Воспаление лимфоузлов у детей

Увеличение лимфоузлов на шее у ребенка и взрослых: причины, лечение, нормальные размеры

Лимфатическая система служит своеобразным барьером: в лимфоузлах фильтруется часть крови. Расположение их в организме помогает остановить размножение опасных вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Находятся «фильтры» в локтевом и коленном сгибе, подмышечной впадине, паховой области и пр. Шейные лимфоузлы защищают от инфекций органы, которые расположены в области головы и шеи. Увеличение этих важных органов лимфатической системы сигнализирует – в ближайший от лимфоузла орган попала инфекция! Вот почему врачи, перед тем, как назначить лечение, ощупывают воспаленные лимфоузлы на шее, которые считаются косвенным подтверждением диагноза при подозрении на вирус.

Причины, по которым увеличиваются лимфоузлы

Периферических лимфоузлов достаточно много, но в норме у здоровых детей обычно прощупываются подчелюстные, паховые и подмышечные.

Как определить, что у ребенка «всё в порядке»?

Лимфоузлы в нормальном состоянии имеют следующие характеристики:

  • их размер не превышает диаметра мелкой горошины;

Лимфатический узел при его воспалении становится во много раз больше, поэтому его легко и просто определить при первом же осмотре пациента. Ярко выраженным признаком можно считать и присутствие болезненности в тот момент, когда проводятся пальпации воспаленных узлов. Кожа над узлом краснеет или становится гиперемированной, появляется сильная отечность тканей. Это свидетельствует об остром воспалительном процессе. Одновременно с этим может подняться температура еще больше, которая при катаральной форме не поднимается до высоких цифр. Это в основном происходит в результате гнойного воспалительного процесса, что ведет за собой изменение самочувствия не в лучшую сторону. Общее состояние становится более слабым, вялым. Если воспаление проявляется в такой форме, то ему характерна также головная боль, недомогание, что говорит о том, что в организме присутствует наличие интоксикации.

При воспалении лимфоузлов возникают такие симптомы воспаления лимфоузлов у ребенка: 

  • Лимфотические узлы увеличиваются и очень сильно беспокоят ребенка; 
  • Начинается неприятная головная боль; 
  • Появляется слабость и как мы уже говорили ранее повышение температуры; 
  • Позже боль становится все интенсивнее, на месте лимфоузла происходит покраснение кожи, что свидетельствует о нагноении самих узлов; 
  • Общее состояние становится все хуже и хуже. 
  • К печальным последствиям можно отнести повышенную температуру, озноб и выраженную слабость в движении. Это и есть тот самый гнойный лимфоденит.

Если при увеличении одного лимфоузла не появляется болезненность, повышение температуры, которая прогрессирует рост узла, то эти признаки дают понять о том, что этот лимфоузел работает намного очень активно, по сравнению с другими. Чаще всего это случается на фоне или после заболеваний, которые ребенок уже перенес. Со временем лимфоузел становится прежних размеров.

Стоит заметить, что местное лечение лимфаденита может принести только временное облегчение. Положительным образом может повлиять только сама борьба с главным заболеванием, которое и является самой главной причиной, в результате чего, собственно, и увеличились железы.

Сами возбудители разлетаются по системе лимфатических и кровеносных сосудов по всему организму. Поэтому воспалительные процессы могут начаться и дать начало развития со стороны всевозможных органов и систем. Если гнойный процесс не перестает развиваться, то температура тела будет значительно повышаться, вплоть до самых высоких или гектических цифр. Гнойный лимфаденит может быть выражен в виде «проваливающегося пальца», который заметен в том случае, если при нажатии в центре воспаленного лимфатического узла происходит размягчение. Это свидетельствует только о гнойном воспалении. Если воспаление вызвано бактериями определенной редкой природы, например, при туберкулезе, то гнойник выходит на поверхность кожных покровов и получается болезнь, под названием "свищ". Увеличенные узлы открываются самостоятельно, при этом вытекает жидкий гной, а содержимое лимфатического узла такое же по состоянию, как и казеозная масса. Чтобы уточнить из-за чего воспалились лимфоузлы проводят прицельную биопсию, после которой полученный материал передают для гистологического и цитологического проведения анализа. Данный вид исследования дает возможность убрать злокачественную природу заболевания.

Воспаление затылочных лимфоузлов у детей

Полное созревание лимфатической системы происходит к 10-летнему возрасту, к этому времени максимальное количество узлов составляет 420-460. Начиная с годовалого возраста, они прощупываются в основном в подчелюстных, паховых и подмышечных областях. Другие элементы системы и их группы расположены значительно глубже и не пальпируются.

При нормальном самочувствии лимфатические узлы, или как многие родители их называют «железки», имеют величину, соответствующую размеру мелкой горошины. Они мягкие, подвижные и при легком надавливании безболезненные. Если же вы заметили, что у ребенка воспалились лимфоузлы, а их размер превышает 2 см, то этот факт свидетельствует о наличии инфекционного заболевания.

  • Воспаление лимфоузлов в области затылка появляется, если поражена волосяная зона головы. В данном случае появляется гнойная сыпь, большое количество фурункул, наблюдается остеомиелит черепа, грибок. Часто затылочные и другие лимфатические узлы воспаляются при краснухе.
  • Околоушные лимфоузлы воспаляются при воспалительном процессе в наружном и среднем ухе, также при вшивости, пиодермии, фурункулезе. Также часто лимфоузлы около ушей сопровождаются атопический дерматит, экзему, аллергическую сыпь.
  • Лимфатические узлы задних шейных мышц или нижней челюсти увеличиваются при ангине, инфекционном мононуклеозу, а также при хроническом тонзиллите, туберкулезе.
  • Лимфоузлы посередине шеи могут воспаляться при скарлатине, ангине. Если у ребенка дифтерия миндалин, лимфоузлы увеличиваются до очень больших размеров. Они начинают болеть, становятся эластичными, могут сильно отекать окружающие ткани, затем увеличивается в размерах шея. Если ангина протекает тяжело, начинает развиваться лимфаденит. Воспаляться эта группа лимфоузлов может при синдроме Кавасаки, токсоплазмозе, раке крови, а также при поражении лимфатической системы.
  • Воспаляются лимфатические узлы в боковой части шеи из-за инфекционного заболевания носоглотки.
  • Увеличиваться лимфоузлы в области подбородка могут при стоматите, кариесе.
  • Подмышечные лимфоузлы у ребенка воспаляются при инфекционных заболеваниях рук, плечевых суставах – при ветряной оспе, гнойном поражении кожи. Лимфатические узлы могут воспалиться после прививки, а также, если поцарапал кот.
  • Воспаленные лимфатические локтевые узлы характерны для инфицирования кисти, предплечья.

Опасность воспаления паховых лимфоузлов у ребенка

Диагностика и лечение воспаленных лимфоузлов

Если у ребенка болит лимфоузел, прежде всего, необходимо устранить причину заболевания, то есть убрать вирус или инфекцию, которая спровоцировала воспаление. Для местного лечения чаще всего используется физиотерапия и накладывание специальной мази на участки воспаления. Дополнительно врач может назначить противоаллергические средства, витамины и общеукрепляющие препараты. Ребенку до семи лет назначают лечение в условиях стационара.

возможно и нагноение лимфоузлов, что требует немедленной хирургической помощи. Чтобы не допустить проникновения инфекции в лимфоузлы, родители должны сразу реагировать на все повреждения кожных покровов ребенка и обрабатывать их должным образом.о В большинстве случаев детский организм способен самостоятельно справиться с инфекцией — и припухлость самостоятельно рассасывается, н

Среди причин воспаления лимфоузлов в паху у ребенка наиболее распространенными являются:

  • фурункулы на ягодицах;
  • пеленочный дерматит (его тяжелое течение) с многочисленными язвочками на коже;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • воспаление половых органов.

В период восстановления важно пропить иммуномодулирующие препараты, комплекс витаминов, это позволит иммунной системе быстрее восстановиться. Иногда воспаление лимфатической системы возникает при аллергической реакции в ответ на внешний или внутренний раздражитель. В этом случае основной курс терапии должен подбирать врач-аллерголог.

Категорически не рекомендуется использовать согревающие компрессы, это приводит к распространению гнойных микробов по органам и тканям. В период воспаления только врач может подобрать курс физиопроцедур.

Маленькие дети чаще взрослых сталкиваются с воспалением шейных лимфатических узлов. У многих малышей данная патология приобретает хроническую форму. Основной ее причиной являются частые заболевания верхних дыхательных путей. В подобном случае педиатры рекомендуют заняться укреплением иммунитета ребенка, в некоторых случаях – назначается прием иммуномодулирующих препаратов, витаминных комплексов.

Кстати, еще одной распространенной причиной увеличения шейных лимфоузлов у ребенка может стать аллергическая реакция на продукты питания, используемую в доме бытовую химию и т.п. У маленьких детей подобный симптом возникает в ответ на введение в их организм любой вакцины. Специального лечения при этом не требуется.

Facebook

Google+

Мой мир

Вконтакте

Facebook

Google+

Мой мир

Вернуться назад