Лунные и солнечные затмения. Эффект Алле.
Затмения Луны и Солнца. Эффект Алле.
Для того, чтобы произошло такое явление как – в природе должны сойтись воедино несколько астрономических факторов. затмение происходят в момент Лунные затмения, полнолуний – в солнечные затменияноволуниевыстраиваются примерно в одну линию, близкую к прямой, и Земля отбрасывает тень на Луну (загораживает собой Солнце). Затмение Солнца сопровождается заслоном Солнца Луной (тень отбрасывается на Землю).Луна и Земля, Солнце. При этом, для затмения Луны
сверхмощными затмения, по сути, являются Ежегодно наблюдается в среднем не менее 4-х затмений. Они имеют особенность происходить попарно: в радиусе примерно 2-х недель вокруг солнечного затмения обычно происходит лунное затмение с другой стороны зодиака. Так как, далеко не каждое полнолуние и новолуние сопровождается этими «фатальными» явлениями - или полнолуниями, оказывающими сильнейшее энергетическое воздействие на все живое.новолуниями
Уже за неделю до затмения происходит уплотнение всего, что находится на планете Земля, в том числе и мыслеобразов, поэтому чем ближе к затмению, тем больше шансов они имеют для реализации в будущем.
В 1954, наблюдая за движениями маятника, заметил, что во время солнечного затмения он стал двигаться быстрее, чем обычно. Это явление назвали французский экономист Морис Алле году эффект Алле.
Солнечное затмение кольцеобразное 10.05.2013 в 00:26, будет длиться 6 минут 3 секунды.
Солнечное затмение гибридное 3.11.2013 в 12:47, будет длиться 1 минута 40 секунд.
Луна движется вокруг Земли с запада на восток, и ее
видимый путь на небе пересекается под углом 5° с эклиптикой—
видимым путем, по которому движется Солнце на фоне звезд. Точки
пересечения лунного пути с-эклиптикой называются лунными узлами и отстоят
друг от друга на 180°. Лунные узлы все время смещаются по эклиптике к
западу (т.е. навстречу движению Луны) на 19,3° за год, или на 1,5° за
месяц. Поэтому Луна поочередно проходит лунные узлы (т.е. пересекает
эклиптику) через каждые 13,6 сут и в середине этих промежутков времени
удаляется от эклиптики на 5°. Когда новолуния происходят вдали от лунных
узлов, Луна не закрывает Солнца (рис. 1, новолуния 1, 2, 6, 7, 8, 9, 13,
14). Но примерно через каждые полгода новолуния бывают вблизи лунных
узлов, и тогда происходят солнечные затмения (рис. 1, новолуния 3, 4, 5,
10, 11,12).
Шарообразная Луна освещается Солнцем, и так как
линейный диаметр Луны почти в 400 раз меньше солнечного диаметра, то
лунная тень имеет форму сходящегося круглого конуса и окружена
расходящимся конусом полутени (рис. 2). Когда новолуние наступает на
расстоянии не более 11° от лунного узла, то лунная тень и полутень падают
на Землю в виде овальных пятен, которые с большой скоростью — около 1 км/с—
пробегают по земной поверхности с запада на восток. В районах, оказавшихся
в лунной тени (А на рис. 2), видно полное солнечное затмение, т. е.
Солнце полностью закрыто Луной. В местностях, покрытых полутенью (В, С
на рис. 2), происходит частное солнечное затмение: из южной зоны С
полутени видна закрытой северная (верхняя) часть солнечного диска, а
из северной зоны
В — южная (нижняя) его часть. За границей лунной
полутени затмения вообще не происходит. Таким образом, солнечное затмение
видно не на всей поверхности Земли, а только там, где пробегает тень и
полутень Луны.
Плоскость лунной орбиты в
пересечении с небом образует большой круг - лунный путь. Плоскость земной
орбиты пересекается с небесной сферой по эклиптике. Плоскость лунной орбиты
наклонена к плоскости эклиптики под углом 5°09?. Период обращения Луны вокруг
Земли (звездный, или сидерический период) Р = 27,32166 земных суток или 27 сут
7 час 43 мин.
Плоскость эклиптики и лунный путь
пересекаются друг с другом по прямой линии, называемой линией узлов. Точки
пересечения линии узлов с эклиптикой называются восходящим и нисходящим узлами
лунной орбиты. Лунные узлы непрерывно перемещаются навстречу движению самой
Луны, то есть к западу, совершая полный оборот за 18,6 года. Ежегодно долгота
восходящего узла уменьшается примерно на 20°. Так как плоскость лунной орбиты
наклонена к плоскости эклиптики под углом в 5°09?, Луна во время новолуния или
полнолуния может находиться далеко от плоскости эклиптики, и диск Луны пройдет
выше или ниже диска Солнца. При этом затмения не происходит. Чтобы произошло
солнечное или лунное затмение, необходимо, чтобы Луна во время новолуния или
полнолуния находилась вблизи восходящего или нисходящего узла своей орбиты,
т.е. недалеко от эклиптики. В астрономии сохранились многие знаки, введенные в
глубокой древности. Символ восходящего узла означает голову дракона Раху,
набрасывающегося на Солнце и вызывающего, по индийским легендам, его затмение.
Лунные затмения.
Луна перемещается среди звезд с запада на восток. Поэтому закрытие Солнца Луной начинается с его, западного, т. е. правого, края. Степень закрытия называется у астрономов фазой затмения.
Ежегодно бывает не менее двух солнечных затмений. Так было, например, в 1952 г.: 25 февраля — полное (наблюдалось в Африке, Иране, СССР) и 20 августа — кольцеобразное (наблюдалось в Южной Америке). А вот в 1935 г. было пять солнечных затмений. Это наибольшее число затмений, которое может быть в течение одного года.
Это пятно покроет лишь ничтожно малую долю земной поверхности. В данный момент только на этой части Земли и будет видно полное солнечное затмение.км. Трудно представить себе, что солнечные затмения происходят так часто: ведь каждому из нас наблюдать затмения приходится чрезвычайно редко. Объясняется это тем, что во время солнечного затмения тень от Луны падает не на всю Землю. Упавшая тень имеет форму почти круглого пятна, поперечник которого может достигать самое большее 270
т. е. быстрее ружейной пули. Следовательно, ее тень с большой скоростью движется по земной поверхности и не может надолго закрыть какое-то одно место на земном шаре. Поэтому полное солнечное затмение никогда не может продолжаться более 8 минут.км/сек, Луна движется по своей орбите со скоростью около 1
В нынешнем столетии наибольшая продолжительность затмений была в 1955 г. и будет в 1973 г. (не более 7 минут).
Таким образом, лунная тень, двигаясь по Земле, описывает узкую, но длинную полосу, на которой последовательно наблюдается полное солнечное затмение. Протяженность полосы полного солнечного затмения достигает нескольких тысяч километров. И все же площадь, покрываемая тенью, оказывается незначительной по сравнению со всей поверхностью Земли. Кроме того, в полосе полного затмения часто оказываются океаны, пустыни и малонаселенные районы Земли.
Для наблюдателя, который будет находиться вблизи края этой области, лишь незначительная доля солнечного диска покроется Луной. Такое затмение может вообще пройти незамеченным.км. Вокруг пятна лунной тени располагается область полутени, здесь затмение бывает частным. Поперечник области полутени составляет около 6—7 тыс.
Лунное затмение
Лунное затмение наступает, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй. Это хорошо видно на представленной схеме. Диаметр пятна тени Земли составляет около 2,5 диаметров Луны, поэтому Луна может быть затенена целиком. В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью выражается фазой затмения Ф. Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, затмение называется полным лунным затмением, когда частично — частным затмением. Два необходимых и достаточных условия наступления лунного затмения - полнолуние и близость Земли к лунному узлу (точка пересечения орбиты Луны с эклиптикой).
Причина удивительной статистики
Диски ближайших к нам небесных светил, Солнца и Луны, на небосводе в диаметре практически одинаковы. Именно по этой причине могут происходить солнечные затмения.
Обычно затмения Солнца выпадают на период новолуния, то есть тогда, когда Луна приближается к своим орбитным узлам. А так как орбита Луны не является идеально круглой, а узлы орбиты движутся по эклиптике, в благоприятствующие периоды диск Луны на небесной сфере может быть либо большего размера, либо меньшего, а то и равного солнечному диску.
При этом первый случай способствует полному затмению. Решающим фактором выступает угловой размер Луны. При максимальном размере затмение может длиться до семи с половиной минут. Второй случай подразумевает полную затененность всего лишь на секунды. В третьем случае, когда диск Луны меньше солнечного, происходит очень красивое затмение - кольцеобразное. Вокруг темного диска Луны мы видим сияющее кольцо - края солнечного диска. Такое затмение длится 12 минут.
Полутеневая фаза длится, когда Луна частично или полностью погружена в полутень, но еще не касается тени. Наблюдатель на Луне при этом увидел бы частично затмившееся Землей Солнце. Потемнение лунного диска при этом незначительное и видно обычно лишь на фотографиях. Обычно эту фазу не наблюдают.
Момент наибольшего затмения – это событие, которое характеризуется наименьшим расстоянием между осью конуса тени Луны и центром нашей планеты. Точка наибольшего затмения – участок земной поверхности, где можно наблюдать максимальную фазу затмения в момент наибольшего затмения.
Суть лунного затмения
Минимальное расстояние от поверхности нашей планеты до Луны составляет около 363 тыс. километров. При этом размер тени, которую способна создать Земля на таком расстоянии примерно в 2,5 раза больше, чем диаметр самой Луны. Поэтому она способна полностью закрыть Луну. Затмение наступает в тот момент, когда Луна заходит в конус тени Земли. Если тень покрывает лунный диск полностью, наступает полное лунное затмение.
Схема лунного затмения
В той части земной поверхности, где Луна находится выше линии горизонта, имеется возможность наблюдать лунное затмение, причем с любой точки ее вид будет одинаков. С остальной половины земного шара затмения не видно. Ученые рассчитали, что максимальная продолжительность одного полного лунного затмения может составлять 108 минут. Подобные затмения случаются не так часто. Последние продолжительные затмения наблюдались в 13.08.1859г. и 16.07.2000г.
Лунное затмение 16 июля 2000 года
Степень покрытия тенью лунной поверхности в каждый момент времени называется фазой лунного затмения. Нулевая фаза рассчитывается как соотношение от центра Луны до центра тени, отбрасываемой землей. Астрономические величины нуля и фазы рассчитываются на каждый момент лунного затмения.
Случаи, когда тень от Земли покрывает Луну частично, называются частным затмением. При этом часть лунной поверхности покрывается тенью, а часть освещается солнечными лучами или остается в полутени.
Область пространства, где наша планета заслоняет солнечные лучи не полностью, находящаяся по периметру конуса отбрасываемой тени, называется полутенью. Если Луна не заходит в тень, а попадает только в область полутени, то такое явление называют полутеневым затмением. При этом немного уменьшается яркость Луны, что практически незаметно невооруженному взгляду. Только в момент прохождения Луны неподалеку от основного конуса полной тени, происходит небольшое потемнение с одной стороны лунного диска. Наблюдать за полутеневым затмением можно используя специальные приборы.
Фазы лунного затмения
Поскольку в момент полного затмения Луна освещается исключительно лучами, прошедшими сквозь верхний слой атмосферы, в зависимости от ее состояния лунный диск становится красноватого или коричневатого цвета. Разницу в цвете можно проследить, сравнивая снимки лунных затмений разных лет. Например, во время затмения 06.07.1982г. Луна имела красноватый оттенок, а при затмении 0.01.2000г. была немного коричневатая. Синих или зеленых солнечных затмений не бывает потому, что атмосфера Земли обладает свойством в большей степени рассеивать именно красные лучи.
Изменение цвета Луны в различных фазах затмения
Полные лунные затмения могут отличаться как по цвету, так и по своей яркости. Для ее определения разработана специальная шкала, которая была названа в честь известного французского ученого-астронома Андре Данжона. Градация этой шкалы имеет 5 делений:
- нулевое деление означает наиболее темное затмение, когда Луна еле-еле видна на небе;
- единица означает затмение темно-серого цвета, когда на лунной поверхности становятся заметны некоторые детали;
- двойкой обозначается сероватое затмение с коричневатым оттенком;
- светлое красновато-коричневое затмение обозначается тройкой;
- при последнем самом светлом четвертом типе затмения луна становится медно-красного цвета, во время него невооруженным глазом можно увидеть все основные детали на поверхности лунного диска.
В случае если бы орбита Луны находилась в плоскости эклиптики, то лунные, также как и солнечные затмения наблюдались бы ежемесячно. Но, вследствие того, что большее количество времени Луна проводит выше или ниже плоскости орбиты Земли, она попадает в тень всего лишь два раза в год. Угол наклона плоскости лунной орбиты по отношению к орбите нашей планеты составляет 5 градусов. Поэтому в моменты, когда Луна располагается на прямой линии между Землей и Солнцем наступает затмение. При новолунии Луна перекрывает солнечный свет, а в полнолуние она попадает в тень Земли.
Положение Луны на небосклоне во время лунного затмения
Было обнаружено, что при лунном затмении его влияние на тот или иной регион проявляется почти сразу или спустя неделю после этого астрономического события. При солнечном затмении наибольшее воздействие обнаруживалось обычно спустя четыре месяца после затмения. Иногда судьбоносное событие может произойти много позже, или раньше, даже перед затмением.
Сила воздействия зависит от величины затмения, иными словами полное затмение влияет сильнее, чем частное. Если затмение в какой-то местности не видно, то никакого существенного воздействия на судьбу данного региона оно не окажет. А вот на здоровье и психику живущих там людей оно будет влиять в зависимости от восприимчивости к лунным влияниям того или иного человека.