» » Деформирующий сустав можно вылечить

Деформирующий сустав можно вылечить

Эффективное лечение артроза. Как лечить артроз?

Артроз – хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение суставного хряща, которое неизбежно ведет к деформации костной ткани. Синонимами артроза, согласно последней Международной классификации болезней 1989 года, являются термины: остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз (ДОА), артрозо-артрит. Рассмотрим симптомы и возможные методы лечения заболевания.

Слово «остеоартроз» – позднелатинское, имеющее в своем составе два древнегреческих корня: osteon — «кость» и arthron — «сустав», -osis – окончание, указывающее на хроническую, разрушительную форму заболевания, в отличие от окончания -itis, говорящего об остром воспалительном процессе. По этой причине важно отличать артроз, или остеоартроз, от артрита – одно заболевание хроническое, другое носит преимущественно острый воспалительный характер. Однако на практике они могут сочетаться.

плечевого сустава.

Первичный артроз плечевого сустава

Первичный артроз плечевого сустава является диагнозом исключения. Иными словами, он устанавливается лишь после того, как все остальные причины вторичного деформирующего артроза отклоняются.

При старении организма толщина суставных хрящей снижается. Единой причины данного явления не существует. Дегенерация хрящей развивается на фоне увядания всего организма и в определенной мере считается физиологической. Однако деформирующий артроз, как заболевание опорно-двигательного аппарата, развивается в более раннем возрасте или обладает более агрессивным течением.

Точку начала развития патологического процесса в хряще как практически, так и теоретически установить невозможно, однако предполагается, что заболевание развивается вследствие взаимодействия многих негативных факторов. Одним из факторов является постоянная деформация хряща, вследствие амортизации различных сотрясений, с которыми сталкивается организм в повседневной жизни. Данные сотрясения гасятся за счет упругости хрящей всего тела, однако нагрузка на них распределяется не равномерно, а в порядке приближенности к месту приложения импульса. Иными словами, при падении на ноги в первую очередь страдают голеностопные и коленные суставы, при падении на руки – лучезапястный, локтевой и плечевой суставы и т. д.

Со временем вследствие постоянных деформаций, в подхрящевом пространстве образуются микротрещины, которые заполняясь синовиальной жидкостью, расширяются, превращаясь в микрокисты. Рядом расположенные кисты имеют тенденцию к слиянию, формирую кисты больших размеров. По мере роста данные кисты начинают сдавливать капилляры, питающие хрящ со стороны кости. Недополучающий питательные вещества хрящ становится не в состоянии в прежней мере выполнять свои функции. От этого уменьшаются его амортизационные свойства, что, в свою очередь, приводит к более прогрессивному травмированию подхрящевой основы и формированию новых микрокист. Таким образом, образуется порочный круг, каждый виток которого усугубляет состояние сустава.

Поскольку организм является саморегулирующейся системой, обнаруживая дегенерацию хрящевой ткани, он стремится восполнить ее дефицит. С этой целью в страдающем хряще начинают усиливаться процессы формирования новой хрящевой ткани. Однако проблема заключается в том, что в местах активного разрушения хряща никакого восстановления не происходит. Вместо этого хрящевые наросты, называемые в простонародье шипами, а научно – хондрофитами, формируются в местах наименьшего давления, то есть по краям суставных поверхностей, где от них нет никакой пользы. Напротив, по мере роста хондрофиты затвердевают, превращаясь в

(

). При соприкосновении с окружающими тканями остеофиты травмируют их, приводя к асептическому воспалению, то есть асептическому артриту и даже некрозу (

).

В условиях артрита резко изменяется состав синовиальной жидкости. В связи этим нарушается второй способ питания хряща – посредством диффузии питательных веществ из синовиальной жидкости. Это в очередной раз усугубляет течение заболевания, ускоряя дегенерацию хряща и приближая осложнения.

Боль при остеоартрозе возникает по двум причинам. Первой причиной являются оголяющиеся по мере стирания и сдавливающиеся по мере уплотнения хряща нервные окончания. Второй причиной болей является повреждение суставных поверхностей и синовиального эпителия остеофитами.

В период отдыха, когда сустав находится в неподвижном положении, внутрисуставные связки пропитываются фибрином, который постепенно огрубевает. Таким образом, после многочасового отдыха, например, после сна, возникает скованность в больном суставе, проходящая через 15 - 30 минут.

При многолетнем течении деформирующего артроза суставные хрящи в некоторых местах стираются, полностью оголяя подлежащую костную основу. В данном случае

, возникающие при соприкосновении костных концов, носят нестерпимый характер, и пациент вынужден щадить сустав, максимально уменьшая движения в нем. При длительном обездвиживании сустава в первую очередь происходит огрубение связочного аппарата, развиваются так называемые контрактуры, значительно ограничивающие диапазон движений. Более длительная неподвижность в суставе приводит к срастанию оголенных костных окончаний с формированием единого костного массива, называемого анкилозом. Сустав, как таковой, в данном сегменте тела перестает существовать.

Вторичный артроз плечевого сустава

Наиболее частой причиной вторичного артроза являются травмы. Внутрикапсульные

, вывихи, ушибы являются причинами воспалительных реакций внутри сустава, а воспалительные реакции, в свою очередь, приводят к постепенным изменениям структуры хряща, что и является непосредственным субстратом (

) заболевания.

Второй по частоте встречаемости является деформирующий артроз на фоне

. Одним из отрицательных эффектов диабета на организм является хрупкость мелких кровеносных сосудов. Наиболее частым осложнением, связанным с этим, является диабетическая ретинопатия. При этом разрушаются капилляры сетчатки глаз, что ведет к неминуемому дефициту кислорода и питательных веществ и прогрессирующему ухудшению зрения, вплоть до полной

. Разрушение сосудов сетчатки невозможно не заметить, ввиду снижения зрения. Разрушение же мелких внутрикостных и подхрящевых сосудов протекает практически незаметно, однако суть его от этого не изменяется. Ухудшение кровоснабжения означает дефицит питательных веществ и кислорода. Это, в свою очередь, ведет к снижению скорости обменных процессов внутри хряща и ускорению его разрушения.

Значительно реже деформирующий артроз плечевого сустава развивается на фоне других сопутствующих заболеваний. Врожденные аномалии плечевых костей, связанные с их недоразвитием, приводят к изменению формы суставных поверхностей. Неправильная форма предполагает меньшую стабильность сустава при физических нагрузках и травмах, более частые растяжения и вывихи. Дальнейшие события развиваются по сценарию вторичного посттравматического артроза.

Иногда причиной болезни становится мутация в гене, кодирующим белок коллаген 2 типа, из которого собственно и состоит основная масса суставного хряща. В результате

принимает неправильную форму и формирует менее прочные соединения с аналогичными белками, а хрящ становится менее упругим и сильнее деформируется после очередной нагрузки на него. Данное заболевание часто носит системный характер, поэтому наряду с артрозом плечевого сустава необходимо искать признаки заболевания и других суставов.

Еще более редкой причиной являются болезни, связанные с отложением солей кальция в организме. В данном случае происходит отложение вышеуказанных солей в суставных хрящах. Данный процесс носит длительный характер и также распространяется на все суставы. По мере окостенения хрящей их функция теряется, сила трения в суставах возрастает. Костные концы стираются, конгруэнтность суставных поверхностей нарушается, появляется люфт. На этом фоне всегда присутствует выраженный воспалительный процесс. Первыми поражаются крупные суставы, затем - средние и лишь в конце - мелкие суставы пальцев рук и ног. Таким образом, плечевой сустав, как правило, поражается вторым или третьим после коленного и голеностопного сустава.

Симптомы артроза плечевого сустава

При беседе с больным необходимо собрать анамнез, то есть выяснить последовательность развития симптомов заболевания, а также провести общий осмотр и мануальное обследование.

Анамнез заболевания

Остеоартрит – это хроническое, необратимое заболевание, которое может поражать как один, так и несколько суставов. Иногда его также называют дегенеративным артритом.

Деформирующий артроз – это воспаление сустава, вызванное разрушением хрящей на концах костей. Так как хрящи истираются и не восстанавливаются, трение и воспаление усиливаются, приводя к усугублению симптомов. В итоге могут формироваться костные наросты, вызывая еще большую тугоподвижность и появление при движении звуков, напоминающих хруст/скрежет. Несущие суставы более симптоматичны, чем не несущие по причине повышенной нагрузки.


Здоровое колено и колено с артрозом

артроз

Следует отметить, что деформирующий артроз коленного сустава, гонартроз является постоянно прогрессирующим заболеванием. К частым симптомам деформирующего артроза коленного сустава относят ярко выраженную боль при физической нагрузке, ходьбе. Вначале боль проявляется после длительной ходьбе, при спуске с лестницы, подъёме тяжести. Характерно, что боль усиливается в сырую и холодную погоду. Часто больные отмечают чувство «утренней скованности» в суставах, что им необходимо вначале «расходиться», после чего движения в суставах улучшаются. В дальнейшем, болевой синдром прогрессирует, приобретая постоянный характер.

Деформирующий артроз коленного сустава характеризуется развитием хронического реактивного асептического (безмикробного) воспалительного процесса внутренней оболочки сустава (синовит). При этом возможно наступление резкого обострения боли. Коленный сустав припухает, увеличиваясь в размерах. Потом процесс утихает и возобновляется вновь при неблагоприятных условиях.

Больные, страдающие деформирующим артрозом коленного сустава, предъявляют жалобы на на скрип, хруст в суставе. При попытке сместить надколенник, прощупывая коленный сустав, боль увеличивается. Со временем нарушается походка и сокращается расстояние, которое может проходить больной. Пациенту приходиться опираться на трость.

Поздняя стадия деформирующего артроза коленного сустава — гонартроза характеризуется деформацией сустава, гипотрофией мышц и образованием контрактур, что резко нарушает движения в коленном суставе.

  • Активизируют процессы роста хряща
  • Стимулируют клеточный метаболизм
  • Подавляют воспалительные процессы

Определение функции нижних конечностей

Также при помощи опроса больного по шести признакам определяется средний логарифмический показатель функциональности нижних конечностей.

В зависимости от степени нарушения функций, определяемой в процентах, назначают группу инвалидности и величину допустимой при возможном трудоустройстве рабочей нагрузки.

По шести признакам определяется средний логарифмический показатель функциональности нижних конечностей

Лечение деформирующего артроза

Лечение артроза суставов ведется очень долго и сложно.

Главные его направления таковы:

  • Соблюдение основного ортопедического условия – ограничение подвижности в период обострения
  • Предотвращение возникновения контрактур и ограничения подвижности
  • Уменьшение болевых симптомов
  • Восстановление работы сустава
  • Профилактика артроза

Препараты для лечения деформирующего артроза

Медикаментозное лечение артроза часто выплывает на первый план из-за боли. Чтобы ее умерить применяют такие препараты:

  •  Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

    диклофенак, кетопрофен, ибупрофен, нимесил и т.д.

  • Кортикостероиды:

    гидрокортизон, дипроспан, триамцинолон

 Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Первичный артроз – составляет примерно 40-50% всех случаев заболевания артрозом. В этом случае болезнь происходит на ранее здоровом суставе, и ее причина - не повреждение сустава, а, например, тяжелая физическая работа.
Вторичный артроз - составляет примерно 50-60% случаев. В этом случае сустав, подверженный артрозу, был деформирован еще до болезни - например, в результате травмы.

Артрозом болеет от 10 до 15 % населения Земли. С возрастом риск появления артроза существенно увеличивается. Часто симптомы артроза обнаруживаются уже в 30-40 лет. 27% людей, старше 50 лет, страдают артрозом. А после 60 лет этой болезнью страдают практически все. Частота встречаемости артроза одинакова среди мужчин и женщин. Исключением является артроз межфаланговых суставов - такой вид артроза встречается чаще всего у женщин.

Причины и природа заболевания может быть различна. Артроз может развиться на ревматической почве. Это касается людей с хроническим ревматизмом. Болезни иногда наступают целыми «комплектами»: артроз сопровождается ревматизмом, варикозом с тромбозами, склерозом сосудов, инсультом и т.д. Все в организме взаимосвязано. Артроз может оказаться и аутоиммунным заболеванием. Это значит, что иммунная система, предназначение которой - защита вас от вирусов и бактерий, внезапно начинает нападать на здоровые клетки. Загадка того, почему организм начинает атаковать сам себя, до сих пор не раскрыта.

Но все же, чаще всего артроз является признаком ревматоидного артрита, и представляет собой деструктивные изменения в хряще и костной ткани, происходящие с возрастом в результате естественного старения.

Красноречива и статистика. По достижению 60-70 лет заболевание артроз диагностируется у 60-70% людей.

Слова «артроз» и артрит похожи лишь фонетически, но причины абсолютно разные и, соответственно, и лечение также.

При выделении различий артроза и артрита, важно осознать различное направление, в котором идет деструктивный и деформирующий процесс.

Если у вас артроз, то нарушается обмен веществ в суставе, теряется его эластичность, хрящ истончается и каждое движение причиняет боль.

Если у вас артрит, то ваша иммунная система ополчилась на сустав, ваш организм работает против его ткани и это становится причиной воспаления, боли и изменений, носящих деформирующий характер.

Понять это важно, потому что это определяет лечение. В то время как при артрите будут подавляться аутоиммунные процессы, механическое восстановление сустава – основная цель для лечения пациентов с артрозом.

Первый удар принимают на себя коленные суставы, суставы локтей, рук. Таким образом, артроз коленного сустава наиболее распространен. Со временем возникает деформирующий артроз, суставы начинают деформироваться, из-за искривлений пораженные места могут принимать причудливые очертания. Существуют, в частности, такие термины, как «лебединая шея», «пуговичная петля». Если у человека деформирующий артроз и поражены пальцы, то внешне они могут становятся короче.

Деформирующий артроз это болезнь современности, к ней привел нас малоподвижный образ жизни. Природой нам суждено было жить иначе, но автоматизировав процессы, человек «заработал» немало болячек, которыми люди расплачиваются за все полученные блага. Деформирующий артроз поражает, как правило, опорные суставы. Артроз коленного сустава объясним, потому что его особенность в отличие от остальных суставов в больших нагрузках, которые он несет. Природа не позаботилась особо о  питании  таких перегруженных работой мест. А поскольку собственных сосудов у хрящей коленного сустава нет, то в результате старения или под действием инфекций или травм, он может атрофироваться.

Современная медицина нашла подходящие методы лечения для многих тяжелых болезней опорно-двигательного аппарата и часто правильный выбор специалиста – это залог полноценной жизни. Очень важно обратить внимание на специализацию врача, узнать его опыт работы в необходимой сфере. При этом консультация ортопеда должна восприниматься серьезно даже в том случае, если она является профилактической, ведь чем раньше будет диагностирована болезнь, тем проще ее можно вылечить.

На ранних стадиях заболевания гонартроз неплохо лечится с помощью лазерной терапии. Она во многом заменяет анальгетики и кортикостероиды, снимает воспаление и прерывает течение деструктивных процессов.

Хорошо зарекомендовала себя оксигенотерапия. Аэрация коленного сустава снижает уровень молочной и пировиноградной кислоты. В процессе насыщения ткани кислородом суставная капсула растягивается, создавая компенсаторную подушку.

Как видно из причин, приводящих к развитию данного заболевания, наилучшей профилактикой развития данного состояния является здоровый образ жизни и правильное распределение труда и отдыха.

Здоровый образ жизни включает в себя правильное питание, ежедневную зарядку. По возможности следует отказаться от потребления кофе и крепкого алкоголя, так как данные вещества способствуют потере кальция из организма и прогрессированию процесса.деформирующий артроз правого коленного сустава

Неплохой эффект в замедлении процессов разрушения при остеоартрозе играет и лечебная физкультура. Лучше всего проводить упражнения в воде, так как она облегчает совершение движений и уменьшает болевые ощущения.

Не помешает и отдых в санатории. Деформирующий артроз коленного сустава 2 степени, лечение которого хорошо поддается санаторным мероприятиям, может быть частично исцелен именно там. Физиотерапия способствует некоторому восстановлению пораженных хрящей и суставных поверхностей. Санатории оснащены прекрасным оборудованием для данных процедур, что делает отдых в них незаменимым средством профилактики деформирующего остеоартроза.

Наверх