Есть ли польза в огурцах

Маринованные и свежие огурцы польза и вред для кожи и обмена веществ. Полезные вещества входящие в химический состав огурца.

Огурцы – одни из популярнейших овощей. По объёмам летних продаж они могут уступать разве что помидорам да арбузам.

А уж по сочетаниям полезных свойств – и вовсе являются уникальными овощами.

  • Вода (ее в этом зеленом овоще около 95%), но не обыкновенная, а обогащенная минералами.
  • Клетчатка.
  • Йод, калий и многие другие химические элементы.
  • Витамины – С, В1, В2.
  • Щелочные соли.
  • Сахара.


Считается, что чем моложе огурец, тем больше в нем полезных веществ. Так, наибольшими лечебными свойствами, по утверждению специалистов народной медицины, обладают 8-10 дневные завязи. Кроме того, имеет значение и место выращивания овоща, поскольку открытый грунт и натуральный солнечный свет – это лучшие условия для получения действительно полезных и вкусных плодов, что нельзя сказать об условиях теплицы и интенсивной химической подкормке. Поэтому заниматься «огуречным» лечением лучше тогда, когда на прилавках можно приобрести молоденькие грунтовые огурчики.

Влияние огурцов на здоровье

Витамины, содержащиеся в огурцах:

  • Группа B: В1, В2, В9;
  • Витамины Е и РР;
  • Аскорбиновая кислота (или витамин C);
  • Витамин А.

Микро- и макроэлементы:

  • Калий;
  • Йод;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор.

А также: Натрий, Железо, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Фтор.

Польза и вред соленых огурцов

Полезные свойства огурца

Огуречный сок и мякоть огурца – до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и

отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью – все это подвластно свежему

огурцу.

К сожалению, полезные свойства свежих огурцов не распространяются на всенародно любимые

соленые и маринованные огурцы. Самыми полезными будут свежие огурчики, только что снятые с собственной грядки.

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Улучшает аппетит и пищеварение салат из огурцов и свеклы с хреном. Крупную свеклу отваривают в кожуре (лучше на пару), очищают и натирают на крупной тёрке. Огурцы (2-3 шт.) режут мелкими кубиками, смешивают со свеклой и небольшим количеством свежего тёртого хрена, добавляют по вкусу соль, всё перемешивают и заправляют сметаной.

Рассольник с солеными огурцами

А ещё с солёными огурцами в России всегда готовили рассольник. Сегодняшние хозяйки пытаются заменять солёные огурцы маринованными, но такой суп «правильным» не назовёшь, да и пользы в нём гораздо меньше. До XIX века этот суп, такой же популярный, как борщ или щи, у нас называли «кальей».

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем хорошенько помойте их, срежьте у них кончики. Уложите огурцы в тщательно вымытые банки, чередуя с листьями хрена, вишни, зонтиками укропа и очищенными зубчиками чеснока.

5) Не стоит покупать слишком большие огурцы, так как они скорее всего перезрелые и содержат много семечек.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

Вернуться назад