Изгои общества | ХайВей
Мы, самодостаточные и амбиционные люди общества, привыкли к такой жизни. Азарт карьеры, аромат любви, шум общения, иммунитет перед «чёрными» днями… И ни мысли о том, что где-то рядом с нами, в транспорте, на улице, в библиотеке, находится совсем другой человек. Не принятый толпой… то есть, нами. Даже в стае волков, есть такие, которые недапускаются в общий круг.Одиночество - привычное состояние "отшельников общества"
Кто и почему становятся изгоями? Изгоями в классе, в коллективе, в обществе?
.. Слишком толстый, слишком длинный, очкарик, лопоухий, шепелявит, шкет, шут гороховый, бормочет все время что-то под нос… белых ворон», не таких, как все, ненормальных, психов.Чем больше ребенок не похож на других, чем он необычнее — в поступках, суждениях, мыслях, тем больше шансов у него стать изгоем. Ну не любят у нас «
Ну, возьмем самое распространенное,
что может не понравится или семь причин стать изгоем:
Нестандартная внешность (любые физические недостатки, дефекты речи, заикание, носит очки).1
Зачинщиками травли становятся несколько человек, все остальные являются их последователями. Они с удовольствием смеются над неудачами изгоя, прячут его вещи в туалете, подхватывают обидные прозвища, не упускают случая его толкнуть, оскорбить или демонстративно игнорируют и не желают принимать его в свои игры. Почему же добрые и отзывчивые по отношению к своим близким дети становятся тиранами для не сделавшего ничего плохого лично им сверстника?
Во-первых, большинство ребят подчиняются так называемому стадному чувству: "Все пошли, и я пошел, все толкали, и я толкнул". Ребенок не задумывается над происходящим, он просто участвует в общем веселье. Ему в голову не приходит, что чувствует в этот момент жертва, как ей больно, обидно и страшно.
Во-вторых, некоторые делают это в надежде заслужить расположение лидера класса.
В-третьих, кое-кто принимает участие в травле от скуки, ради развлечения (они с тем же восторгом будут пинать мяч или играть в салки).
В-четвертых, часть детей активно травят изгоя из страха оказаться в таком же положении или просто не решаются пойти против большинства.
И наконец, небольшой процент преследователей таким образом самоутверждается, берет реванш за свои неудачи в чем-то. У них недостает энергии, чтобы стать зачинщиками, но они охотно подхватывают чужую инициативу. Чаще всего это дети, которых третируют во дворе, обижают старшие, жестоко наказывают родители, они неуспешны в учебе и не вызывают особых симпатий у одноклассников.
Можно выделить следующие психологические характеристики детей, становящихся преследователями:
- Несамостоятельны, легко поддаются влиянию окружающих, безынициативны.
- Конформисты, всегда стремятся следовать правилам, неким стандартам (очень прилежны и законопослушны во всем, что касается школьных правил).
- Не склонны признавать свою ответственность за происходящее (чаще всего считают виноватыми других).
- Часто подвержены жесткому контролю со стороны старших (их родители очень требовательны, склонны применять физические наказания).
Иногда в детских коллективах изгоями становятся те дети, родители которых слишком опекают их и постоянно контролируют их жизнь. Также причиной отвержения может быть какая-то особенность, которую не принимает коллектив – болезнь, черта характера, принадлежность к какой-либо социальной прослойке, бедность или наоборот материальная обеспеченность.
В этом случае нужно проанализировать, какие ценности присущи данному коллективу, какие качества отвергаются. После этого нужно понять, какие качества проявляет человек, ставший изгоем. Если это противоречие неразрешимо, то необходимо искать новый коллектив, или же строить отношения с учетом этой информации.
Бывает, что среди одноклассников находятся и защитники жертвы. Иногда появление защитника способно в корне изменить ситуацию (особенно если защитников несколько или с их мнением в классе считаются) — большинство преследователей оставляют изгоя в покое, конфликт сходит на нет в самом начале.
Иногда защитник изгоя и сам становится изгоем. Например, когда, подчиняясь воле учителя, ребенок вынужден сидеть за одной партой с изгоем, то он может постепенно стать объектом насмешек, если только не начнет активно принимать участие в травле соседа по парте.
Как понять, что ребёнок стал объектом травли?
В отличие от взрослых, дети очень открыто выражают свое отношение к тем, кто им не нравится. Не нравятся люди по одной простой причине — они другие.
Если ваш сын или дочь неохотно идут в сад или в школу, не рассказывают о своем времяпрепровождении там, если они возвращаются подавленными, если у них мало друзей в классе (или нет вообще) — это все следует немедленно принять во внимание и поторопиться на помощь. Неудавшиеся отношения с коллективом (или конкретным его членом) могут спровоцировать психосоматическое заболевание. Чтобы не сталкиваться с психоэмоциональной проблемой, организм предпочитает вовремя «заболеть и остаться дома». Это, кстати, тоже сигнал для родителей. Если ни с того ни с сего у ребенка появляются симптомы простуды, или начинает болеть голова, живот, и это происходит систематично, следует поговорить с ним об отношениях в классе.
Чем грозит травля?
Человек — существо социальное, и оттого как он научится создавать связи, в огромной степени будет зависеть его дальнейшая жизнь, и зачастую такой немаловажный фактор, как успешность. В изгоях живет страх общения, и он чувствуется. И все же надо выбираться, искать нормальных людей и уметь прощать тех, кто унижал и причинял боль.
То же касается родителей. Попытайтесь понять отчего так происходит, ссоры, крики. Может быть Вашей вины здесь и нет.
Берите себя в руки и начинайте действовать. Будьте хладнокровной и рассудительной. Провалы неизбежны, научитесь пропускать их мимо, анализируя каждый из них. У Вас все получится. Помните - Вы не одни, мы всегда рядом, выслушаем и поможем.
Спам , возраст: 25 / 01.08.2012
Солнышко, еще хочу посоветовать тебе из моего опыта.
Я завела дневник, где писала про себя только хорошее,какие - то мои успехи, достижения. Каждый день себя хвалила. Твердила себе: "Я люблю себя и принимаю себя такой, какая я есть.Я красивая, умная, стройная, молодая ...". Подходила к зеркалу и говорила себе всякие нежные слова.
Дома прыгала через скакалку, делала приседания, различные упражнения, перестала кушать на ночь.
Читала книги про позитивное мышление, про любовь к себе, про повышение самооценки.
Вначале я не верила, что все мне это поможет. Да и муж постоянно насмехался надо мной. И говорил разные обидные слова.
На работе начальник мог наорать по любому поводу и любой человек мог меня задеть словом. Потому что я своим видом давала понять, что я "не люблю себя и не уважаю" и другие также относились ко мне. Что мы даем, то и получаем.
Но с каждым днем я стала замечать, что я начинаю просыпаться с радостью. Увидела себя со стороны, что я действительно красивая и чудесная девушка,любимое Дитя Божье, мудрая, мама двоих детей, ответственный работник.Я поверила в лучшую жизнь и начали происходить чудеса, я перешла в другой отдел на должность повыше, муж- тиран нашел себе другую женщину и ушел к ней. И родители уже не так достают, я воспринимаю все по-другому. И обидеть словом уже не могут, потому что таким людям со мной не по пути.
Вот мне 23 года. Я только что сменила работу — устроилась в крупную коммерческую компанию. Вокруг, естественно, куча незнакомых людей. Новые коллеги — люди разных возрастов и интересов, но есть и ровесники. В почёте пафос, дорогие автомобили, крутые рестораны. Коллеги смотрят оценивающе и критически, изображают крутых, искушённых во всём, на нечастые вопросы по работе и внутреннему трудовому распорядку сочувственно улыбаются. Мне интересно работать, но я стесняюсь коллег и никогда не хожу ни с кем на перерывы. Хватило одного совместного обеда в кафе — я не знала меню и местных порядков и, видимо, оставила о себе впечатление недалёкой дуры. Большинство коллектива меня игнорирует, слова цедятся сквозь зубы, приветствия (даже дежурные) отсутствуют. В работе требуется тесное взаимодействие. Не выдерживаю почти через год.
Изгоями или кумирами общества всегда были люди, которые отличались от среднестатистической массы: сумасшедшие, гении, люди искусства. Если круг твоего близкого общения ограничен только сестрой, значит больше никто тебя не может пока что понять. А. С. Пушкин писал своему брату, что если на его (брата) жизненном пути встретится хотя бы один друг - это уже хорошо. Важно не общение, а качество общения. Чуткие люди особенные, но часто бывает так, что, поняв свою роль в жизни общества и наоборот - общества в своей жизни, они могут открыть глаза другим.
Порой мнение класса насчёт того, кто должен стать такой «жертвой» решают… учителя. Чаще всего, приговоры от таких лиц выносятся в обычных школах, где уважение членов педсовета к ученикам равняется нулю. Я с удивлением слушала рассказ двух сестёр-девятиклассниц из своего дома о том, как учительница математики сначала оскорбила, а потом потянула за косы к умывальнику такую себе «оторву», которую она обозвала «размалеванной кобылой». После этого, над 15-летней Инной в классе происходят страшные заговоры: девочки ещё более-менее покладисты, мальчики же во всю кричат на девушку «кобыла» и рассказывают о ЧП на уроке всем знакомым.
Трудно, очень трудно быть изгоем… Но методы против этого есть!
Нестандартность вашего ребенка вызвала проблему, пусть и нестандартность вашего решения снимет ее!
А какие способы помощи детям изгоям знаете вы?
приглашает родителей и детей к разговору…«Я- псих! (Заметки нестандартного психолога)»Блог
книга «Дети-изгои. Психологическая работа с проблемой» Кравцовой М.М. В помощь внимательному и любящему родителю —