Как отличить дифтерию от ангины?
Ангина и дифтерия. Два очень похожих заболевания, особенно в начале болезни. Но дифтерия – несравнимо опаснее. При несвоевременном или неправильном лечении все может закончиться очень даже печально, вплоть до смерти заболевшего. Вот почему так важно знать их отличия и обращать серьезное внимание на заболевшее горло. Как же отличить дифтерию от ангины?
Общими проявлениями для дифтерии и ангины являются:
- повышение температуры тела;
- сильная боль при глотании в области гланд;
- головная боль;
- красные миндалины при катаральном типе ангины и желтовато-белые гнойнички – при фолликулярной.
Как отличить ангину от дифтерии самостоятельно?
- В обоих случаях поражаются миндалины, но отек ротовой полости более обширный при дифтерии, чем при ангине, и распространяется на нёбо и язык.
- При ангине цвет налета в горле желтоватый, его легко снять с миндалины ложкой, а при дифтерии – серовато-грязного оттенка, прочно держится на гландах, ложкой снимается с трудом, при этом оставляя кровоточащую поверхность после себя.
- В случае дифтерии боль при глотании слабая, а при ангине – очень сильная, трудно глотать.
- При дифтерии шейные узлы увеличены, вплоть до отека шеи.
- Через 1-2 дня после начала ангины температура падает и боль в горле проходит, а в случае дифтерии температура нарастает, состояние больного все время ухудшается.
Если вы или ваши родственники имеете симптомы, похожие на дифтерию, не медля, обратитесь к врачу. Любой опытный врач, при осмотре налета на горле, сможет вовремя отличить ангину от дифтерии.
Если выявить симптомы дифтерии на ранней стадии, то полное выздоровление наступает без всяких осложнений, хотя продолжительность лечения может зависеть от тяжести инфекции. Отсутствие должного лечения может стать причиной серьезных осложнений, в том, числе, на сердце, которые могут даже привести к параличу, коме и летальному исходу.
Особенности лечения дифтерии
Лимфоузлы. Крайне нехарактерен полиаденит. Воспаляются обычно лишь регионарные к миндалинам (верхние передне-шейные или так называемые углочелюстные лимфоузлы). Если же наряду с острым тонзиллитом мы обнаруживаем у больного полиаденит (заднешейный, кубитальный, бедренный и др.), в первую очередь надо иметь в виду инфекционный мононуклеоз, а затем и много других заболеваний, протекающих с полиаденитом (лимфолейкоз, адено- и энтеровирусные инфекции, тифо-паратифозные заболевания, туляремия, псевдотуберкулез и др.).
Легкие. У взрослых мы никогда не видели клинически определяемое поражение легких, обязанное ангине.
Гепатолиенальный синдром встречается редко (в 2-3% случаев), и, как правило, при тяжелой ангине (когда септический компонент выражен значительно). Поэтому, когда сочетаются острый тонзиллит и выраженный гепатолиенальный синдром, в первую очередь надо исключить инфекционный мононуклеоз, затем болезни крови (чаще - миелолейкоз), тифо-паратифозные заболевания, бруцеллез и пр. и, только исключив их, остановиться на диагнозе тяжелой ангины.
3
Внимательно осмотрите зев. Оба заболевания характеризуются наличием налета, однако при ангине он поверхностный, легко снимаемый, не выходит за пределы гланд. При дифтерии налет может распространяться как на миндалины, так и на гортань и мягкое нёбо. Снять его довольно сложно. Даже если это удается, слизистая оболочка под ним травмируется и кровоточит. Можно отличить заболевания и по цвету налета. При ангине он имеет желтоватый оттенок, а при дифтерии — серо-белый.
Лечение
Основным лечением ангин, вызванных бактериями, является применение антибиотиков в таблетках, либо, при тяжелом течении болезни в виде инъекций.
На время приема антибиотиков кормление грудью необходимо приостановить, поскольку препарат проникает в грудное молоко и может негативно сказаться на здоровье малыша. Чтобы повысить способность организма сопротивляться инфекции, назначают обильное витаминизированное питье (теплые, но не горячие растительные чаи, морсы, не кислые соки).
В качестве местного лечения миндалин рекомендуется применять те же антисептическими препаратами, что и при фарингите . Необходим постельный режим, поменьше говорить и употреблять пищу, не раздражающую слизистую оболочку глотки (как при фарингите).
Миндалины увеличены незначительно, на поверхности миндалин можно заметить белесоватый крошкообразный налет, который легко отделяется от слизистой оболочки. На слизистой щек и десен можно заметить стоматит.
Заболевание протекает без особых осложнений. Часто кандидозная ангина и стоматит возникают после продолжительного курса лечения антибиотиками.
Вирусные ангины (фарингиты)
Ангина (фарингит) при кори
Скарлатина — одна из клинических форм стрептококкового инфекционного заболевания, протекающая остро с симптомами общей интоксикации, ангиной и характерной мелкоточечной сыпью на коже.
Воспалительные изменения в глотке возникают обычно до появления сыпи, часто одновременно с рвотой и сопровождаются головной болью, повышением температуры до 38-40 °С. Уже в первые часы заболевания отмечается резкая гиперемия слизистой оболочки глотки, распространяющаяся на твердое нёбо, где иногда наблюдается резкая ограничительная линия; к 3-4 дню язык становится ярко-красным с выступающими сосочками (малиновый). В последующем процесс локализуется на нёбных миндалинах, где наблюдается воспалительная реакция в широком диапазоне - от катаральной до гнойно-геморрагической ангины. Нёбные миндалины отечны, покрыты серовато-грязным налетом, который в отличие от такого при дифтерии не носит сплошной характер и легко снимается. Налеты могут распространяться на нёбные дужки, мягкое нёбо, язычок, носоглотку. Наблюдается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, мелкоточечная сыпь и шелушение на коже, носогубный треугольник Филатова (бледная кожа без сыпи).
Ангина при скарлатине чаще наблюдается у детей и протекает бурно, с выраженной интоксикацией, могут наблюдаться судороги, потеря сознания.
Лечение. Применяют массивные дозы антибиотиков группы пенициллина внутрь или парентерально, в возрастной дозировке 7 дней. Одновременно назначают симптоматические средства: анальгетики, антигистаминные препараты, полоскания полости рта н глотки антисептиками.
Ангина при кори
На первых стадиях обоих заболеваний налеты могут быть довольно плотными и белесоватыми. Поэтому отличить две болезни в этот период, основываясь на налете миндалин, можно только по месту его дислокации. В случае если, поднимаясь из глубины лакун, налет сможет превратиться в пленчатый, то тогда такой способ сравнения не действует. Единственным отличием будет плотность налета. У больных ангиной налет становится рыхлым и может быть очищен стерильным тампоном, в то время как с дифтерийной болезнью налет убрать невозможно, поскольку он становится более плотным.
Дифтерия имеет ряд серьезных осложнений. Среди прочего выделяют миокардиты, нарушения сердечного ритма, параличи дыхательных мышц и даже повреждение нервной системы. Ангина тоже имеет достаточно серьезные осложнения: ревматизм и гломерулонефрит. Эти заболевания появляются из-за пагубного влияния острого тонзиллита на иммунную систему, вплоть до разрушения ее составляющих. Это может быть вызвано плохим или недостаточным лечением ангины и неустраненным вирусом стрептококка в организме.
Мнение о том, что наилучшим профилактическим средством против этих двух заболеваний будет удаление миндалин в корне ошибочно! Так как такая процедура не избавляет от заболеваний глотки, и вместо удаленных органов удар на себя берут задняя стенка носоглотки и язычные миндалины, что приводит к более плачевным последствиям.
Тулерямия в этой форме возникает редко, и потому дифференциальный диагноз лакунарной ангины с ней указывается не всегда. При этой форме тулерямии обычно происходит некротическое поражение одной миндалины, причем возникает оно на 3-5 сутки манифестации генерализованных симптомов. То есть больному сначала становится очень плохо, а через несколько дней поражаются миндалины. При ангине эти симптомы совпадают по времени.
Бактерия Francisella tularensis
Грибковый тонзиллит, или так называемая грибковая ангина
Главное отличие грибкового тонзиллита от лакунарной ангины — нормальное самочувствие самого больного. Он может ощущать боль в горле, чувство жжения, жаловаться на наличие постороннего предмета в глотке, но при этом выраженного недомогания и повышения температуры у него нет. К тому же, при грибковом тонзиллите зачастую появляется неравномерная инфильтрация и гиперемия задней стенки глотки.
Сам налет при грибковой ангине часто выходит за пределы миндалин и распространяется на поверхность неба. Он напоминает скорее не гнойные растеки, как при лакунарной ангине, а творожистую субстанцию. Значительно реже грибковое поражение локализуется только на миндалинах. На фото — грибковая ангина у мальчика 3 лет:
Хронический тонзиллит и лакунарная ангина
Естественно, дифтерийное воспаление необходимо отличать от ангины Плаута-Венсана, от агранулоцитоза, инфекционного мононуклеоза, от вирусных фарингитов. Благодаря профилактическим прививкам дифтерия стала очень редким заболеванием.