Здоровое питание во время беременности. Питание беременных
Содержание:
Это случилось: вы беременны. С этого момента каждое ваше действие так или иначе отзовется не только в вашем будущем, но и в будущем вашего ребенка. Именно в первую половину беременности вы с ним в прямом смысле этого слова составляете одно целое. Ваше здоровье - это его здоровье, ваши переживания - его переживания. А от того, как вы питаетесь в эти не такие уж и долгие 40 недель, зависит развитие, самочувствие и даже, как показали последние исследования, продолжительность жизни вашего ребенка.
Яркой иллюстрацией этому утверждению послужит таблица, в которой мы попытались отразить две точки зрения на один и тот же процесс, посмотреть на беременность в прямом смысле слова изнутри и снаружи. Как зарождается и развивается жизнь от недели к неделе? Что при этом открывает в себе и чувствует будущая мама? И самое главное - как обеспечить свой организм и организм своего будущего малыша всем необходимым для того, чтобы и мама, и будущий малыш были здоровы?
В нашей таблице мы указали важность тех или иных полезных веществ на разных этапах развития плода. Хочется подчеркнуть, что диета будущей мамы должна быть сбалансированной и содержать суточные нормы витаминов и минеральных веществ на протяжении всей беременности.
К содержанию
Первая половина беременности
Развитие плода | Ощущения будущей мамы | Рекомендации Института Данон |
1-13 неделя. I триместр | ||
Эмбриональный период На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе. Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке. 4 неделя. 5 неделя. Размер эмбриона - 1,5-2,5 мм. Началось формирование нервной трубки - зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе. 6 неделя. 7 неделя. 8 неделя. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. | Перед зачатием и первые недели беременности Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9). 4 неделя - диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка. 5 неделя. 6 неделя. 7 неделя. 8 неделя. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. | Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты. NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше. 5 неделя. В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью. В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко. 6 неделя. 7-8 недели. Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. |
Эмбриональный период
На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.
Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.
4 неделя.
Попадание в матку. Период имплантации.
на построение постоянно обновляемых тканей нашего организма (во время беременности — это не только обновление тканей будущей мамы, но еще и «строительство» нового организма плода);
на производство энергии, необходимой для жизнедеятельности.
Действие всех диет основано на уменьшении количества потребляемых килокалорий, то есть на уменьшении потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях — привести к врожденным аномалиям плода.
Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возрастает, достигая 2500-2800 ккал.
Белки — это в первую очередь строительный материал, из которого строятся новые ткани и органы. Для беременной женщины особенно важно снабжение полноценным белком во второй половине беременности, когда плод активно растет. Так, с 5-го месяца в сутки беременной женщине нужно 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человеческий организм не может синтезировать их из других аминокислот и должен получать с пищей — отсюда и столь красноречивое название. Аминокислоты— это «строительные кирпичики» белков.
Прибавьте сюда скапливающуюся в организме жидкость и увеличившиеся жировые отложения, и окажется, что прибавка в весе составляет около 11,5 кг. Естественно, эти цифры довольно приблизительны, и нет ничего страшного, если ваша прибавка в весе немного больше или, наоборот, немного меньше 11 кг. Нормальной считается прибавка в весе от 9 до 15 кг.
Естественно, вес набирается не за один день или месяц, а постепенно. Приблизительная схема оптимальной прибавки в весе выглядит следующим образом: в первом триместре прибавка в весе должна составлять около 1,5кг, во втором триместре – 5кг, и в третьем триместре – 4кг. Средняя прибавка по неделям должна составлять 300гр. Нормальное количество калорий, которое будущая мама потребляет в сутки, не должно превышать 2000, а в период грудного вскармливания это количество можно увеличить всего на 500-750 калорий.
От чего придется отказаться
Все прекрасно понимают, что диета женщины, вынашивающей ребенка, должна отличаться от ее диеты до беременности. Некоторые продукты негативно сказываются на развитии ребенка, их необходимо исключить из рациона. Сейчас мы расскажем, от чего беременной нужно отказаться.
Список продуктов, которые нужно исключить:
- Алкоголь,
- Газированные напитки, крепкий чай, кофе,
- Фаст-фуд, консервированные продукты,
- Острые приправы,
- Копченые и жареные продукты,
- Искусственные компоненты: ароматизаторы, красители, усилители вкуса,
- Готовые и концентрированные соки,
- Продукты, являющиеся сильными аллергенами: цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, морепродукты.
Употребление некоторых продуктов нужно значительно ограничить:
Если хочется сладкого – налегайте на сухофрукты!
Они помогают устранить запоры, геморрой. Сухофрукты содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника и являются отличным источником витаминов, например, зимой или осенью, когда их особенно не достает. Также они позволяют контролировать вес без вреда для ребенка, укрепляют сосуды, сердце и выводят холестерин
Необходимо большое количество разнообразных овощей и фруктов, чтобы обеспечить необходимое количество витаминов, которые в нашем организме играют роль маленьких помощников в постройке новой жизни.
Читайте также:
Особое внимание нужно уделить витамину Е, второе название которого – токоферол, что в переводе с греческого означает «способствующий деторождению». Вы можете его найти в орехах, семечках (тыквенных и подсолнечных), подсолнечном масле, в зародышах злаковых культур. А также не забывайте, что большое количество витаминов находится в зелени, а петрушка вообще считается залогом женской красоты и здоровья. И практически все необходимые вашему организму витамины находятся (повторюсь) в мясе и печени, причем печень содержит суточную дозу практически всех витаминов. Но помните, что большое количество печение нельзя употреблять беременным женщинам из-за высокого содержания витамина А, который в большом количестве обладает токсическим действием.
- Запеканка из капусты с яблоком
- Запеченная рыба с помидорами, огурцами и листьями салата
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед | /td> |
Полдник | /td> |
Ужин | /td> |
- Овсяная каша с медом и клубникой
- Молочный коктейль с бананом и кокосовой стружкой
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин | /td> |
- Печеное яблоко с йогуртом
- Салат из огурцов с яйцами, лимонным соком и оливковым маслом
- Паэлья из дикого риса, морепродуктов и овощей
- Салат из свежей капусты со сметаной
Завтрак |
|
Второй завтрак | /td> |
Обед | /td> |
Полдник | /td> |
Ужин |
|
- Салат из тертой моркови с изюмом и сметаной
- Моцарелла с помидорами и базиликом
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).
Железо является важным минеральным веществом, которое помогает формированию крови ребенка, а также борется с анемией во время беременности. Постное мясо, витаминизированные каши и шпинат – это замечательные источники железа в диете беременной женщины. Замороженный шпинат недорог, и его легко приготовить (попробуйте добавить его в запеканки или соус для макарон).
Масса тела увеличивается в среднем на 10–12 кг, существенно увеличивается объем крови, в то время как число эритроцитов не растет с такой же скоростью, что может привести к снижению гемоглобина. Во время беременности двигательная активность желудка и кишечника снижается, что может стать причиной изжоги, запоров, метеоризма. Почки и печень работают активнее – им приходится перерабатывать и продукты жизнедеятельности растущего плода. Это нужно учитывать, составляя меню.
Что стоит исключить из диеты для беременных?
Сыро- и варено-копченые колбасы, копченую и соленую рыбу, консервированные морепродукты, молочные продукты с ароматизаторами и наполнителями, глазированные творожные сырки, промышленный майонез, кулинарные жиры, торты и пирожные с кремом и шоколад, варенье и повидло из клубники и цитрусовых, помидоры, бананы и цитрусовые, а также соки и нектары из них, клубнику и малину, алкоголь и пиво, в том числе безалкогольное.
Увеличение веса в пределах этих параметров приводит к более низкой частоте производства кесарева сечения, меньшему числу младенцев с задержкой роста или макросомией, и меньшей частотой послеродового ожирения.
Во всяком случае, ограничивать тремя пирожковыми тарелками себя - это бред, который может привести к низкой массе тела плода.
Фото: Thinkstock Images/Fotolink