10 самых вредных продуктов питания

Топ 10 самых вредных для человека продуктов питания

Неправильное питание, которое заключается в поглощении вредных продуктов, способно привести к развитию серьезных заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов. Про огромный риск полноты и ожирения здесь вообще нет смысла говорить, ведь об этом знает каждый ребенок: все, что мы едим, напрямую отражается на нашем внешнем виде и здоровье.

Всемирная организация здравоохранения долгие годы изучала и работала над большим количеством «кандидатов на вредность» среди популярных продуктов питания, предложив вниманию человечества топ 10 самых вредных и опасных для нашей жизни.

Вредно для здоровья

В состав таких продуктов, в большинстве случаев, входит колоссальное количество пагубных для здоровья веществ и соединений, первое место среди которых, занимают трансжиры. Это такие растительные жиры, которые добавляют в продукты, чтобы увеличивался их срок хранения, а также улучшалась общая вкусовая составляющая.

1. Чипсы. Помните о том, что сам картофель не является крайне полезным овощем. Что уже говорить о чипсах, в которых от картофеля не остается и сотой доли процента. В состав чипсов всегда входят всевозможные усилители вкуса и ароматизаторы, масло и канцерогены. Если кушать чипсы очень часто, то можно не только получить проблемы с лишний весом, но также и онкологические заболевания. Кстати, от картошки-фри также следует отказаться;

Чипсы

2. Газировка. Многие любят эту сладкую крашеную водичку с пузырями. Она является очень вредной для организма. Потому что крашения вода – это, считай, что краска, соединенная с сахаром. К тому же, газированная вода только подогревает чувство голода, а не утоляет жажду. Лучше наслаждайтесь диетическими напитками и теряйте лишние килограммы;

3. Фаст-фуд, конечно, попадает также в список самых вредных продуктов. Плюсы в такой еде найти очень сложно. Единственное – это ее дешевизна и скорость получения. Но, чтобы утолить голод, можно скушать обычный бутерброд с сыром или овощной салат. При этом лучше всего, без соуса или майонеза;

2. Газированные напитки

Кока-кола, пепси, фанта, спрайт, всевозможные лимонады и энергетики… Небольшая бутылка такого напитка равна пяти столовым ложкам сахара. Мало того, для производства сладкой газировки используют заменители сахара, а они во много раз вреднее белого рафинада. Крашеная вода с пузырями – чистый яд, это смесь химии, сахара и газов. Стоит ли удивляться, что жажду они не утоляют, как обещает реклама, зато ржавчину, накипь и пятна отмывают без труда. Хорошо подумайте, прежде чем отправлять такое питье в желудок. Любители сладкой газировки рискуют заработать себе рак поджелудочной железы, сахарный диабет, проблемы с нервной системой, заболевания сердца и печени.

3. Фаст-фуд

Как отучить детей от чисов, сухариков, орешков, шоколадных батончиков? Перестаньте их употреблять сами, исключите полностью их из рациона. Если перед ребенком не будет постоянных соблазнов, он отвыкнет от этих продуктов.

  1. Колбасы, копчености, пельмени, сосиски, шпикачки. Здесь рассказывается, из чего сделаны продукты, которые многие покупают в супермаркетах:

Обращали ли вы внимание на то, что пишут на этикетке к копченой рыбе, скумбрии, например? «Скумбрия со вкусом копчености». Это не копченая рыба, как и не продается копченого мяса, которое тоже только со вкусом…Небольшой кусок копченой колбасы дает организму человека, его употребившего столько фенольных соединений, сколько он вдохнет в течение года, живя в городе.

4. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

5. Маргарин, пирожные и злаковые

Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.

7. Напитки

Наиболее опасные - безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор вредных пищевых добавок.

Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.

Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.

Возможные проблемы:

Если вы будете выпивать 2 чашечки кофе в день и не более, то вы рискуете истощить собственную нервную систему, употребляя этот излишний кофеин.

Энергетические напитки содержат огромную дозу кофеина, красители, сахар, химию и газы, что не идет на пользу вашему здоровью.

7. Пастила, жевательные конфеты, мармелад, чупа-чупсы и прочеев красивых упаковках.

«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь]: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же». (Притчи 23: 29-35).

9. Магазинные молочные продукты (молоко, йогурты и мороженое)Вред молочных продуктов

Мы привыкли, что все молочные продукты полезны для взрослых, а особенно для детей. Однако магазинные молочные продукты вошли в список самых опасных продуктов питания, т.к. они в своем составе содержат стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.

Самым страшным пороком магазинного молока являются растительные жиры, которые производители молока и молочных продуктов добавляют в свою продукцию. Благодаря этому, нам продают дешевое ненатуральное молоко по цене настоящего.

Растительные жиры делают из кокосового и пальмового масла. В отличие от натуральных жиров, они имеют температуру плавления около 39°С, а поскольку нормальная температура тела человека ниже, они так и остаются в человеческом организме в твердом состоянии, прилепляясь к стенкам кровеносных сосудов.

Также в магазинном «молоке» могут присутствовать: мука, сода, крахмал, борная и салициловая кислоты и антибиотики, которые продлевают срок годности продукции.

Чтобы проверить наличие в магазинном молоке вышеперечисленных добавок, можно капнуть лимонную или уксусную кислоту в молоко, если молоко с добавками, оно начнет пузыриться и выделять углекислый газ.

Чтобы проверить наличие крахмала, капните пару капель йода в молоко. Натуральное молоко пожелтеет, а поддельное посинеет.

Покупайте натуральное молоко только у проверенных продавцов и ни в коем случае не в пластиковой бутылке! Так как молоко очень быстро впитывает все вредные вещества, выделяющиеся из пластмассы.

Четвертое место занимает очищенный белый рис, ставший за последние десятилетия вторым «главным хлебом», из которого в процессе его промышленной переработки (шлифования) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. По сути – это тот же рафинированный крахмал – легкоусвояемые чистые углеводы.

Что же делать со всеми этими рейтингами?

Таким вопросом неизбежно задастся заинтересованный читатель. Всё просто. Употребляйте в пищу только натуральные (нерафинированные) продукты. Возьмите это себе за правило. И глотать таблетки – дорогие или дешевые – вам придется гораздо реже.

Автор: Николай Картошкин

Все пожелания, вопросы и предложения, просьба направлять по адресу: naturalika(друг человека)yandex.ru

10 место: алкоголь

Минимальные дозы алкоголя блокируют усвоение витаминов и минералов. Негативно влияет алкоголь на деятельность нервной системы, печени, органов ЖКТ и репродуктивную функцию человека. Алкогольные напитка также характеризуются повышенной калорийностью, поэтому способствуют развитию ожирения и нарушению метаболизма.

Данный список можно постоянно добавлять новыми продуктами и напитками. Ведь современные производители продуктов часто направлены не на качество изготовляемой продукции, а на повышение сроков ее хранения и удешевлению производственного процесса. В связи с этим, приобретая товар в магазине, обращайте внимание на его состав, срок реализации и внешние особенности. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, а также продуктам с минимальным количеством химических добавок.

Вернуться назад