Впервые устраиваюсь на работу

Документы для оформления на работу

При оформлении на новую работу сотруднику полезно знать перечень документов, которые необходимо предоставить в отдел кадров. WDay.ru расскажет о том, какие из них являются обязательными, а какие - нет.

и правилах ее ведения и оформления говорится в

(статья 66). Это ОСНОВНОЙ документ, подтверждающий

между сотрудником и работодателем.

Законодательством разрешено предоставление временного удостоверения личности при трудоустройстве на то время, пока не выдан новый документ.

В настоящее время нет единого перечня, который бы был утвержден законодательно и указывал, какие именно документы должны подтверждать личность гражданина в определенных особых случаях. Бывает, что требуется предоставить второй подтверждающий личность документ. Требования к этому документу едины, в нем должны содержаться:

  • фотография гражданина, который хочет трудоустроиться;
  • фамилия, имя и отчество полностью;
  • данные о выдаче документа (номер, дата, кем выдан, по какому адресу находится выдавший его орган и срок его действия);
  • подпись и печать руководителя организации, которая выдала этот документ.

Такими документами могут быть:

  • свидетельство о рождении для лиц, которые не достигли 14 лет;
  • удостоверение российского моряка или военнослужащего;
  • сержанты, матросы, старшины, солдаты, которые в настоящее время проходят службу в Вооруженных Силах – призывники или контрактники;
  • временное удостоверение, заменяющее паспорт, действительное до шестидесяти дней.

Более подробно о перечне документов можно узнать из следующего видео:

Ситуация 3. Срочный трудовой договор на время испытания

Работнику предложили на время испытательного срока заключить срочный трудовой договор сроком на два месяца. По прошествии испытательного срока договор будет либо перезаключен на бессрочный, либо не будет заключен, если работник не пройдет испытание. Законно ли это?

В статье 58 Трудового кодекса черным по белому написано: «Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок». А заключение срочного трудового договора вместо оформления испытательного срока - как раз подпадает под такие случаи.

Мало того, Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17.03.04 № 2 рекомендовал судам обращать на эти моменты особое внимание. Поэтому, если работник обратиться в суд или трудовую инспекцию с жалобой на подобные действия работодателя, срочный трудовой договор может быть признан как заключенный на неопределенное время.

5. Оцените фирменную марку нанимателя. Заботятся ли в компании о способных работниках? Занимается ли компания развитием трудовых ресурсов? Какие действуют системы поощрения? Поощряют ли работников участвовать в выработке решений? Все эти вопросы - ключевые индикаторы, указывающие на марку работодателя и на то, инвестирует ли компания в такой капитал, как люди, говорит Эд Лоулер, профессор Marshall School of Business в университете Южной Калифорнии.

6. Избегайте подсказок. Не слушайте других, кто говорит вам, чего вы сами должны хотеть. Прежде, чем согласиться на работу, удостоверьтесь, что это именно то, чего вам хочется, а не то, чего хотели бы ваши родители, друзья или наставник в колледже, убежден Линдсей Поллак, автор книги "Из колледжа - на работу".

Многие сотрудники до выхода на пенсию не обращают особого внимания, на то, как заполнена их трудовая книжка. Проблемы начинаются при оформлении социального пособия. Конечно, знать, как правильно заполнить трудовую книжку должен кадровик, но и сам работник обязан иметь представление о правилах ее заполнения, чтобы не столкнуть с неприятностями в будущем.

Трудовую книжку директору заполняет лицо, назначенное приказом ответственным за это, например, кадровик, бухгалтер (обычно в небольшом ООО) либо сам директор. На вопрос кто заполняет её кадровику, ответ аналогичен. Если новый кадровик уже оформлен приказом как ответственное лицо, то сам, если нет, то руководитель или другой сотрудник ответственный по приказу за ведение трудовых книжек.

Титульный лист и разворот

Титульный лист содержит всю персональную информацию о работнике и заполняется исключительно на основании документов, удостоверяющих её.
К подобной информации относиться:

  • фамилия, имя, отчество (переписывается в точности как в паспорте, если используется буква «ё», то и писать нужно «ё», а не «е»);
  • дата рождения (полностью арабскими цифрами по формуле число, месяц, год);
  • сведения об образовании (без сокращений на основании соответствующего документа)
  • специальность или профессия вписывается исключительно в именительном падеже (юрист, экономист, программист) на основании документа об образовании;

Далее, заполняется строчка «Дата заполнения трудовой книжки», которая по закону должна быть в пределах пятидневного срока со дня приема на работу. Внизу титульного листа оставлено место для двух подписей, одно для работника, второе для ответственного лица.

Образование

Информация об образовании сотрудника размещается на титульном листе. При заполнении этого поля в точности переписывается формулировку из документа об образовании сотрудника.

Если сотрудник повысил степень своего образования или получил дополнительное второе образование, то данные дополняют уже имеющиеся, без их зачеркивания.

Сведения о работе

Если вы устраиваетесь на работу по совместительству, то предъявить нужно паспорт (или другой удостоверяющий личность документ). Диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке (или его заверенную надлежащим образом копию) у вас могут потребовать, если работа по совместительству требует специальных знаний.

  • о расходах работника, его имуществе и имущественных обязательствах. Такие же сведения подаются о супруге работника и его несовершеннолетних детях;
  • о доходах за год, предшествующий поступлению на работу.

Предоставление этих документов не обязательно, однако они могут повысить шансы кандидата занять желаемую должность.

Прием на работу иностранного работника

Для трудоустройства иностранного гражданина необходимо, чтобы у него было разрешение на работу, выдаваемое Федеральной Миграционной Службой по месту пребывания. При этом иностранцу прямо запрещено законом (№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан») работать за пределами субъекта РФ, в котором у него имеется разрешение на временное проживание.

Если работник, устраивающийся на работу, потерял трудовую книжку, то ему надо написать заявление с просьбой оформить новую трудовую книжку. В заявлении следует указать причину отсутствия трудовой книжки. 

Если работник устраивается на работу впервые

10 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Вернуться назад