Нейрогенный мочевой пузырь - причины, симптомы, диагностика и лечение
Нейрогенный мочевой пузырь - достаточно распространенное состояние в урологии, связанное с невозможностью осуществления произвольно-рефлекторного накопления и выделения мочи из-за органического и функционального поражения нервных центров и путей, регулирующих данный процесс.
Выделяют гиперрефлекторный нейрогенный мочевой пузырь, проявляющийся в фазу накопления гиперактивностью детрузора (при надсегментарных поражениях нервной системы) и гипорефлекторный - со сниженной активностью детрузора в фазу выделения (при поражении сегментарно-периферического аппарата регуляции мочеиспускания).
Нейрогенный мочевой пузырь может иметь в основе рассинхронизацию деятельности детрузора и сфинктера мочевого пузыря (внутренняя и наружная детрузорно-сфинктерная диссинергия).
Расстройства мочеиспускания при нейрогенном мочевом пузыре имеют социальный аспект, поскольку могут ограничивать физическую и психическую активность человека, создавать проблему его социальной адаптации в обществе. Нейрогенный мочевой пузырь часто сопровождается миофасциальным синдромом, синдромом тазовой венозной конгестии (венозного застоя). Более чем в 30% случаев нейрогенный мочевой пузырь сопровождается развитием вторичных воспалительно-дистрофических изменений со стороны мочевыделительной системы: пузырно-мочеточникового рефлюкса, хронического цистита, пиелонефрита и уретерогидронефроза, приводящих к артериальной гипертензии, нефросклерозу и хронической почечной недостаточности, что может грозить ранней инвалидизацией.
Причин развития нейрогенного мочевого пузыря может быть множество. Нормальное произвольное опорожнение мочевого пузыря имеет многоуровневую регуляцию, в которую вовлечено большое количество нервов. Сбой на любом этапе сложной регуляции, начиная от пережитого стресса, заболеваний мозга, и заканчивая нарушением иннервации сфинктера мочевого пузыря, может вызвать появление симптомов нейрогенного мочевого пузыря. Наиболее частой причиной развития патологии у взрослых являются травмы и заболевания спинного мозга. Нейрогенный мочевой пузырь у детей, помимо этих причин, может быть проявлением порока развития спинного мозга или мочевыводящих путей, а также следствием родовой травмы.
Симптомы нейрогенного мочевого пузыря
Клинически у больных ГМП чаще имеет место идиопатическая детрузорная гиперактивность, реже нейрогенная и еще реже ГМП без детрузорной гиперактивности (по нашим данным, у 64%, 23,5% и 12,5% соответственно). Если идиопатическая детрузорная гиперактивность наблюдается в 2 раза чаще, а ГМП без детрузорной гиперактивности в 6 раз чаще у женщин, то нейрогенная детрузорная гиперактивность имеет место практически одинаково часто как у женщин, так и у мужчин [2].
Этиология и патогенез
Достоверно установлено, что ГМП может являться следствием нейрогенных и ненейрогенных поражений. Первые – это нарушения на уровне супраспинальных центров нервной системы и проводящих путей спинного мозга, вторые – следствие возрастных изменений детрузора, инфравезикальной обструкции и анатомических изменений положения уретры и мочевого пузыря.
Достоверно установлено, что ГМП может являться следствием нейрогенных и ненейрогенных поражений. Первые – это нарушения на уровне супраспинальных центров нервной системы и проводящих путей спинного мозга, вторые – следствие возрастных изменений детрузора, инфравезикальной обструкции и анатомических изменений положения уретры и мочевого пузыря.
Известны некоторые морфологические изменения детрузора при его гиперактивности. Так, у большинства больных ГМП выявляют снижение плотности холинергических нервных волокон, которые, в свою очередь, имеют повышенную чувствительность к ацетилхолину. Эти изменения определяют, как «постсинаптическая холинергическая денервация детрузора» [12]. Кроме того, с помощью электронной микроскопии удалось установить нарушения нормальных межклеточных соединений в детрузоре ГМП в виде протрузии межклеточных соединений и выпячивания клеточной мембраны одного миоцита в другой соседний миоцит с сближением межклеточных границ – «плотное соединение двух параллельных плоскостей смежных миоцитов» [11,18]. На основании этих, как считают, характерных для ГМП морфологических изменений Brading и Turner в 1994 предложили теорию патогенеза развития детрузорной гиперактивности, в основе которой лежит повышенная возбудимость миоцитов, находящихся в тесной связи друг с другом в местах денервации [9,10].
В течение длительного времени считалось, что частое мочеиспускание всегда является следствием различных урологических, реже гинекологических и хирургических заболеваний. Нередко урологи сталкивались с такими случаями, когда больные ГМП предъявляли жалобы на учащенное мочеиспускание, зачастую сопровождающиеся повелительными позывами, нередко вплоть до императивного (от англ. Imperative – повелительный, настоятельный) недержания мочи, а клинические, лабораторные и инструментальные методы обследования мочевого пузыря не позволяли определить причину этих симптомов. В таких клинических ситуациях учащенное и ургентное мочеиспускание расценивали как следствие так называемой цисталгии, или уретрального синдрома. Эти диагнозы основывались только на клинической картине учащенного и ургентного мочеиспускания с отсутствием изменений по результатам клинического обследования мочевого пузыря.
Уродинамические исследования дали возможность оценить функцию детрузора мочевого пузыря в фазу накопления мочи и ее выделения. Оказалось, что относительно часто у больных с ургентным мочеиспусканием в ходе цистометрии определяют спонтанные или вызванные сокращения детрузора мочевого пузыря. Результаты наблюдений послужили основанием для более широкого внедрения уродинамических методов обследования в клиническую практику и открыли новые возможности в изучении причин учащенного и ургентного мочеиспускания, а также выявления заболевания, получившего название «гиперактивный мочевой пузырь» (ГМП).
Симптомы
Считается, что ГАМП – это комплекс симптомов, включающих в себя дисфункцию нижних мочевыводящих путей, основным проявлением которого является императивные, неудержимые позывы к мочеиспусканию – так называемая ургентность. Сегодня общепринятым является следующее определение ургентности: «ургентность – это внезапное и непреодолимое желание помочиться, которое невозможно отсрочить». Несмотря на такое определение, все же существует время, на которое больной может отсрочить мочеиспускание. Это время называется «временем предупреждения мочеиспускания». Чем короче этот промежуток времени, тем больше вероятность, что больной не сможет удержать мочу.
– Какие методы лечения ГМП существуют?
Г.Г. Кривобородов: Мы должны быть очень осторожны с лечением такой категории больных. Отсутствие положительного результата лечения нередко формирует у больного негативное отношение к врачу и приводит к утрате надежд на улучшение состояния. Поэтому мне трудно понять, чем руководствуются некоторые врачи, назначая больным ГМП непроверенные методы лечения. Мы можем, конечно, использовать новые медикаментозные средства у больных с рефрактерной к лечению холинолитиками формой ГМП. Применение таких лекарственных средств с пока еще недоказанной эффективностью возможно только в рамках клинических исследований. Иными словами, всякий эксперимент должен иметь научное обоснование, он должен на чем-то основываться.
Первым и основным методом лечения больных ГМП является медикаментозная терапия холинолитиками (препараты, блокирующие М-холинорецепторы мочевого пузыря и увеличивающие накопительную способность). Препараты первой линии терапии – Везикар и Спазмекс. В настоящее время стандартом при подборе терапии считаются препараты, которые не требуют титрования дозировки, и больной получает наиболее эффективную дозу препарата с первого дня лечения. Важно помнить, что терапия ГМП – длительна, и больной, если он хочет улучшить качество жизни, должен лечиться постоянно, как это происходит, например, при гипертонической болезни.
Урофлоуметрия. Урофлуометр - устройство, в которое Вы мочитесь, чтобы измерить объем и скорость Вашего мочеиспускания. Это устройство показывает графические характеристики Вашего мочеиспускания.
Цистометрия и исследование давление-поток. При цистометрии измеряется давление в мочевом пузыре при заполнении. При исследовании дваление-поток измеряется давление и скорость потока мочи. Для медленного заполнения мочевого пузыря водой используется катетер.Другой катетер с датчиком, измеряющим давление помещается в прямую кишку или во влагалище у женщин. Эта процедура позволяет выявить самопроизвольные сокращения мочевого пузыря, показать уровень давления, при котором возникает недержание, давление , при котором освобождается мочевой пузырь.
Электромиография. Электромиография оценивает координацию импульсов в нервных окончаниях мочевого пузыря и сфинктера. Датчик помещается на коже или на тазовом дне.
Видеоуродинамика. При этом исследовании используется рентген или ультразвуковые волны, чтобы увидеть мочевой пузырь при наполнении и опустошении. Наполнение мочевого пузыря происходит с помощью катетера. Для опустошения мочевого пузыря Вам необходимо помочиться. В жидкости содержится специальный краситель, что обнаруживается при рентгенологическом исследовании.
Цистоскопия. Цистоскоп- это тонкая трубка с маленькой линзой, которая позволяет врачу увидеть внутреннюю поверхность уретры и мочевого пузыря. При помощи этого оборудования доктор может проверить наличие заболеваний при симптомах нижних мочевых путей, например – опухоли, камни мочевого пузыря.
Врач проанализирует результаты этих исследований и предложит варианты лечения.
Лечение и лекарственные препараты.
Поведенческая терапия
Поведенческая терапия может помочь в лечении гиперактивного мочевого пузыря. Если у Вас имеется недержание от напряжения, то одни только эти вмешательства ,всего, не приведут к полному удержанию мочи , но они сократят число эпизодов недержания. Вмешательства, которые предложит Ваш доктор будут, вероятно, одни из следующих:
Эти мероприятия в комплексе оказываются эффективными в половине случаев, позволяя в течение нескольких месяцев восстановить нормальную функцию детрузора.
Медикаментозное лечение
Является основным при ГАМП. Препараты первого выбора – антимускариновые (антихолинергические)лекарственные средства: пропантелина бромид, оксибутинина гидрохлорид, троспиума хлорид, пропиверин, толтеродина тартрат и солифенацина сукцинат. Препараты других групп в медикаментозном лечении ГАМП используются гораздо реже и, главным образом, как дополнение к антимускариновым.
Селективные альфа-1-адреноблокаторы (альфузозин, аеразозин, доксазозин, тамсулозин) эффективны у 1/3 пациентов, и их приходится сочетать с препаратами антихолинергического действия.Трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, кломипрамин) можно использовать не у всех пациентов. Назначать необходимо с большой осторожностью. Симптомы ГАМП у женщин в период климакса или менопаузы в некоторых случаях успешно устраняются назначением заместительной гормонотерапии (препараты эстриола).
О лечении гиперактивного мочевого пузыря с Салюковым Р.В.
22 января 2013 года главный врач клиники “ДеВита” кандидат медицинских наук Роман Вячеславович Салюков был приглашен в качестве эксперта для передачи “Врачи” на канале ТВЦ. В передаче был затронут вопрос лечения заболевания как гиперактивный мочевой пузырь. В эфире Р.В. Салюков рассказал об особенностях диагностики синдрома гиперактивного мочевого пузыря и о современном методе лечения этого заболевания при помощи инъекций ботулотоксина (BOTOXа). Подробно о лечении гиперактивного мочевого пузыря вы можете узнать, посмотрев передачу на нашем сайте.
Это может быть интересно
Противопоказания: механические стенозы ЖКТ, задержка мочи, беременность и кормление грудью, закрытоугольная глаукома, тахиаритмия, миастения.
Другие лекарственные препараты для лечения ГАМП:
- Альфа-адреноблокаторы (альфузозин, доксазозин, празозин, тамсулозин, теразозин).
- Трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин).
- Блокаторы кальциевых каналов (нифедипин).