Аллергия на животных у детей

Аллергия на животных у детей - симптомы и причины аллергии на животных


Четвероногое пополнение в семействе – это всегда событие, которое больше всего радует ребенка. Новый член семьи, новый друг, казалось бы, вот оно счастье. И через несколько часов вы замечаете, что у ребенка течет из носа, слезятся глаза, начинает чесаться то тут, то там. И сразу же, как приговор, находится ответ: «Аллергия».

 Итак, факт первый: аллергия – это избыточная, ненужная реакция иммунитета на чужеродное вещество, попавшее в организм (какое угодно, кроме разве что дистиллированной воды). Факт второй: лимфоциты учатся различать «своих» и «чужих» еще в период формирования организма ребенка, поэтому аллергия на собак у детей, рожденных и растущих в окружении этих домашних животных, встречается значительно реже. Факт третий: аллергия возникает из-за выделения в кровь антител, которые направлены на борьбу с «вторженцем» (т.е. тем веществом, которое вызывает аллергию). Подобные реакции происходят, например, когда в организм попадает вирус – антитела (если иммунитет выработан) не дают вирусу размножиться. Если речь идет об аллергии на слюну собаки (пыльцу, пищу и что угодно), антитела вырабатываются с избытком и без реальной необходимости, что и приводит к неприятным симптомам. 

 Таким образом, если очень упрощенно, организм как бы вырабатывает вечный иммунитет на собак. От этого «иммунитета» нельзя избавиться, то есть вылечить аллергию полностью невозможно. Но можно «усыпить» чрезмерно бдительный организм, обмануть его лекарствами или «умаслить», снизив количество аллергена в окружающей среде. 

 Почему у некоторых людей аллергия на собак как проявляется, так и отступает без всякого лечения, у других не возникает вовсе, а у третьих вызывает тяжелейшие симптомы? В первую очередь важно учитывать наследственный фактор. Если один из родителей страдает аллергией, ребенок рождается аллергиком в 50% случаев, если оба – в 70% случаев. Причем вид аллергии не имеет значения: мама не выносит запаха духов, папа обливается слезами в период цветения, а у детей аллергия на собак, рыбок или химические красители – предсказать невозможно. 

 А если генетической склонности к аллергии нет? Не «расстраивайтесь», ее легко заработать. Ежесекундно нас окружают миллиарды агрессивных веществ: губная помада, обои, домашняя пыль, средство для мытья посуды, купленное яблоко, сочащееся пестицидами – перечислять можно бесконечно. И мы не обращаем внимания на экологию и питание до тех пор, пока не встает ребром вопрос: «Аллергия на собаку, что делать-то теперь, как жить дальше?». Но срыв иммунитета уже произошел: организм устал бороться с миллиардами «вторженцев», и совершил ошибку. 

Животные могут быть как источниками, так и переносчиками различных инфекций. Наиболее известные — это гельминтозы (заболевания, вызванные глистами), то есть попадание в организм человека различных видов червей. Чаще происходит заражение круглыми червями: аскаридами (аскаридоз), власоглавом {трихоцефалез) и острицами (энтеробиоз). Все эти заболевания передаются фекально-оральным путем, то есть при несоблюдении правил личной гигиены, поэтому их еще называют "болезнями грязных рук". Личинки червей, выделяясь с фекалиями больных животных (а также инфицированных людей), попадают в почву и на окружающие предметы, где могут долго сохранять свою жизнеспособность. Поэтому даже здоровое животное, которое гуляет на улице, может стать переносчиком гельминтов. Погладив животное и не помыв после этого руки, вы рискуете заразиться гельминтозом.

Заражение глистами проявляется у маленького ребенка беспокойством, снижением аппетита, периодической рвотой, болями в животе, плохой прибавкой веса. Возможно появление сыпи и периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,8°С. Острицы откладывают свои яйца в перианальной области (вокруг заднепроходного отверстия), что приводит к зуду в этой области. У девочек заражение острицами (энтеробиоз) может проявляться в виде покраснения вульвы (наружных половьгх органов) и появления слизистых выделений.


Родителям необходимо мыть руки после общения с животными, не допускать близкого контакта ребенка и животного.


Если вы всё же решили завести или уже воспитываете мохнатого любимца и при этом хотите уменьшить риск аллергического воздействия - придерживайтесь нижеперечисленных несложных правил, и аллергия на животных у детей не застанет вас врасплох:

  • Кастрируйте щенков и котят, достигших восьмимесячного возраста;

  • Пользуйтесь специальными гигиеническими средствами для ухода за животным (наполнитель для туалета, шампунь и т.д.);

  • Производите уборку жилого помещения как можно чаще;

  • Не позволяйте ребёнку спать совместно с животным. Пусть ребенок моет руки с мылом каждый раз после игры с ним;

  • Шерсть, перья, слюна, перхоть, моча и экскременты наших любимцев обладают большой аллергической активностью.

Проблемы нарастают

Увы, чуда не произошло, и общение с любимцем вдруг начало вызывать насморк и кашель. Что делать в этом случае? «Мне встречались хозяева-аллергики, – рассказывает ветеринарный врач Наталья Большова. – Больше того, я и сама владелица очаровательной кошки, хотя и страдаю аллергией. Правда, в странной форме – не переношу некоторых пожилых некастрированных самцов. Пока обхожусь антигистаминными препаратами, умываюсь, надеваю защитную маску и продолжаю прием. Но принести в дом старого кота я не рискну, так как аллергия имеет свойство только усложняться».

Меры безопасности

  • насморк, чихание, заложенность носа;
  • слезотечение, зуд и покраснение глаз;
  • одышка и приступы удушья;
  • кожный зуд и покраснение кожи.

В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок. При сильном удушье, сердцебиении, снижении артериального давления, потере сознания человек нуждается в немедленной госпитализации.

Нельзя забывать и о немедикаментозных методах лечения бронхиальной астмы, которые, вкупе с лекарственными препаратами, приводят к наилучшим результатам. К ним можно отнести такие, как:

  • Дыхательная гимнастика, специальные методы дыхания и применение дыхательных тренажёров.
  • Лечебная гимнастика
  • Климатотерапия (например, спелеотерапия – лечение в соляных шахтах)
  • Рефлексотерапия и её модификации (иглотерапия, электропунктура, точечный массаж и т.д.)

Как снизить проявления аллергии?

И всё же, справедливости ради, надо сказать, хоть врачи в голос советуют избегать контактов с животными, ребёнку, страдающему аллергией, но не так уж и необходимо это делать. Ведь для этого пришлось бы лишить его радости общения с любимым другом, а это может нанести ему большую душевную травму.

Еще одна распространенная ошибка при «домашней диагностике» аллергии – это неправильное определение аллергена. Причиной аллергического заболевания могут быть не только сами животные, но и их корма, наполнители для туалета, зоокосметика, игрушки и другие аксессуары.

  • Старайтесь по возможности избегать прямого контакта с животным. Мыть, прихорашивать и гладить вашего любимца, увы, придется не вам лично, а кому-то из домочадцев.

  • Изловчитесь сделать так, чтобы ваш питомец никогда не заходил в спальню.

  • Если вы обитаете не в квартире, а в собственном доме, оборудуйте для вашего питомца "жилище" как можно дальше от тех помещений, которыми пользуетесь наиболее часто.

  • Следите за чистотой в доме. Несмотря на то, что сама по себе шерсть животного неаллергенна, именно она является главным "переносчиком" и слюны, и мочи, и частичек кожи. Поэтому тщательно убирайте все места в доме, где ваш питомец мог оставить свою шерсть.

  • Постарайтесь избавиться от пушистых ковров с длинным ворсом, плотных гардин и прочих "пылесборников". Во-первых, они превосходно собирают на себя кошачью шерсть, а во-вторых - собирают также и пыль, которая сама по себе может стать возбудителем неприятных аллергических симптомов

  • Наконец, самое главное: примерно раз в месяц, посещайте аллерголога и следите за своим самочувствием.


Статья «Аллергия на животных у детей» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.

Вернуться назад