» » Как вылечить сколиоз Вторая степень

Как вылечить сколиоз Вторая степень

Лечение сколиоза 2 степени - методы лечения искривления позвоночника 2 степени

Лечение сколиоза 2 степени

Методы лечения искривления позвоночника 2 степени

Сколиоз 2 степени - это отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 11-25 градусов. Такое искривление довольно сильно бросается в глаза и является заметным внешним недостатком. Лечение сколиоза 2 степени не требует отлагательства - чем раньше начато лечение, тем больше у нас шансов на успех!

О перспективах лечения сколиоза 2 степени мы подробно говорили в предыдущей статье. Теперь пора рассмотреть каждый из методов лечения сколиоза 2 степени более детально.

Основные методы лечения сколиоза 2 степени:


1. Лечебная гимнастика для укрепления мышц спины и коррекции положения позвоночника - гимнастика Ланы Палей. Эту гимнастику дополняют особые дыхательные упражнения Ланы Палей - они помогают выправить те деформации грудной клетки и ребер, которые являются частыми спутниками сколиоза;

Диспластический сколиоз – самая тяжелая форма заболевания. Обычно выявляется впервые в возрасте 8 – 10 лет. В дальнейшем деформация позвоночника быстро нарастает.

  • перенесенный полиомиелит (поражение нервной системы вирусом полиомиелита)
  • перенесенная сирингомиелия (дистрофическое заболевание спинного мозга)
  • детский церебральный паралич
  • миопатии (тяжелы неврологические наследственные заболевания, проявляющиеся в детском возрасте в виде параличей)

Чаще всего развитие статического сколиоза бывает связано с врожденным вывихом бедра.

Чаще всего идиопатический сколиоз выявляется у детей после 10 – 12 лет. Наиболее подвержены заболеванию девочки.

Что такое степени сколиоза?

Со временем боковые отклонения позвоночника при сколиозе нарастают. Они прекращаются только после того, как заканчивается половое созревание. Поэтому у разных детей в разном возрасте деформации выражены в разной степени. Это особенно хорошо заметно на рентгенограммах.

Для точного выявления степени искривления позвоночника при сколиозе делают рентгеновские снимки в положении лежа и стоя, лежа на наклонной плоскости. По рентгенограммам выделяют 4 степени сколиоза. Каждая из них характеризуется определенными жалобами и симптомами.


Что такое сколиоз I степени?

 При первой степени сколиоза угол деформации позвоночного столба на рентгенограммах не превышает 5⁰.

Симптомы первой степени сколиоза:

  • в положении стоя надплечья пациента расположены на разном уровне;
  • лопатки отстоят от позвоночника на разном расстоянии;
  • если попросить пациента наклониться, то станет хорошо заметно искривление позвоночника в сторону;
  • при первой степени заболевания внешне сутулость больного практически незаметна;
  • боли в спине при интенсивных физических нагрузках и длительной работе в однообразной неудобной позе.

Главная задача при лечении сколиоза I степени – приостановка его роста и предотвращение перехода во вторую степень.

Лечение сколиоза первой степени:

  • лечебная гимнастика
  • массаж спины, грудной клетки, поясницы, плечевого пояса, живота
  • плавание
  • физиопроцедуры (электростимуляция мышц, электрофорез)

Что такое сколиоз II степени?

 При второй степени сколиоза угол деформации позвоночного столба на рентгенограммах составляет от 6⁰ до 25⁰.

Симптомы при второй степени сколиоза:

  • внешне хорошо заметна сутулость больного, его позвоночник изогнут в боковом направлении в виде буквы “S”;
  • если попросить пациента нагнуться, то на его спине станет хорошо заметно выпячивание – так называемый реберный горб;
  • в области поясницы находится мышечный валик – участок напряженных мышц;
  • боли в спине после физических нагрузок и длительном пребывании в однообразном положении выражены сильнее и возникают чаще, чем при первой степени сколиоза;
  • отмечается повышенная утомляемость мышц спины.

Лечение при сколиозе 2 степени призвано уменьшить имеющуюся деформацию, не допустить ее прогрессирования.

Лечение сколиоза второй степени:

  •  лечебная гимнастика
  •  массаж спины, грудной клетки, поясницы, плечевого пояса, живота
  •  плавание
  •  физиопроцедуры (электростимуляция мышц, электрофорез)
  •  ношение специальных ортопедических корсетов
  •  вытяжение на специальных наклонных кроватях
  •  санаторно-курортное лечение

При безуспешном консервативном лечении уже при II степени сколиоза врач может назначить хирургическое лечение.


Что такое сколиоз III  степени?

  • 1 степень. Угол искривления позвоночного столба не более 10 градусов. На этом этапе болезни имеется лишь одна сколиотическая дуга, вторая отсутствует, либо крайне мала. Проявляется данная степень лишь небольшой сутулостью. Несмотря на самый благоприятный исход лечения именно S-образный сколиоз 1 степени сложнее всего обнаружить. Заболевание быстро прогрессирует, поэтому очень важно выявить его на начальных стадиях развития при отсутствии необратимых изменений в организме.
  • 2 степень. Угол основной дуги соответствует значениям 10 — 25 градусов. При S-образном сколиозе 2 степени характерна небольшая асимметрия линии лопаток, она особенно выражена при наклоне туловища вперед. Изменения во второй дуге практически незаметны, в этом участке позвоночного столба процесс находится в начальной стадии развития.
  • 3 степень. Угол первичной дуги расположен в диапазоне от 25 до 50 градусов, при этом вторая дуга позвоночного столба начинает активно развиваться и может достигать угла отклонения до 25 градусов. При осмотре пациента можно увидеть сильную асимметрию в области грудной клетки и выраженный рёберный горб. Такие тяжелые формы деформации позвоночника неизменно приводят к изменению привычного ритма работы основных систем и органов, расположенных в грудной клетке. Сильнее всего страдает при этом сердечно-сосудистая система, так как данная патология вызывает застойные явлениям в малом круге кровообращения.
  • 4 степень. Как только угол первой дуги превысит 50 градусов, можно с точностью сказать, что наступила самая тяжелая степень развития заболевания. Вторая дуга при этом может находиться на уровне 2-3 стадии развития. Внешне у больного наблюдается выраженная деформация туловища, приводящая пациента к инвалидности. С прогрессированием заболевания постепенно развивается полиорганная недостаточность. Основная тактика врача на данном этапе направлена на остановку дальнейшего развития патологических изменений.

При лечении пациентов с тяжёлой стадией болезни, эффективными считаются только хирургические методики лечения. В большинстве случаев консервативная терапия может быть результативной лишь на начальных этапах развития заболевания. В запущенных случаях болезнь причиняет немало физических страданий, пациентов постоянно мучает болевой синдром и даже регулярный приём анальгетиков не позволяет жить полноценной жизнью.


Делать такое упражнение 7-8 раз в день, увеличивая время с каждым разом: встать к вертикальной стене, прислоняясь плечами, пятками и ягодицами. Сначала будет больно, некомфортно, поэтому нужно постепенно привыкать, не насилуя свой организм. Это главное!

Моя знакомая девочка (тоже 13 лет) ходит к костоправу, у нас в городе есть очень хороший и очень не дорогой костоправ. За год состояние ее визуально даже очень улучшилось, горб пропал ( а то уже одно плечо заметно было выше другого) . Попробуйте тоже проффесионального костоправа.


методика измерения дуги искривления по Коббу

Важно, кроме того, определить ротацию и торсию сколиоза. Ротация это остаточный разворот тел позвонков в покое относительно друг друга, а торсия — скручивание вдоль оси собственно костной ткани отдельного позвонка. Для определения торсии и ротации используется простая методика Нэша и Мо (англ. Clyde Lester Nash, John H. Moe), или более точная — Раймонди (англ. Anthony John Raimondi).

Поскольку состояние сколиотического позвоночника часто, особенно в период полового созревания, значительно ухудшается, для контроля нужно чаще использовать и безвредные нелучевые методики, например, сколиометрию по Буннеллю (англ. William P. Bunnell), трехмерное светотоптическое измерение профиля спины, трехмерное исследование позвоночника контактным или ультразвуковым сенсором, визуальный и фотоконтроль у ортопеда.

Кроме этого, для снижения дозы рентгеновского облучения применяются снимки с низким облучением, т. н. «low dose»-снимки. При них сокращено время облучения пациента и снимок подходит только для определения углов искривления. Также используется прикрытие зон молочных желез круглыми свинцовыми экранами соответственно размеру железы.

С увеличением искривления возрастает тенденция к ухудшению проблем общего состояния здоровья. Сильные сколиозы являются причиной деформации туловища и его укорочения и вместе с этим приводят к уменьшению объема грудной клетки и брюшной полости, что ведёт ограничению функции внутренних органов вплоть до сокращения срока жизни при очень сильных деформациях.

Стоит упомянуть, что s-образный сколиоз 2-й степени весьма специфичен, при этом его симптомы способны проявляться в разных комбинациях, однако опытный специалист различит их без особого труда.

Диагностика сколиоза

Основным методом определения степени искривления позвоночника является рентгенография. Однако у многих облучение рентгеновскими лучами вызывает некоторое опасение, да и проводить это исследование можно не чаще 1 раза в три месяца. Поэтому специалисты для начала используют альтернативные способы диагностики, позволяющие достаточно точно распознать наличие торсии и даже установить степень патологии.

Первый из них – тест с наклоном, когда пациенту предлагается медленно наклониться вперед, последовательно округляя сначала спину, затем шейный отдел, а после — грудной и поясничный. При этом врач проверяет симметрию левой и правой половин спины. Такой тест способен определить:

Примеры упражнений

Осуществить профилактику и даже частично скорректировать нетяжелую форму сколиоза можно в домашних условиях. Вот простой комплекс упражнений:

  • Начните с разминки – выпрямите спину, для удобства это можно сделать у стены или шведской стенки. Выполните несколько движений плечами (круговых), а также махи руками в стороны и наклоны туловища.
  • Первым упражнением будет известный "велосипед" – лягте на спину и совершите характерные круговые движения ногами. Старайтесь, чтобы в нисходящей фазе конечности были максимально близко к полу.
  • После идут "ножницы": поднимите ноги вверх и выполните перекрестные движения, причем как в вертикальной (высоко), так и в горизонтальной (близко от пола) плоскости.
  • Третье упражнение – лежа на спине, прижмите ноги друг к другу. Поднимите их вверх и разведите в стороны. Удерживайте такую позицию в течение нескольких секунд, а после повторите.
  • Лягте на спину и постарайтесь максимально вытянуть тело "в струнку". Ногами стремимся вниз, а головой – вверх.

Сколиоз лечит специалист-ортопед. Производить какие-либо воздействия на позвоночник (мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж) без вреда для здоровья могут только специалисты высокого класса. Есть некоторые формы сколиоза, при которых ни в коем случае нельзя применять мануальную терапию.

Лечить сколиоз начинают с проведения профилактических мероприятий по правильному планированию жизни. Это организация рабочего пространства (больной сколиозом не должен сутулиться на рабочем месте, перегружать позвоночный столб), сна (постель должна быть твердой), регулярные прогулки пешком, правильное питание. Все эти меры могут служить для профилактики развития сколиоза.

Сколиоз 2 степени и армия

Многие молодые люди и их родители задаются вопросом: берут ли в армию при сколиозе 2 степени? Согласно постановлению Правительства РФ от 25.02.2003 № 123 (приложение, ст.66) в штатном расписании болезней указано: призывники, у которых обнаружено искривление 11 градусов по методу Чаклина и более относятся к категории «В» и освобождаются от службы в армии. Говоря простым языком, при сколиозе 2 степени отсрочка от армии заменяется на негодность к службе в вооруженных силах.

Лечебное плавание при сколиозе.

ЛФК при сколиозе (специальный комплекс).

Сколиоз 1 степени

Лордоз - причины, диагностика, лечение, ЛФК

Наверх