добавляют в готовые блюда. В диету включают кисели из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки, которые разводят пополам с водой, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, соусы и пряности, закуски.
Эту диету назначают при остром проявлении язвенной болезни и хронического гастрита с сохраненной и повышенной кисло-топродукцией (изжога, отрыжка, тошнота, рвота, выраженный болевой синдром). Диету 1а назначают до 7 дн. Однако гораздо чаще при этих заболеваниях назначают диету № 16 или протертый вариант диеты № 1.
***
Маточное молочко также способно принести пользу при щадящей диете – для курса лечения потребуется - 12 гр. Неоценимую пользу при скрытых желудочных кровотечениях оказывает цветочная пыльца. Применение мёда и продуктов пчеловодства необходимо обязательно чередовать с приёмом настоев и отваров лекарственных трав и растений, для лучшего эффекта.
Следует обратить внимание на то, что перед приёмом мёда необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на данный продукт и получить консультацию врача о целесообразности включения мёда в рацион питания.
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
- 1
Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито. - 2
В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь. - 3
Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня. - 4
В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.
Отварные кнели из говядины в бульоне
На весь день: хлеб белый черствый - 400 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 20 г. Общее количество жидкости - 1,5 л, свободной - 0,8 л.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное - 60 г; каша гречневая рассыпчатая - 150 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): бефстроганов из отварного мяса; каша рисовая молочная; фруктовое желе; хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый (или из другой крупы) молочный - 1 тарелка; рыба отварная - 100 г; картофель отварной (150 г) с растительным маслом; компот 1 стакан.
Ужин (в 19 ч): мясо отварное (60 г), запеченное под бешамелью; картофель отварной - 150 г; каша рисовая рассыпчатая со сливочным маслом - 250 г; чай с молоком - 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): молоко - 1 стакан.
*Диета близка к №3
Большое значение в борьбе с запорами имеет количество свободной жидкости (вода, напитки, супы). Рекомендуется употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в день. По утрам, натощак желательны холодная вода с медом или вареньем, холодные соки; на ночь кефир, компоты из свежих или сухих фруктов.